Сахалинских подростков проверят на факт употребления наркотиков

Сахалинских подростков проверят на факт употребления наркотиков

Врачи призывают родителей не отказываться от участия их детей в профилактических мероприятиях

Ежегодные профилактические осмотры, направленные на предупреждение употребления несовершеннолетними наркотических и психотропных веществ, стартуют в Сахалинской области. В рамках мероприятия подростки имеют возможность получить консультацию специалиста, узнать о вреде психоактивных веществ и пройти обследование на вещества, вызывающие зависимость. Для этого необходимо письменное согласие законного представителя несовершеннолетнего, а с 15 лет - его самого. Наркологи и психологи призывают и подростков, и их родителей не бойкотировать профилактические мероприятия.

- Иногда приходится сталкиваться с родителями, которые выступают противниками профилактического осмотра, - говорит медицинский психолог сахалинского областного наркологического диспансера Алексей Ларионов. – Их можно разделить на две группы. Первая – пытается сберечь репутацию своего ребенка. Вторая – уверяет, что ребенок не нуждается в обследовании, потому что родители ему полностью доверяют. 

Такой подход, по словам специалистов, бывает опасным. Нередко родители упускают момент, когда подросток начинает принимать психоактивные вещества. И замечают проблему, только когда появились последствия употребления. 

- Наркологический диспансер к профилактике употребления наркотических и психотропных средств среди школьников и студентов подходит комплексно, - продолжает Ларионов. - Наши сотрудники проводят лекционные и тренинговые мероприятия, работают с волонтерами. Мы стараемся делать все возможное для формирования у детей негативного отношения к наркотикам. Главной целью тестирования является не попытка выявить детей, употребляющих наркотики, а предупредить будущее употребление наркотиков через создание мощного сдерживающего фактора. И эффективность этого профилактического инструмента зависит напрямую от включенности родителей в данное мероприятие.

Подобные профилактические осмотры будут проходить по всей территории Сахалинской области. В Южно-Сахалинске с середины декабря 2019 года до середины апреля 2020 года в мероприятиях будут задействованы 32 образовательные организации: 25 школ и 7 профессиональных учебных заведений.

- В настоящее время количество несовершеннолетних жителей Южно-Сахалинска, находящихся под наблюдением у врача-нарколога по поводу употребления наркотических веществ, снизилось до 5 человек. Но, конечно, эта цифра далека от реальности - подростков, которые принимают психоактивные вещества, гораздо больше, - уверен врач психиатр-нарколог по обслуживанию детского и подросткового населения сахалинского областного наркологического диспансера Павел Львов. – Поэтому всем родителям нужно проявлять бдительность и благоразумие. И не отказываться от ежегодного обследования врачом-наркологом. Мы исследуем биологические жидкости на 9 видов наркотических и психотропных веществ, а также никотин. Обследование бесплатно и анонимно. 

Если случаи употребления наркотических и психотропных веществ будут выявлены, о данной ситуации будут знать только врач, обследуемый и в некоторых случаях его законный представитель. Подросток будет приглашен на консультацию, в ходе которой станет понятно, в какой помощи он нуждается: требуется ли ему регулярное наблюдение врача, курс профилактических мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни или можно ограничиться профилактической беседой, сообщили в министерстве здравоохранения Сахалинской области.

 
13 декабря 2019, в 16:24 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 декабря 2019, в 16:46
ПСО и депутатов проверьте.
+7
Написано 14 декабря 2019, в 07:42
Hadgard731, с языка снял
+8
Написано 13 декабря 2019, в 17:43
А если результат положительный будет? Клеймо на всю жизнь?
+1
Написано 13 декабря 2019, в 19:51
kotyara65, может уроком будет на всю жизнь.
+2
Написано 14 декабря 2019, в 07:45 Отредактированно 14 декабря 2019, в 07:46
Виктория, да нет, Вика, это не урок, а жизнь под откос. В нашей стране привыкли бороться с наркоманами, а не с наркобаронами. Это все равно как уничтожать тополиный пух в надежде, что тополя тоже сгинут. Наркоманы не переведутся, пока есть те, кто зарабатывает на поставке наркоты. И предполагается мне, что в этом замазаны далеко не мелкие и последние люди... Иначе бы брали крупных поставщиков, а не стреляли из пушки по воробьям.
+8
Написано 14 декабря 2019, в 15:06
kotyara65, думаю, что да. Поставят на учёт, и при приёме на работу (когда наступит время) будут проблемы, так как сейчас справки нужны от наркологов.
+1
Написано 13 декабря 2019, в 17:50
\будут знать только врач, обследуемый и в некоторых случаях его законный представитель.\ то есть родителей не всех будут ставить в известность что ребенок употребляет наркоту.а потом будут вымогать бабки чтоб инфа ни куда не ушла и ребенка на учет не поставили.
+1
Написано 13 декабря 2019, в 20:00
А лучше сделать обязательным сдачу анализов для классов начиная с 8 по 11 кл.
+4
Написано 14 декабря 2019, в 07:47
alex8665, а лучше всех госслужащих проверять на наркоту, причем независимой экспертизой.
+9
Написано 14 декабря 2019, в 08:58
Нюра_просто_Анна, кстати и это тоже, согласен!
+3
Написано 14 декабря 2019, в 14:23
Нас помню, в школе приходили тренеры в спортивные секции приглашали. Из Дома Пионеров приходили в кружки записывали.
Теперь приходят школьников на наркоту проверять...
Дно!!!
Путинраша рулит!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
За пять лет на развитие Дальнего Востока выделят больше 1,5 триллионов
За пять лет на развитие Дальнего Востока выделят больше 1,5 триллионов
Все дороги Сахалина открыты для движения
Все дороги Сахалина открыты для движения