Живые личинки трихинелл нашли в туше медведя, застреленного у Южно-Сахалинска
pixabay.com

Живые личинки трихинелл нашли в туше медведя, застреленного у Южно-Сахалинска

Это второй случай обнаружения паразитов на острове с начала года

Специалисты диагностического отдела «Сахалинской МВЛ» нашли в туше медведя, отстреленного в районе Южно-Сахалинска, живые личинки трихинелл. Исследования проводились в рамках государственного задания.

После получения результатов исследования информация о выявлении внесена в государственную информационную систему «Веста». Кроме того, сведения поступили в территориальное управление Россельхознадзора, агентство ветеринарии и племенного дела Сахалинской области для принятия мер оперативного реагирования.

Как отмечают в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, популяция бурого медведя в островном регионе отличается высокой численностью и оценивается в несколько тысяч особей. С увеличением показателей численности бурого медведя сохраняется устойчивая тенденция выхода животных к населенным пунктам, расположенным в большинстве случаев в густонаселенных муниципальных образованиях юга Сахалина. Поэтому каждый год помимо любительской охоты принимаются решения о регулировании численности бурого медведя в связи с угрозой причинения вреда человеку, ущерба народному хозяйству.

Мясо добытого медведя подлежит обязательной ветеринарной экспертизе на выявление зараженности трихинеллезом. ФГБУ «Сахалинская МВЛ» ежегодно исследует большинство добываемой на Сахалине медвежатины.

«В 2018 году было исследовано 45 проб, ни одного случая заражения не выявлено. В 2019  году - это уже второй случай выявления трихинеллеза. Первое обнаружение было зафиксировано специалистами лаборатории в мае этого года, тогда 2 из 5 проб оказались зараженными паразитами, - сообщают в Россельхознадзоре. - Трихинеллез это тяжелое паразитарное заболевание. Личинки в мышечной ткани животного ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере не уничтожает».

Напомним, вечером 24 сентября в районе СНТ «Урожай» сотрудники южно-сахалинского лесничества отстрелили медведя, пугавшего жителей товарищества и расположенного рядом села Елочки. Хищник выходил к жилым домам и наносил ущерб подсобным хозяйствам.

26 сентября 2019, в 14:04 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 сентября 2019, в 15:43
Повезло мишке, не сожрут
+2
Написано 26 сентября 2019, в 17:48
Интересно, а заморозка уничтожает?
0
Написано 26 сентября 2019, в 19:27
Figace, кнет.После прохождения цикла,они облекаются в известковые капсулы и ждут ,когда съедят.Сок желудка растворяет капсулу,яйцо попадает в кровь,развивается личинка,потом червь до 3 мм,и эта хрень циркулирует в крови.Гдето так.
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Троицу жителей села Троицкое задержали за угон автомобилей
Троицу жителей села Троицкое задержали за угон автомобилей
Рыбаки Сахалинской области выловили 45 тысяч тонн лосося
Рыбаки Сахалинской области выловили 45 тысяч тонн лосося