Более 500 гаражей вывезли на "Ласточку" и свалку в Южно-Сахалинске

Еще около 200 строений владельцы убрали сами

В Южно-Сахалинске с начала года вывезено свыше 700 временных гаражей. Более 200 из них добровольно вывезли владельцы, еще свыше 500 конструкций демонтировали подрядчики, привлеченные муниципалитетом.

В пресс-службе администрации областного центра напоминают, что под самовольно установленными временными объектами понимаются конструкции, не относящиеся к недвижимому имуществу, размещенные на земельных участках, право пользования на которые утрачено их владельцами, не выделенных для этих целей и (или) без получения необходимых разрешительных документов. Чаще всего  эти временные постройки используются как гаражи, места складирования личного имущества граждан.

Как рассказала начальник отдела муниципального земельного контроля департамента землепользования Южно-Сахалинска Виктория Морозова, освобождение территорий от временных построек стартовало в 2014 году в рамках соответствующей муниципальной программы, утвержденной постановлением администрации от 20.08.2014 № 1522-па. В ней указан полный перечень участков, которые планируют высвободить за весь период действия программы. Документ доступен как на сайте администрации областного центра, так и в справочных правовых системах.

Исходя из планов по благоустройству, обращений от жителей, а также заявок от ресурсоснабжающих организаций, список актуализируется. Об адресах предстоящих работ информация дается заблаговременно через СМИ и официальный сайт администрации города Южно-Сахалинска. Процедурой предусмотрено также размещение объявлений непосредственно на объектах за сутки до начала работ. Но, безусловно, специалисты стараются разместить информационные сообщения на самовольных постройках сразу же после согласования графиков работ подрядчиков, чтобы у владельцев было побольше времени организовать вывоз самостоятельно.

Перемещение нестационарных (временных) объектов муниципальные подрядчики производят на охраняемую площадку, расположенную на территории имущественного комплекса «Ласточка» (западная окраина города, 3-й км, район реки Маяковского). После этого, чтобы получить свое имущество обратно, владельцам предстоит компенсировать понесенные затраты на вывоз и хранение. В случае невозможности безопасной транспортировки нестационарных объектов с земельных участков их демонтируют и вывозят на полигон твердых бытовых отходов.

Сегодня в городе работают четыре подрядных организации. Освобождение участков идет не только в черте города, но и в планировочных районах. В настоящее время подрядчики задействованы на выполнении работ по освобождению территорий вблизи многоквартирных домов по ул. Дзержинского, 40, ул. Комсомольской, 225, 227, пр. Победы, 12, 14, ул. Тихоокеанской, 24, 26, ул. Гагарина, 1, 4 и ул. Комарова, 3, 5 в планировочном районе Луговое, а также ул. Калинина, 1, 1А в планировочном районе Новоалександровска. Как правило, жители окрестных дворов поддерживают инициативу, когда вместо захламленных массивов появляются зеленые зоны, расширяются игровые пространства.

Дополнительную информацию можно получить в рабочее время в отделе муниципального земельного контроля департамента землепользования (ул. Карла Маркса, 32, каб. 203). Справки по телефонам: 300-678 (доб. 6), 300-677 (доб. 2).

12 ноября, в 16:48 −1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Первый этап обустройства Дагинских термальных источников планируют завершить до конца года
Первый этап обустройства Дагинских термальных источников планируют завершить до конца года
На финал Кубка мира по мас-рестлингу отправились сахалинцы
На финал Кубка мира по мас-рестлингу отправились сахалинцы