На Сахалине и Курилах большинство онкобольных умирает от рака легких

На Сахалине и Курилах большинство онкобольных умирает от рака легких

Жителей области приглашают на обследование

Метод низкодозовой томографии позволяет обнаружить нарушения в органах дыхания на самых ранних стадиях. 

Как сообщают в пресс-службе правительства Сахалинской области, на островах именно на рак легких приходится большинство смертей от онкологических заболеваний. Причина в том, что серьезный недуг обнаруживается уже в запущенном состоянии.

Кампания по выявлению рака легких стартует 24 августа в консультативно-диагностическом центре Южно-Сахалинска. Пациентов, желающих пройти низкодозовую томографию, специалисты КДЦ будут принимать каждый выходной день –  с 8 до 18 часов.

С 7 сентября к акции подключатся еще четыре городских округа – Невельский, Долинский, Александровск-Сахалинский, Ногликский. На аппаратах в центральных районных больницах в этих муниципалитетах установлен дополнительный программный комплекс для исследований легких.

Низкодозовая томография – самый эффективный способ проверить здоровье легких. По статистике Всемирной организации здравоохранения, на тысячу исследований приходится 15 выявленных патологий, в том числе рака и туберкулеза. Российские и зарубежные ученые относят данный метод также к числу самых безопасных – при высокой точности показаний лучевая нагрузка сведена к минимуму и не представляет угрозы для человека.

– Исследование занимает несколько минут. Но эти минуты могут спасти жизнь. Мы ставим задачу проверить всех людей из групп риска. К ним относятся пациенты старше 55 лет, люди со стажем табакокурения от 15 лет, все, у кого родственники перенесли онкопатологию легких. Я призываю отнестись внимательно к своему здоровью и пройти обследование, – сказал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук.

Попасть на низкодозовую томографию можно, получив направление у своего лечащего врача или записавшись по номеру 1-300. Жители тех районов, где пока не проводятся такие исследования, могут пройти их в КДЦ. Постепенно возможности аппаратов будут наращивать во всех ЦРБ, сейчас специалисты работают над внедрением дополнительных опций.

Ожидается, что кампания по выявлению онкологических заболеваний в Сахалинской области позволит сохранить жизнь около 400 пациентов.

22 августа 2019, в 11:31 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 августа 2019, в 11:45
Отличная экология значит: В среднем только по Южно-Сахалинску ежедневно регистрируется превышение среднесуточной предельно допустимой концентрации по показателям:

диоксид азота - 1,3 раза

формальдегид - в 15,6 раза

Напомню, что формальдегид внесен в список канцерогенов, поэтому постоянный контакт с этим веществом резко повышает вероятность заболевания раком.

Острова на которых хочется.....
+8
Написано 22 августа 2019, в 16:40
Ага...приходите, обследуйтесь.....а дальше ..к местным врачам, чтобы быстрее концы отдать....
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Судно-газовоз из Кореи привезло в Пригородное арсенал холодного оружия
Судно-газовоз из Кореи привезло в Пригородное арсенал холодного оружия
В сахалинской говядине нашли слишком много антибиотиков
В сахалинской говядине нашли слишком много антибиотиков