Сахалинские депутаты предложили отмечать в России ещё один День Победы

Сахалинские депутаты предложили отмечать в России ещё один День Победы

Они предлагают указывать, что "2 сентября — День Победы во Второй мировой войне (1945 год)"

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает применять к памятной дате 2 сентября термин "победа", а не "окончание" Второй мировой войны. Об этом сообщает «Интерфакс». Соответствующая инициатива размещена в понедельник в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Законопроект внесен Сахалинской областной думой. По мнению авторов, это необходимо для защиты культурного суверенитета РФ от "внешней идейно-ценностной экспансии".

Депутаты предлагают внести в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" изменения, указав, что "2 сентября - День Победы во Второй мировой войне (1945 год)". Сейчас эта дата относится к числу памятных - "2 сентября - День окончания Второй мировой войны".

В пояснительной записке авторы указывают, что "принципиально важным отнести предлагаемую дату именно к дням воинской славы и применить термин "победа". Таким образом, отмечается в документе, "восстанавливается историческая справедливость и адекватность оценки подвигов наших воинов".

"Дается позитивная оценка самого факта присоединения к нашей стране Южного Сахалина и Курильских островов, обеспечивается необходимая преемственность истории нашей Родины, укрепляются традиционные духовно-нравственные ценности, исторические основы и патриотические традиции, связанные с защитой Отечества", — говорится в пояснительной записке.

Также этими изменениями будет дана "символическая гарантия суверенитета, территориальной целостности и неизменности границ России в данном регионе, стимулируются патриотические чувства военнослужащих и будущих воинов". Авторы добавляют, что таким образом "обеспечивается защита культурного суверенитета РФ от внешней идейно-ценностной экспансии и деструктивного информационно-психологического воздействия".

Разработчики инициативы напоминают, "государственная оценка победы над Японией была дана в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года, которым установлен день всенародного торжества - Праздник победы над Японией".

"Принимая во внимание, что победы закреплены законодательно как дни воинской славы, логичным продолжением в перечне славных дат стало бы законодательное закрепление дня воинской славы России 2 сентября", — отмечается в проекте закона.

Отмечается, что "соседство с Японией, развивающееся сотрудничество с ней в разных сферах деятельности не позволяют жителям Дальневосточного региона оставаться равнодушными к особенностям внешнеполитических отношений с этой страной"

Депутаты Сахалинской областной думы напоминают, что "несмотря на позитивные тенденции в развитей взаимоотношений между нашими странами, Япония не отказывается от территориальных претензий к России, более того, в этой стране законодательно часть российской территории объявлена принадлежащей Японии (закон о специальных мерах по содействию решения проблемы северных территорий)".

 

29 июля, в 20:05 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 июля, в 20:19
Предлагаю ещё отмечать праздником "день победы единой России на выборах", неважно каких.
+7
Написано 29 июля, в 20:37
В Указе, на который ссылаются, 3 сентября указано, не 2-е, на медали тоже 3 сентября, чего огород городить и безграмотность свою показывать.

"ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 2 сентября 1945 года
Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией
В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества — праздником победы над Японией.
3 сентября считать нерабочим днем."
+17
Написано 30 июля, в 00:03
barmalei2010, раньше всегда 3 сентября отмечали. Чего там эти депутаты выдумали?
+10
Написано 30 июля, в 11:07
Ярославчик, одесский шум, похожий на работу. Надо ж бешеные зарплаты бешеным принтером отрабатывать, неважно какой степени глупости инициатива.
+11
Написано 30 июля, в 11:11
Нюра_просто_Анна, Это точно.
+4
Написано 29 июля, в 23:02
правильно , больше парадов , парады это хорошо , можно каждый день на парад , перед работой например .. ну а чО? можем же ж повторить ..
+2
Написано 30 июля, в 06:45
Стоп, а день народного депутата когда?????
+3
Написано 30 июля, в 07:10
...ну это надо к "успешному" Карлову обращаться... он, оценив политическую обстановку, под суетится в канун выборов для Сахалинцав!
+3
Написано 30 июля, в 10:18
Маленьких детей понять можно.От нечего делать начинают пакостить.Когда же депутаты,так называемые, начнут решать глобальные вопросы во благо жителей Сахалина?Стоимость бензина,качество продуктов,коммунальные платежи,вот то,что интересует жителей.И наконец,надо поднять вопрос об отмене пенсионной реформы для жителей крайнего севера и дальнего востока.Это вам не Сочи!
+6
Написано 30 июля, в 10:45
sever777, подождите , они в гости к врагам полетели , ну на халяву поесть , попить , потом вернутся и начнут снова их ненавидеть и возбуждаться по любому поводу и чиху
+8
Написано 30 июля, в 11:54
Сахалин и курилы были освобождены от японских захватчиков, а неприсоединены.
+2
Написано 30 июля, в 13:27
zero, Надо правильно называть: Победа над Японией!
+2
Написано 31 июля, в 11:41
zero, проишрав в войнк с Японией Российскся Империя поделила Сахалин и Курилы с Японией пополам, по-честному.А потом выгнали японцев с этих земель военным способом.
Тут сложно сказать - забрали пропотерянное или вернули своё...

Надо копнуть глубже в историю.
+2
Написано 31 июля, в 11:42
Roni4ka, по сути мы взяли себе Сахалин и Курилы.
А Японию не мы победили.
Потому то Япония и ушла победителю, а не нам!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Toyota вылетела в кювет и перевернулась в Макаровском районе
Toyota вылетела в кювет и перевернулась в Макаровском районе
«Наш день»: 29 июля 2019
«Наш день»: 29 июля 2019