Вечер памяти Героя Советского Союза Константина Лисицына прошел в Южно-Сахалинске
Пресс-служба СахОУНБ

Вечер памяти Героя Советского Союза Константина Лисицына прошел в Южно-Сахалинске

Фронтовик после войны служил в Сахалинском драматическом театре

Вечер, посвященный памяти Героя Советского Союза, актера Константина Лисицына, прошел в областной универсальной научной библиотеке (СахОУНБ). Как сообщили в пресс-службе библиотеки, вспомнить о нем, его боевых заслугах и служение театру пришли сахалинцы всех возрастов. 
 
Среди них ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, представители областного и городского Советов ветеранов, Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», служащие Международного театрального центра им. А. П. Чехова, а также студенты Сахалинского колледжа искусств и промышленно-экономического техникума, читатели и  гости города.
 
В ходе вечера участники мероприятия смогли познакомиться с биографией Константина Лисицына яркими фактами из его жизни, узнать о его боевых заслугах и подвигах. Участники вечера узнали, что Великую Отечественную войну Константин Лисицын прошел от начала и до конца, служил во фронтовой разведке, выполнял сложнейшие задания командования, захватил 212 «языков», прошел штрафбат, был семь раз ранен, восемь раз контужен, пережил плен, страшные пытки и десятки раз смотрел смерти в глаза. За мужество и отвагу был награжден многими орденами и медалями, а звезды Героя Советского Союза был удостоен в 1944 году во время операции «Багратион» при освобождении Могилева.  
 
День Победы Константин Лисицын встретил в госпитале после очередного ранения в звании капитана. После войны, в 1947 году, закончил театральную студию и сыграл свою первую большую роль в спектакле «Двадцать лет спустя» на сцене Ярославского театра. При этом он всегда сохранял простоту и скромность, соглашался на любые роли, был веселым и жизнерадостным, никогда не гнался за славой, и, как правило, она сама его находила. 
 
На Сахалин судьба привела Константина Сергеевича в 1954 году. Он вошёл в труппу основного актёрского состава областного драматического театра и был занят во многих спектаклях, сыграв роль Яши в «Вишневом саде» и ряд интересных, запоминающихся ролей. Однако мало кто знал из его окружения, что капитан Лисицын был призван военным командованием на борьбу с бандами, орудующими в те годы в городах и сёлах Сахалина.
 
В ходе встречи прозвучали отрывки из трогательных писем Константина Сергеевича к матери и жене, воспоминания дочери и сослуживцев по театру. Рассказ о герое сопровождался показом отрывков из спектакля «Василий Теркин» и «Вишневый сад» в исполнении актеров Международного театрального центра им. А. П. Чехова.
 
Известный сахалинский краевед Галина Архипова поделилась воспоминаниями о встрече с Константином Лисицыным в селе Таранай в годы своей школьной юности. Ее впечатления от этого знакомства были очень эмоциональными и запомнились ей на всю жизнь. 
 
Художественный руководитель Сахалинского международного театрального центра им. А. П. Чехова Александр Агеев в своем приветственном выступлении от имени коллектива театра и жителей города поблагодарил организаторов мероприятия за подготовленный вечер. Также сказал много теплых слов в память о Константине Лисицыне как о блистательном актере, а также напомнил присутствующим о мемориальной доске, установленной от имени сахалинцев в честь Героя Советского Союза на здании театра 8 мая 2018 года. 
 
27 сентября 2019, в 17:28 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 сентября 2019, в 09:43
Подозрительная биография.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Борьба за президентские гранты развернется на Сахалине
Борьба за президентские гранты развернется на Сахалине
Читатели сайта ASTV.RU выбрали сахалинку, которая отправится на «Мисс Дальний Восток»
Читатели сайта ASTV.RU выбрали сахалинку, которая отправится на «Мисс Дальний Восток»