На Сахалине вернули к жизни пациента, у которого 25 минут не работало сердце
пресс-служба правительства Сахалинской области

На Сахалине вернули к жизни пациента, у которого 25 минут не работало сердце

Сейчас мужчина переведен в отделение кардиологии

Уникальный случай произошел в практике сахалинских врачей. Почти полчаса специалисты областной больницы «заводили» сердце пациенту. Внештатная ситуация не застала врасплох – помимо проведения общих реанимационных действий, врачи использовали новое оборудование, позволяющее проводить непрерывный массаж сердца. Автоматический аппарат установили в учреждении незадолго до этого случая, сообщили ASTV.RU в пресс-службе областного правительства.

Главные условия, необходимые для восстановления ритма сердца после такой длительной остановки, – высокопрофессиональные действия медиков и наличие специализированной аппаратуры. Три портативные системы для проведения сердечно-легочной реанимации недавно поступили в областную клиническую больницу. Их распределили по разным структурным подразделениям – в оперблок и реанимацию регионального сосудистого центра, а также в отделение санитарной авиации. Еще 10 аппаратов направят на станцию скорой помощи в Южно-Сахалинске.

– У 56-летнего пациента с сердечно-сосудистой патологией сердце остановилось внезапно. 25 минут проводили реанимационные мероприятия, при помощи этого автоматического наружного кардиомассажера сердечная деятельность была успешно восстановлена. Сейчас мужчина уже переведён в отделение кардиологии, где проходит дальнейшее лечение, – рассказал заведующий отделением Андрей Науменко.

Один аппарат в реанимации РСЦ за десять дней уже позволил спасти жизни трёх пациентов. Работа системы запрограммирована на выполнение реанимационных действий, соответствующих особым рекомендациям по поддержанию кровообращения человека, у которого прекратилась работа сердечной мышцы. Обеспечивается высокая частота компрессий и оптимальная глубина вдавливания грудной клетки. Главное преимущество техники - в отличие от человека она «не устает».

Портативный аппарат легко умещается в рюкзак. Благодаря этому его можно оперативно доставить в любое место. Работает оборудование от аккумуляторной батареи – до 45 минут без подзарядки. Установка на пациенте занимает считанные секунды. Прибор позволяет проводить сердечно-легочную реанимацию в движении, в автомобиле скорой помощи или в вертолёте.

– В этом году в нашу больницу приобретается много нового оборудования. Если говорить о региональном сосудистом центре, то это УЗИ-сканнеры экспертного класса. Получим и уникальное оснащение для реабилитации пациентов после инфарктов и инсультов. Осенью доставят аппарат для абляции сердечной мышцы. Речь идёт о малоинвазивном, высокоэффективном хирургическом вмешательстве, которое применяется при лечении аритмии, – отметил главный врач Сахалинской областной клинической больницы Владимир Розумейко.

Масштабные изменения в островном здравоохранении инициировал глава региона Валерий Лимаренко. Всего на переоснащение островных медучреждений в этом году выделили 2,7 миллиарда рублей. Уже было приобретено 225 единиц новейшей техники. На капремонт медучреждений в этом году было выделено 1,2 млрд рублей, что позволило обновить внешний вид более 20 больниц и поликлиник.

Кроме того, в 2019-м выросли зарплаты врачей и среднего медперсонала в поликлиниках. Вдвое увеличен целевой набор сахалинцев и курильчан в медицинские вузы. Для привлечения специалистов выплачиваются самые высокие подъемные в стране – от 1,45 до 2,6 миллиона рублей в зависимости от района трудоустройства. Медикам компенсируют до 25 тысяч рублей на аренду квартиры. В ближайшие 5 лет на Сахалине и Курилах планируется построить 65 новых объектов здравоохранения.

 

10 сентября, в 18:56 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 сентября, в 19:06
Браво
+6
Написано 10 сентября, в 19:08
Вот такие новости каждый день бы читала и радовалась!
+11
Написано 10 сентября, в 20:14
Молодцы!!! А как родственники благодарны врачам, можно только представить
+5
Написано 10 сентября, в 22:49
Дааа….
Такие возможности, а ему никто не помог, всё на «суицид» списали (комментарий со ссылкой выше, так как по другому не публикуют)
+5
Написано 11 сентября, в 07:22
Врачам респект, но пиарить Лимаренко это лишнее. Оборудование закуплено на деньги бюджета, на деньги налогоплатильщиков.
+10
Написано 12 сентября, в 15:02 Отредактированно 12 сентября, в 15:03
Ему сначала остановили сердце (дело было в больнице, а не на улице), а потом опрoбовали новый аппарат на нём. Только почему то не описывают, что была вентиляция лёгких, иначе бы мозг его умер без кислорода (мозг умирает через 5 минут от недостачи кислорода). дядька был подопытным в данном случае.
0
Написано 12 сентября, в 15:20
Молодцы!!!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Команды Южного и Восточного военных округов сошлись в рукопашном бою на Сахалине
Команды Южного и Восточного военных округов сошлись в рукопашном бою на Сахалине
На Сахалине меряется силами казачья молодежь
На Сахалине меряется силами казачья молодежь