Первую партию косаток и белух из "китовой тюрьмы" везут к Шантарским островам

Первую партию косаток и белух из "китовой тюрьмы" везут к Шантарским островам

Здесь животных выпустят в Охотское море

В бухте Средней начались мероприятия по выпуску косаток в естественую среду обитания в соответствие с программой реадаптации косаток и белух. Первую партию из 2 косаток и 6 белух погрузили на транспорт, выпуск планируется сделать в Охотском море в районе Шантарских островов.

Как отмечает ТИНРО-центр, согласно подготовленной всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) программе, научное сопровождение осуществляется в период подготовки и на пути следования в район выпуска, а также будет вестись мониторинг последующих миграций выпущенных животных.

В ходе транспортировки животных сопровождает команда из 70 человек, в которую входят тренеры, ученые, ветеринарные врачи, обслуживающий персонал. Во время перевозки в транспортировочной ванне с каждым из животных будут постоянно находиться два специалиста, которые посменно будут контролировать их состояние.

"Животные были успешно погружены и мы рассчитываем, что они будут доставлены в целости и сохранности", - сообщил директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Это первый в мире опыт реадаптации и транспортировки с целью выпуска такого большого числа животных. По словам руководителя ВНИРО,  данный процесс очень трудоемкий и высокотехнологичный, требующий высокой профессиональной подготовки и предельной собранности всех участников. По этой причине присутствие представителей общественности было ограничено.

Выпуск партиями с учетом сложившихся социальных связей в группе должен увеличить шансы на выживание в естественных условиях, отметил  ответственный секретарь научного консилиума заместитель директора ВНИРО Вячеслав Бизиков. Ученые установят специальные спутниковые метки, чтобы следить за их перемещением после выпуска в естественную среду.

21 июня 2019, в 14:34 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 июня 2019, в 14:39
наконец то, прям до слез...держитесь там родненькие. Спасибо активистам и всем неравнодушным, на вас мир только и держится
+10
Написано 21 июня 2019, в 14:42
_ekhidna_, да люди вечно сунут свой пятак к животным, и не думают о последствиях, это их дом и нечего к ним вообще лезть
+7
Написано 21 июня 2019, в 14:41
Наконец то отпускают!Ура!
+5
Написано 21 июня 2019, в 15:00
слезы счастья...правда
+4
Написано 21 июня 2019, в 15:41
Господи! Наконец-то!!!
+7
Написано 21 июня 2019, в 15:48
Торжественный вывоз посвящённый проведению ежегодного прямого эфира. Сколько ещё эфиров потребуется, при стоимости касатки 100 млн долларов из Америки?
+3
Написано 21 июня 2019, в 16:15
Хорошая новость!
+4
Написано 21 июня 2019, в 22:08
Слава Посейдону, ну наконец-то!!!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Туманы и дожди будут спутниками сахалинцев на следующей неделе
Туманы и дожди будут спутниками сахалинцев на следующей неделе
Сахалинских родителей приглашают принять участие в «параде колясок»
Сахалинских родителей приглашают принять участие в «параде колясок»