Рекордное количество туристов посетило заповедник «Курильский» за сезон
Автор фото Федор Лябгаев

Рекордное количество туристов посетило заповедник «Курильский» за сезон

На Кунашире в 2019 году побывали 13 научно-исследовательских экспедиций из разных стран

На территории заповедника «Курильский» функционируют два эколого-туристических маршрута – «Кальдера вулкана Головнина» и «Вулкан Тятя». В этом году эти маршруты по пропускам посетили больше 1200 человек, что на 30 % больше, чем в предыдущем году.

«10 лет назад количество туристов, посещающих заповедник, было около 500 человек ежегодно (2009-2014 годы), включая иностранных туристов, в том числе круизных, но без учёта японских безвизовых групп. В 2015-2016 году количество туристов в заповеднике выросло до 900-945 человек в год, возможно, это объяснялось тем, что на линии Сахалин-Курилы курсировали два теплохода, были введены дополнительные авиарейсы, произведена реконструкция аэропорта, обновился парк самолетов. После того, как пассажирский теплоход на линии между островами остался один, и в 2017 году повысились цены на авиабилеты, количество туристов уменьшилось. В 2017 году – 760 человек, в 2018 году – 836 человек», - рассказывают в хаповеднике. 

Туристические фирмы стараются ориентировать туристов прибывать на Кунашир и Шикотан морским транспортом, так как он более надежен и не зависит от погодных условий. Сахалинские фирмы разработали туры, включающие посещение туристами сразу нескольких островов – Кунашир, Шикотан, Итуруп. Но на линии Сахалин-Курилы в 2019 году курсировал один пароход – «Игорь Фархутдинов». Этого недостаточно для всех желающих посетить разные острова.

По-прежнему остается проблемой сообщение между островами Кунашир-Итуруп-Шикотан, особенно в случае невозможности купить билет на месте по прибытию теплохода в курильские порты, так как продажи билетов переведены в онлайн-режим и закрываются по выходу теплохода из порта Корсакова.

Зато, благодаря модернизации аэропорта, авиасообщение стало более регулярным. Кроме того, с весны 2019 года снижены цены на авиабилеты для нерезидентных жителей,  что также повлияло на увеличение потока туристов на Южные Курилы.

Чаще всего заповедник и его охранные зоны посещают жители Южно-Курильска и других населенных пунктов района – 28 %. Из других россиян чаще всего бывают на Кунашире жители Москвы и Московской области – 20 %;  на втором месте – сахалинцы – 8%; чуть меньше  -  из Санкт-Петербурга - 6 %.

В 2019 году на Кунашире побывали представители 34 городов и 5 краев и округов Российской федерации: кроме традиционных – Владивостока, Хабаровска, других городов Приморья и Приамурья, Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Уфы, Перми, Казани, Мурманска, Нижнего Новгорода, Твери, разных городов Центральной России, стали приезжать люди из более южных регионов – Сочи, Симферополь, Ростов-на-Дону, Алтайский край, северных – Сыктывкар, Салехард, Ханты-Мансийский АО и других мест.

Расширяется география и иностранцев, которые интересуются Курилами. Кроме участников морского круизного тура (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Швеция, Дания, Нидерланды, Израиль), Кунашир в 2019 году в составе других групп посетили граждане Германии, Франции, Польши, Хорватии, Словакии, Швейцарии, Беларуси, Эстонии, Литвы и Китая. 

Впервые в туристическом формате организованная группа японских туристов (44 человека) после переговоров на межправительственном уровне посетила Кунашир и в том числе территорию охранной зоны заповедника.

«С 1992 года японские группы посещают Южные Курилы по программам безвизового обмена между жителями Курил и Японии. Но японская сторона не считает такие поездки туристическими, т.к. приезжают в основном, бывшие жители Курильских островов для посещения кладбищ, посёлков и общения с местными жителями.  Такие поездки носят политизированный официальный характер и финансируются за счет различных правительственных и неправительственных японских организаций. Тем не менее, нельзя не упомянуть, что в рамках безвизовых обменов еще более 1000 японских граждан ежегодно посещают Курильские острова. Из них в 2019 году заказник «Малые Курилы» и заповедник «Курильский» (прежде всего, это - места захоронений) посетило более 600 человек», - рассказывают в заповеднике.

Кроме туристов и японских безвизовых групп, территорию заповедника «Курильский», его охранных зон и заказника «Малые Курилы» в 2019 году посетили участники 13 научно-исследовательских экспедиций в количестве 53 человек, включая граждан России, Японии, Чехии, Латвии и Швеции.

Большинство туристов заповедника посещает кальдеру вулкана Головнина, в 2019 году - 900 человек, 178 групп. Маршрут «Вулкан Тятя» - гораздо более сложный, однако в этом году восхождение на вулкан совершали 122 человека в составе 18 организованных групп.

Сотрудники заповедника проводили экскурсии не только на двух вышеуказанных маршрутах, но и на территории охранной зоны (экологическая тропа «Столбовская», мыс Столбчатый, полуостров Весловский, Андреевский водопад), в заказнике «Малые Курилы», в разных привлекательных для туристов уголках Кунашира, таких, как сольфатарные поля и минерализованные источники вулкана Менделеева и других.

В заповеднике отмечают, что основная масса туристов прибывает на острова и посещает эколого-туристические маршруты с середины июля до конца сентября (третий квартал года). Однако май-июнь, начало июля и октябрь - также очень живописные на Южных Курилах сезоны, стоит приехать на Кунашир и в это время года.

Напоминаем, что для познавательного туризма территорию заповедника «Курильский» можно посетить только по двум маршрутам - «Вулкан Тятя» и «Кальдера вулкана Головнина», для посещения которых оформляется специальное разрешение (пропуск) в офисе администрации заповедника по адресу: Южно-Курильск, улица Заречная, дом 5.

11 ноября 2019, в 15:10 0
Другие статьи по темам
Люди

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Юные сахалинские легкоатлеты поборолись в 8 дисциплинах
Юные сахалинские легкоатлеты поборолись в 8 дисциплинах
Две медали дальневосточных соревнований завоевали сахалинские «греко-римляне»
Две медали дальневосточных соревнований завоевали сахалинские «греко-римляне»