пресс-служба правительства Сахалинской области

Курильчане ловили, готовили и ели рыбу в «День палтуса»

Ведущим фестиваля выступил заслуженный артист России Сергей Жигунов

Полторы тысячи курильчан и гостей островов собрались на пляже Белые пески в селе Рейдово. Поводом стал гастрономический фестиваль «День палтуса. Вкус Итурупа». В качестве ведущего на празднике выступил главный гардемарин России – заслуженный артист Сергей Жигунов.

Как отметили ASTV.RU в пресс-службе областного правительства, «вкусный» фестиваль проводится в Курильском районе уже во второй раз. Праздник палтуса не только полюбился курильчанам, но и сразу стал туристической фишкой Итурупа.

«День палтуса» по традиции начался с большой рыбалки. В пять утра несколько рыбаков на лодках вышли в море. По их возвращении жюри измерило и взвесило добычу курильчан. Всех рыбаков поощрили, а тем, кому удалось поймать самых больших рыбин, достались хорошие призы. К слову, вес наиболее крупных экземпляров перевалил за 80 килограммов.

На гастрономическом фестивале палтусом можно было не только любоваться. Курильские повара прямо на пляже провели мастер-классы по приготовлению замысловатых деликатесов. Все блюда участники фестиваля могли продегустировать бесплатно.

– Палтус на Курилах – и деликатес, и постоянный гость на столах. Когда рыбка свежая, можно особо и не мудрить с ее приготовлением. Обжарить на сковороде или запечь в духовке – и совершенство готово. Но есть у меня один секрет – немного розмарина. Он хорошо сочетается с рыбой, – поделилась жительница Курильска Ольга Савельева.

Посетить гастрономический фестиваль на Итурупе захотели не только курильчане. К примеру, в прошлом году на «Дне палтуса» побывала семья с тремя детьми из Венгрии. В этот раз на пляже собралось несколько десятков туристов из разных уголков Сахалинской области и России.

– Мы из Подмосковья, из Королева, – поделилась семья Марининых. – Захотели экзотики и решили провести отпуск на другом конце страны. Здесь потрясающая дикая природа! Удачно, что еще на гастрономический праздник попали. Такого вкусного палтуса нигде не пробовали.

Для участников праздника приготовили не только хлеб, но и зрелища. В качестве ведущего на гастрономическом фестивале выступил заслуженный артист России Сергей Жигунов.

– Для меня побывать на Курильских островах – большое событие. Итуруп – это уникальное место на карте нашей страны, которое должен хоть раз в жизни посетить каждый житель России. К тому же есть такой замечательный повод – гастрономический фестиваль, ставший для острова доброй традицией, – отметил Сергей Жигунов.

Сотрудники краеведческого музея организовали для детей археологические раскопки. В песке спрятали копии айнских черепков, и ребятам нужно было почувствовать себя настоящими археологами, чтобы их отыскать.

А работники физкультурно-оздоровительного комплекса устроили на пляже полосу препятствий. Более 30 любителей спорта захотели испытать здесь свои силы. Также участники праздника могли поиграть в футбол и пляжный волейбол, посоревноваться в перетягивании каната и поднятии гири.

Особой популярностью пользовалась фотозона с большим надувным палтусом. На сцене зажигали сначала курильские творческие коллективы, а затем приглашенные артисты из Южно-Сахалинска. Гостей на «Дне палтуса» развлекали танцевальный коллектив Def RUSH, ди-джей Baikov, вокалисты Булатовы и Кофановы.

Не менее насыщенная программа ждала курильчан и гостей островов вечером – парад костров на пляже, фаер-шоу от приморских артистов. Завершился «День палтуса» ночным фейерверком.

 

11 августа 2019, в 12:03 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Корсакове впервые прошел открытый турнир по пляжному самбо
В Корсакове впервые прошел открытый турнир по пляжному самбо
Южносахалинцы, пострадавшие от пожара на Ленина, 297, получат компенсацию за ремонт
Южносахалинцы, пострадавшие от пожара на Ленина, 297, получат компенсацию за ремонт