В Сахалинской области будут выявлять онкологию новыми скрининговыми программами

В Сахалинской области будут выявлять онкологию новыми скрининговыми программами

Об этом стало известно в ходе конференции «Эндоскопия в диагностике рака желудка»

В Сахалинской области будут внедрены новые скрининговые программы по выявлению рака. В 2020 году в регионе будет запущен ряд скрининговых программ, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний. Об этом стало известно в ходе конференции «Эндоскопия в диагностике рака желудка». Наработками в области диагностики онкозаболеваний желудка с островными специалистами поделились профессор, заслуженный врач Российской Федерации, главный профпатолог МЧС России, член президиума Российской Ассоциации гастроэнтерологов Олег Саблин и заведующий отделением эндоскопии ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Владимир Мальков. 

Медики рассказали об особенностях диагностики пищеварительного тракта методом эндоскопии и путем проведения гастропанели (комплекса тестов крови, направленных на оценку анатомии и функций слизистой желудка). Участие в мероприятии приняли руководители лечебно-профилактических учреждений области, а также специалисты различных медицинских профилей. 

- Сахалинская область является антилидером среди дальневосточных регионов по показателям смертности от онкологии, - отметил во вступительном слове министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук. – К сожалению, выявляемость на ранних стадиях в островном регионе пока остается на довольно низком уровне. Это заставляет активизировать диагностическую службу. Чем раньше мы начнем выявлять заболевания, тем эффективнее сможем их лечить.

К борьбе со злокачественными образованиями в регионе подходят комплексно: совершенствуют материально-техническую базу,  привлекают высококвалифицированные кадры. Для развития онкопомощи в регионе приглашают специалистов ведущих онкологических центров страны. С их помощью разработаны  и внедрены  новые методы диагностики и лечения злокачественных образований. В августе 2019 года в регионе стартовала кампания по выявлению рака легких методом низкодозовой компьютерной томографии. Проект признан одной из лучших социальных практик в Российской Федерации. За четыре месяца было осмотрено 3242 человека, у 105 из них выявлены подозрения на злокачественные новообразования. На очереди внедрение скрининговых программ по выявлению на ранних стадиях онкозаболеваний желудка и ободочной кишки. 

- Во всем мире, в том числе и в России, наблюдается рост онкологических заболеваний желудка и ободочной кишки, поэтому начать скрининг именно сейчас очень актуально, - уверен главный онколог Сахалинской области, и.о. главного врача сахалинского областного онкологического диспансера Сергей Старцев. - Ранний выявленный рак - это благоприятный прогноз для лечения и дальнейшей жизни. Тем более, что наличие или отсутствие заболевания выявить очень просто – для этого достаточно сдать кровь из вены и в случае подозрений на онкологию пройти фиброгастроскопию желудка. 

В 2020 году в Сахалинской области планируется введение шести видов скрининга злокачественных новообразований – помимо рака желудка и ободочной кишки, в регионе планируют начать раннюю диагностику онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, толстого кишечника и предстательной железы, сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

 
17 декабря 2019, в 18:22 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 декабря 2019, в 20:10
...ой, знаю одну страшную историю из/от первого лица, у одного непростого человека обнаружили чего то непростое, так аак кошелёк ему было спрятать нереально, то его заверили что все ему сделают здесь, быстро и без последствий с гарантией, на что он и согласился.. Через полгода он решил проверить эффективность сделанного где то в Корее, а там широко раскрыв глаза сообщили о том что ему ничего не делали, а делать реально надо. Через непродолжительное время опять здесь у его близкого человека что то нехорошее нашли и в экстренном порядке настаивали на оперативном вмешательстве, как на единственном варианте. Однако, наблюдая лично одно фиаско, он в тот раз сразу кинулся куда то в в Корею, а там опять широко раскрытые глаза -никакого вмешательства, будем смотреть сопутствующую проблему, а после увидим как всё реально. Так вот, он узнал, еси бы изначально вмешались, то всё было бы фатально, а устранение сопутствующей проблемы дало прекрасный итог в целом. Вот такая страшилка от бабайки
+4
Написано 18 декабря 2019, в 09:09
venom, бабайек не существует
+4
Написано 18 декабря 2019, в 09:13
alex8665, ... «...Вы видите суслика и я -нет, а он существует....»(с)
+3
Написано 18 декабря 2019, в 09:42
alex8665,
Еще как существуют.
+2
Еще 9 комментариев
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
ПСК "Сахалин" теперь будет жить на базе "Восток"
ПСК "Сахалин" теперь будет жить на базе "Восток"
Открыт проезд от Троицкого до поворота на Аниву
Открыт проезд от Троицкого до поворота на Аниву