Московские онкологи прилетели на Сахалин показать, как борются с меланомой

Московские онкологи прилетели на Сахалин показать, как борются с меланомой

Они провели практический мастер-класс

Профессоры из московского онкологического центра приехали на Сахалин с мастер-классами для островных коллег. В областном онкодиспансере они провели операцию по удалению меланомы. Сахалинские хирурги впервые познакомились с новыми техниками.

Для московских специалистов из онкоцентра имени Блохина подобные манипуляции – привычное дело, при условии, что пациенту диагностировали рак на ранней стадии. Хотя меланома – злокачественная опухоль кожи – встречается не столь часто в сравнении с другими разновидностями заболевания, онкологи всего мира заявляют: это самый агрессивный рак. Он способен в короткое время разрастаться метастазами.

На мастер-классе специалисты провели пациентке процедуру по изъятию лимфатического узла в диагностических целях.

- Другие способы – даже суперсовременные – для неинвазивной диагностики (КТ, компьютерная томография. или МРТ, магнитно-резонансная томография) не позволяют это выявить. А такая диагностическая манипуляция, как биопсия, позволяет. Это означает, что у значительной части пациентов, у которых состояние лимфоузлов не уточнено, их стадия будет определена правильно и правильно будет назначено лечение после оперативного вмешательства, - говорит старший научный сотрудник онкологического центра имени Блохина Игорь Самойленко.

Столичные специалисты отмечают, что у островных коллег есть всё необходимое для проведения сложных манипуляций. Высокая квалификация и у сотрудников онкодиспансера. Однако подобную хирургическую процедуру они ещё не делали. Сегодня они получили от своих коллег рекомендацию – проводить пациентам диагностику именно оперативным путём.

- А главное, чтобы люди следили за своим здоровьем и вовремя обращались к нам. Меланома – заболевание кожи – у нас в Сахалинской области среди мужчин и женщин занимает 5-е место по распространенности, - приводит статистику главный онколог региона Сергей Старцев.

Первые в списке – рак лёгких, молочной и предстательной желёз, желудка и ободочной кишки. В настоящий момент на островах живут более 11 тысяч онкологических больных.

Профессорский состав из исследовательского института уже провел научно-практическую конференцию для сахалинских коллег и пациентов. А в четверг, 22 августа, гости примут участие в большом дальневосточном форуме онкологов «Заря Востока», который пройдёт в профильном островном диспансере.

21 августа 2019, в 19:33 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Сахалинской области станет больше казаков
В Сахалинской области станет больше казаков
В новом учебном году в школы и детсады Южно-Сахалинска придут 60 молодых педагогов
В новом учебном году в школы и детсады Южно-Сахалинска придут 60 молодых педагогов