Валерий Лимаренко выпил чаю с участницей трудового фронта

Южносахалинка рассказала о тяготах военных лет

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко 9 мая побывал в гостях у южносахалинки Марии Каштальяновой. Об этом astv.ru сообщили в департаменте информационной политики правительства островного региона.

За праздничным чаепитием участница трудового фронта рассказала о тяготах военных лет. Она родилась в 1925 году в городе Тайга Новосибирской области. Родители – простые рабочие – воспитывали девять детей, и Мария Федоровна была шестой.

С 1938-го и в военные годы она работала на маслозаводе в села Сергеевка, а в летнее время трудилась на  полях. В 1963 году вместе с мужем Александром переехала на Сахалин. В Южно-Сахалинске Мария Федоровна до 1990 года работала на пищеторге. Ее сахалинский трудовой стаж – более 40 лет.

Мария Каштальянова– ветеран труда, инвалид второй группы по общим заболеваниям. Участница трудового фронта награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в 1941-1945 годы», юбилейными медалями и поощрениями в труде.

– Мне не исполнилось 16 лет, когда началась война. Это был такой страшный день. Помню, воскресенье, массовые гулянья, и вдруг передают, что Германия вероломно напала на нас. А вечером люди уже с сумками, все рвались на фронт, – вспоминает Мария Федоровна. – А в мирной жизни у нас все хорошо сложилось. Двое сыновей и дочка уже на пенсии, две внучки, четверо правнуков учатся. Живем и радуемся каждому дню.

Валерий Лимаренко поблагодарил Марию Каштальянову за тяжелый труд в годы Великой Отечественной войны.

– Своей каждодневной тяжелой работой с каждым днем делали День Победы все ближе, а в послевоенное время помогали нашей Родине оправиться от потерь. В этот светлый день поздравляю вас с праздником! Желаю крепкого здоровья и заботы родных, а мы, в свою очередь, сделаемвсе возможное, чтобы наши сахалинские герои ни в чем не нуждались, – сказал глава региона.

В Сахалинской области в честь Дня Победы ветераны Великой Отечественной войны получают по 50 тысяч рублей. Для участников трудового фронта, жителей блокадного Ленинграда и бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей выплата составляет 25 тысяч рублей, для «детей войны» – 5 тысяч рублей.

9 мая 2019, в 18:10 +1
+7-962-125-15-15