«Мы докажем, что мы лучшие»: руководство анивской школы №1 показало, чем питаются дети

«Мы докажем, что мы лучшие»: руководство анивской школы №1 показало, чем питаются дети

Поводом для визита АСТВ стала заметка обеспокоенной местной жительницы

Статья блогера Сандры Клайд «Про питание детей в школе №1 Анивы» в независимой рубрике сайта ASTV.RU «Хочу сказать» стала основанием для приезда съёмочной группы АСТВ на кухню общеобразовательного учреждения. Корреспондент разбирался, правда или домыслы все изложенные в статье обвинения.

...Тефтели отправляются в ведро, и на это есть свои причины. Готовое блюдо простояло больше положенного времени неприкрытым в период повышенного уровня заболеваемости ОРВИ, тогда и посещаемость была низкой. Визиты с проверками администрации школы на кухню нередко заканчивались выговорами и даже увольнениями. «Старая гвардия» работала по своей системе вопреки правилам и требованиям.

Работники пищеблока попадались на хищении продуктов, являлись на работу в нетрезвом виде. Получали выговоры, писали заявления об уходе. Конфликт достиг апогея в 2018 году.

Автор ролика - кухонный работник. Как говорят в учреждении, на протяжении года она кормила своего внука, учащегося этой школы, совершенно бесплатно. В то же время питание каждого школьника обходится бюджету приблизительно в полторы тысячи рублей.

- В этот же день я пригласила в свой кабинет данную сотрудницу. Объяснила ей, что мы начинаем служебную проверку. На следующий день рано утром она написала заявление об увольнении по выходу на пенсию, день в день. Мы не смогли взять с нее объяснение, теперь мы вынуждены доказывать, отписываться, - сетует замдиректора по воспитательной работе, председатель бракеражной комиссии школы Алена Зайцева.

Руководство общеобразовательного учреждения написало опровержение, в котором к каждому обвинительному пункту прилагаются объяснения и акты проверок.

В школе утверждают: перед приездом съёмочной группы столы украшать не стали, не изменили и меню. Завтракают старшеклассники сосисками, макаронами, яйцами, огурцами; на десерт свежие фрукты.

- Меня устраивает питание, я здесь с 4-го класса. Кормят нормально, дают каши, рыбу, йогурты, какао. Есть одно "но" - каши бывают несладкие, а так, в принципе, всё вкусно, - говорит учащийся.

- В школе кормят нормально, но дорого. Обед обходится в 100-200 рублей. На сто могу купить сосиску, макароны, подлив, хлеб, чай и всё, - поделился другой школьник.

На кухне трудятся три повара - этого недостаточно. Открыта вакансия. С февраля 2018 года к устранению недостатков приступили в планомерном режиме: создали комиссию по отбраковке продуктов, сменили троих заведующих производством и четверых кладовщиков. Не было порядка как в документации, так и на самой кухне.

- Порядок начался с общей столовой. Наводили его в кладовках, «проходились» по меню, с поварами проговаривали все моменты по поводу формы, перчаток... В общем, все недостатки убирали. Мы докажем, что мы лучшие, что у нас такого нет, что это клевета, - эмоционально говорит исполняющая обязанности заведующей производством столовой Татьяна Кондратюк.

В статью независимого блогера вошло видео, снятое зимой. Публикация свежая - 19 мая. "Еда невкусная" - утверждает автор, нарушен питьевой режим, по кухне бегают тараканы, экономят на питании, хлеба дают меньше нормы.

Механическая хлеборезка делит буханку, вес каждого кусочка в среднем - 26 граммов. Детям полагается по два; следовательно, больше положенных 35-ти.

Насекомых журналисты не встретили, от тараканов помещение периодически обрабатывают. А что до упомянутой в материале моечной ванны, то если бы сердобольные хозяйки своевременно сообщили о проблеме,  то и она была бы устранена, говорят в школе. Обвинения в свой адрес там называют сведением счётов.

Сегодня на кухне порядок. Капитальный ремонт цехов проведут в конце лета, согласно предписаниям прошедших ранее проверок.

Автор: АСТВ, 23 мая, в 12:18 0
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 мая, в 13:25
Что б я так ел.
+2
Написано 24 мая, в 08:21
Nemo, сын говорит, что в тот день, когда приезжали АСТВ, их наконец-то накормили тёплой! едой, с так она всегда холодная. Разнообразия в питании нет... А на камеру, конечно, будет все хорошо! Там дети бояться плохое сказать...
+2
Написано 24 мая, в 21:03
Nemo, я бы на вашем месте поостереглась, сотрудники столовой говорят, что готовят пищу без технологических карт, соблюдать нормы меню нет возможности, если уж вам так хочется приобщиться к питанию из первой школы, то попробуйте это устроить, еда постоянно выбрасывается в помои, наверно помои реализуют тем, кому нужны пищевые отходы.
+1
Написано 23 мая, в 13:32
Пусть проведут анонимный опрос среди учащихся и все. Так ученик конечно не скажет в открытую что его не устаивает.
+3
Написано 23 мая, в 13:37 Отредактированно 23 мая, в 13:38
Ох а нас хорошо кормили в сельской школьной столовой. И повар у нас готовила отменно.
+2
Написано 23 мая, в 14:07 Отредактированно 23 мая, в 14:10
засуетились, господа из мэрии и в дирекции школы, ну хоть порядок наведут, в этом и была цель моего поста! опросы и анкетирование надо провести независимые анонимные в школе и среди родителей, пусть заполнят анкету и опустят в закрытый ящичек с прорезью, комиссию пусть создадут из членов контрольных органов, родителей, минобразования и администрации и вскроют этот ящичек, всё тайное станет явным! подчистить сайт школы не забудьте! освежите информацию, разместите достоверные сведения, раскройте положенные сведения по стандартам! горе-показушники!
0
Написано 23 мая, в 21:47
Сандра Клайд, а чего тогда на пенсию свалили,откормив внука цельный год( вон,какой гладкий ходит!)?Или админы врут?
−1
Написано 23 мая, в 22:54
Shiroki_Mupykamu, это вы о чем? с чего вы решили, что пост касается ситуации со мной? я там не работала, по вашей логике, если журналист или блогер пишет о каком-то событии, то значит он описывает то, что происходило с ним лично? это совсем не так.
+2
Написано 24 мая, в 01:29
Сандра Клайд, так Вы сами так поставили!
0
Еще 13 комментариев
Написано 24 мая, в 09:55
На родительскую плату Т9 печатает ошибки тороплюсь чтоб не упустить мысль
0
Написано 24 мая, в 09:56
Людей обвинили а сами то рыльце в пуху.
+1
Написано 24 мая, в 09:57
Вот как должны родители приходить в школу и проверять что они едят? Родителей в школу не пускают!!!! Родителей не пустили с комиссией Ю-Сах на проверку что едят дети 16.05.2019 года!
+3
Написано 24 мая, в 10:48
Vkus, а сотрудники кухни с дипломами работают? Где проверки? Раз в год СЭС и всё? И если копать глубже то и про пироги которые должны были детям достаться и про торты с праздником оставшиеся и про выпечку которую зам.директора делала и был ли у неё допуск специальный и про творог оставшийся или просто не использованный который продавали сотрудникам школы.Можно при желании много вспомнить так что прежде чем обвинять людей посмотрите за собой господа начальники.
+2
Написано 24 мая, в 10:59
Руководство школы хотело излишек в конце года а откуда им взяться если это бюджетное учреждение ,А не ИП .Значит не докармить детей? Или обманывать их на кассе что и делалось не будите спящую собаку а то знаете сколько ещё можно рассказать.Если вы так жаждите правды
+2
Написано 24 мая, в 11:19
Вот уехало телевидение бумаги нет!
+2
Написано 24 мая, в 11:20
И нет мыла
+2
Написано 24 мая, в 13:14
Если все так хорошо, то почему не допустили к проверке и обследованию родителей учеников школы вместе с ОНФ перед посещением АСТВ. Вывод один - за этим что-то кроется.
+3
Написано 24 мая, в 16:14
gni1952, там много чего кроеться!
+3
Написано 24 мая, в 21:34 Отредактированно 24 мая, в 21:36
gni1952, представитель ОНФ, наверно, решил на себе поставить жесткий опыт-поесть в столовой и посмотреть выживет или нет; вроде он выжил? а если б приехал неожиданно, без предупреждения, и директор бы не успел аврально подготовить столовую к его приезду? страшно представить, какой был бы итог.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Льготные авиабилеты с Сахалина на Камчатку и в Комсомольск появились в продаже
Льготные авиабилеты с Сахалина на Камчатку и в Комсомольск появились в продаже
Сахалинка отправится в колонию за аморальное отношение к ребенку
Сахалинка отправится в колонию за аморальное отношение к ребенку