Первый женский экипаж карьерных самосвалов приступил к работе на Сахалине

Первый женский экипаж карьерных самосвалов приступил к работе на Сахалине

Четыре новых водителя трудятся на Солнцевском угольном разрезе

Первый женский экипаж карьерных самосвалов приступил к работе на Солнцевском угольном разрезе. В настоящее время на тяжелой технике предприятия работают четыре женщины. Новые сотрудницы получили в управление самосвалы Komatsu грузовместимостью 90 тонн каждый для транспортировки вскрышной породы. С первых дней работы они демонстрируют отличные результаты, выполняя без сбоев и инцидентов установленную производственную норму. Это суммарно около 120 тыс тонн перевезенного за месяц груза.

Водителями горнотранспортной техники новые сотрудницы разреза были не всегда. Например, Елена Полуэктова прежде 13 лет трудилась бригадиром на кондитерской фабрике. Первый опыт вождения самосвала она получила в Хакасии.

- Когда мне поступило предложение переквалифицироваться в водителя самосвала, решила сначала просто посмотреть на эти машины. Я ведь до этого никогда не была на угольных разрезах, карьерных самосвалов даже по телевизору не видела. И, честно говоря, первое, что я испытала, приехав на предприятие, - это шок. Техника показалась мне просто огромной. А сейчас уже и не представляю себя в другой профессии, - рассказала Елена.

После Хакасии женщина трудилась водителем в Мурманской области, теперь – на Сахалине. Своим Komatsu Елена довольна. По ее словам, автомобиль, несмотря на внушительные размеры, удобен и прост в управлении.

Появление первых женщин-водителей на Солнцевском разрезе неслучайно. В связи с планами Восточной горнорудной компании по наращиванию объемов добычи угля с начала этого года на разрез поступило порядка 30 карьерных самосвалов. В результате возникла потребность в 150 дополнительных квалифицированных водителях. К управлению карьерной  техникой на разрезе предъявляют строгие требования. Чтобы сесть за руль самосвала, недостаточно обучиться его вождению. Необходим практический и безаварийный опыт работы.

- К сожалению, на сахалинском рынке труда долгое время сохраняется острый дефицит опытных водителей горной техники, поэтому периодически мы ищем нужных специалистов в других регионах. Поскольку женские экипажи  уже хорошо себя зарекомендовали на других карьерах, решили внедрить подобную практику и на нашем предприятии,  - отметил начальник управления по автотранспорту Солнцевского угольного разреза Восточной горнорудной компании Сергей Губерт.

Не исключено, что со временем число женщин-водителей на предприятии увеличится. Потребность в таких специалистах у разреза по-прежнему сохраняется. Сахалинцев, желающих управлять техникой, здесь готовы обучать. Для этого на разрезе созданы необходимые условия, сообщают в компании.

6 августа 2019, в 15:55 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 августа 2019, в 16:34
Где наша не пропадала - можем и за руль самосвала)
+5
Написано 6 августа 2019, в 19:14
Девочки, такие девочки! ?? Молодцы, гордимся! ??
0
Написано 6 августа 2019, в 20:15
А,разве,женщинам можно по ПДД управлять такими махинами? Раньше,вроде,оговорки были по тоннажу...
+1
Написано 6 августа 2019, в 21:35
Zdeska, Можно....груди должны быть 20й номер....чем они больше...тем тоннаж выше!
+1
Написано 6 августа 2019, в 21:51
Zdeska, женщина не должна быть больше тонны?
+2
Написано 8 августа 2019, в 10:16
venom, вы же прекрасно поняли о чём речь! Ну'выразилась неправильно. Я не водитель. Про грузоподъёмность или как там ещё...Обязательно язвить и прикалываться? Можно подумать,вы всегда идеально излагаете....
+2
Еще 1 комментарий
Написано 6 августа 2019, в 21:50
Шпалоукладчицы повысили квалификацию?
+3
Написано 6 августа 2019, в 22:09
venom, Похоже, что не только они....

В новости написано: "Водителями горнотранспортной техники новые сотрудницы разреза были не всегда. Например, Елена Полуэктова прежде 13 лет трудилась бригадиром на кондитерской фабрике. .....
- Когда мне поступило предложение переквалифицироваться в водителя самосвала, ........... - рассказала Елена."
+3
Написано 6 августа 2019, в 22:11
putishestvie, дык, эта лишаев перспективных рабочих мест шпалоукладчиц
+3
Написано 6 августа 2019, в 22:24
venom, Похоже на то, что сокращение продолжаются повсеместно.....
+4
Написано 7 августа 2019, в 08:38
Видать не платят, что баб набирать начали.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине во время проведения  триатлона водителям придется снизить скорость
На Сахалине во время проведения триатлона водителям придется снизить скорость
«Олимпийский забег» впервые пройдет в городском парке Южно-Сахалинска
«Олимпийский забег» впервые пройдет в городском парке Южно-Сахалинска