Место гибели советского летчика исследовали сахалинские поисковики

Самолет МиГ-15бис разбился в Макаровском районе в 1956 году

Первомайские выходные сахалинские поисковики провели на месте гибели реактивного истребителя МиГ-15бис. Оно находится в Макаровском районе села Новое, сообщили в пресс-службе регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Сахалинской области.

Информацию о воронке в лесу и лежащих рядом фрагментах самолёта удалось узнать еще в 2018 году от старожилов села. Тогда местный житель - Николай Ковалец точно указал место падения боевой машины. В негустом, болотистом лесу воронка, вокруг мелкие фрагменты алюминия, передняя стойка шасси и лонжерон плоскости крыла с основной стойкой шасси. Воронка вся звенит от металла, щуп натыкается на металлические фрагменты. В 2018 году не удалось отработать это место, поэтому поисковики вернулись через год.

«Нам давно было известно, что на кладбище села Гастелло есть две могилы лётчиков-истребителей: лейтенанта Ильи Кашина и капитана Еропкина Н.А. Работая с документами в ЦАМО РФ удалось установить, как и, примерно, где погиб Илья Кашин, но точной уверенности не было из-за того, что в районе села Нового есть место падения еще одного истребителя МиГ. Для уточнения информации требовалось провести работы в этой воронке, чтобы найти заводские номера крылатой машины и удостовериться, что лётчик всё-таки похоронен» - рассказал руководитель Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

В центральном архиве Министерства Обороны Российской Федерации по архивным данным удалось установить, что: «9 октября 1956 года при выполнении учебных полетов погиб лётчик 398-го истребительного авиационного полка лейтенант Кашин Илья Леонтьевич».
В карточке учёта лётного происшествия значится: «Лётчик лейтенант Кашин И.Л., производил отработку техники пилотирования на малой высоте. В 10:11 (через 7 минут после взлета) связь с лётчиком прекратилась. Самолёт упал в 22 км южнее аэродрома.

Установлено, что лётчик пришел в зону на высоте 200-300 метров, выполнил два виража с креном 30 градусов и начал выполнять горки. Очевидцы наблюдали, как самолёт с высоты 500-600 метров с большим углом пикирования, без попыток вывода, ударился о землю и взорвался. Момент перехода самолёта в пикирование никто не наблюдал.

На месте падения снега нет, но в воронке под тонким слоем воды оказался массивный слой льда вперемешку с торфом. Работы на месте падения продолжались три дня. Поисковики выпиливали лед бензопилой, откачивали воду мотопомпой, снимали слой за слоем тяжелую глину, при этом осматривая каждый найденный фрагмент. В результате работ были найдены два дубля заводского номера самолёта. Сначала удалось поднять фрагмент податчика снарядов к авиапушке с номером самолёта, а затем в воронке обнаружили часть обшивки с приклепанной шильдой, на которой значился номер завода: 126 и номер самолёта: 2520. Таким образом, место падения самолёта МиГ-15бис и гибели лётчика Ильи Кашина было подтверждено.

«После обнаружения заводского номера самолёта нам предстояла работа по поиску фрагментов кабины, кресла, а также возможных останков лётчика. Ничего из перечисленного найти не удалось. В воронке были найдены только мелкие фрагменты двигателя и фюзеляжа. Скорее всего, все доступные алюминиевые фрагменты были собраны и сданы на металл несколько десятков лет назад, а лётчик действительно похоронен на кладбище. Этому также свидетельствовала найденный вне воронки проволочный каркас парашютного ранца лётчика» - рассказывает активист «Поискового движения России» Виталий Каликин.

Кашин Илья Леонтьевич родился 14 сентября 1933 года в долине Вороненка Новосибирской области. Окончил 10 классов в городе Армавире и в 1952 году поступил в 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в ноябре 1955 года и был направлен на службу в 398-ой штурмовой авиационный полк 159-ой штурмовой авиационной дивизии 29-ой воздушной армии.

398-ой штурмовой авиационный полк 159-ой штурмовой авиационной дивизии 29 апреля 1956 года передан в истребительную авиацию и стал именоваться 398-м истребительным авиационным полком 159-ой истребительной авиационной дивизии.

Работы по увековечению памяти погибших военных лётчиков проводятся в рамках проектов «Вечный полёт» и «Небо Родины» на средства фонда президентских грантов.

7 мая 2019, в 10:35 +3
+7-962-125-15-15