В 2020 году в Макаров придет экологически чистое топливо

В 2020 году в Макаров придет экологически чистое топливо

Речь идет о новой котельной и подключении к газовым сетям

Строительство газовой котельной, которая заменит устаревшие угольные, должно начаться в сентябре этого года. Об этом жители Макаровского района узнали на рабочей встрече с главой региона Валерием Лимаренко в районном центре искусства, культуры и досуга.

Запуск новой котельной и подключение к газовым сетям запланированы уже на 2020 год. В 2021-ом будут построены две газовых котельных в Новом. Тогда же в дома сельчан придет тепло – сейчас им приходится использовать печное отопление. В дальнейшем на голубое топливо переведут котельные в Восточном и Поречье.

– К 2022 году весь район будет обеспечен экологически чистым топливом. Где не будет возможности использовать трубный газ, придет компримированный. Это позволит решить большую проблему для Макарова – город и села будут избавлены от золы и сажи, которые плохо сказываются на здоровье жителей и портят внешний вид, – отметил врио губернатора Валерий Лимаренко. – Сегодня только треть сахалинцев и курильчан пользуются газом. Мы намерены эту ситуацию коренным образом изменить в ближайшие пять лет.

Одним из первых на встрече прозвучал вопрос о переселении из аварийного жилья. Полностью этот вопрос в Макаровском районе будет закрыт до 2022 года – на несколько лет раньше, чем планировалось изначально. На улицах Ленинградская и Красноармейская уже определены земельные участки под строительство трех домов. В новостройки будут переселяться жители аварийных многоэтажек по улицам 50 лет ВЛКСМ и Ленина.

Большие преобразования ждут спортивную сферу в районе – здесь появятся ледовая арена, поле для мини-футбола, горнолыжный подъемник. Но во время общения с главой области макаровчане поинтересовались: когда у них будет бассейн?

Последовал ответ: бассейн включен в так называемую «Программу-75», куда входят 75 спортивных объектов, которые появятся на островах в ближайшие пять лет. На встрече было дано поручение главе Макаровского района Андрею Красковскому – найти земельный участок под строительство.

А пока водно-оздоровительный комплекс не построили, нашлось временное решение. Будет организовано межмуниципальное сообщение по маршруту Макаров – Поронайск. Макаровчане начнут посещать бассейн в соседнем городе, а жители Поронайска в следующем году смогут тренироваться на ледовой арене Макарова. В этом году приобретут автобусы и определят удобное для сахалинцев расписание.

Традиционно большой круг вопросов касался медицинской сферы. Валерий Лимаренко рассказал, что в Макарове появятся новые поликлиника и больница. Строительство поликлиники должно завершиться в 2022 году, больницы – в 2024-ом. А пока современное медучреждение не возвели, сделают капитальный ремонт нынешней ЦРБ.

Во время общения с врио губернатора макаровчане подняли еще одну медицинскую проблему – участковые педиатры не осуществляют патронаж малышей до одного года.

– Это повод для служебного расследования, – подчеркнул врио губернатора. – Мы боремся за жизнь и здоровье каждого человека на Сахалине и Курилах. Медицинская реформа – это, прежде всего, формирование новой культуры. Культуры врача, который внимательно относится к своим пациентам, проявляет милосердие. Культуры человека, который заботится о своем здоровье.

Прозвучал вопрос о нехватке терапевтов. На встрече макаровчане узнали, что уже 20 августа начнет прием новый специалист. Кроме того, в родной город хочет вернуться одна из выпускниц медвуза. По кадровой программе молодого врача обеспечат жильем.

Также жители Макаровского района поинтересовались, почему в Новом еще в прошлом году законсервировали строительство детского сада? Выяснилось, что недобросовестный подрядчик допустил множество нарушений. Сейчас заключили договор с другой компанией, чтобы 40 дошколят были в безопасности. Все работы должны завершиться до конца 2020 года.

Кроме того, в ближайшее время комфортнее учиться станет и сельским школьникам. В Восточном начался капитальный ремонт школы – здесь обновят фасад и внутренние помещения, благоустроят территорию. Капремонт ждет также школы в Поречье и Новом. Плюс ко всему – в районном центре возводится большая современная школа на 800 мест, сдача запланирована на 2021 год.

Источник: пресс-служба правительства Сахалинской области

 

15 августа 2019, в 18:17 0
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 августа 2019, в 20:17
https://youtu.be/_TTp_7fRlco Врут.Оно уже есть.
+2
Написано 15 августа 2019, в 22:17
Sakh65ru,
"vostokmediaTV
Опубликовано: 17 июл. 2011 г."
0
Написано 2 сентября 2019, в 00:34
Интересного. Выборы только 8 сентября. Но почему Лиморенко уже называют главой!? Разве он не ВРИО или я что-то упустил!?!?!? Или это информационное програмирование что-бы люди уже воспринимали его как главу? Кто может объяснить?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Водитель Toyota Celica после столкновения с Toyota Hilux Surf скрылся с места ДТП в Южно-Сахалинске
Водитель Toyota Celica после столкновения с Toyota Hilux Surf скрылся с места ДТП в Южно-Сахалинске
Четверых сахалинцев лишили права собственности на огнестрельное оружие
Четверых сахалинцев лишили права собственности на огнестрельное оружие