Сахалинских педагогов подучили лучше делать роботов из Lego
пресс-служба СахГУ

Сахалинских педагогов подучили лучше делать роботов из Lego

Новые знания они применят на робототехническом форуме.

В преддверии второго областного робототехнического форума Сахалинский государственный университет на базе кафедры информатики с 22 по 25 марта 2019 года провел курсы повышения квалификации «Преподавание основ соревновательной робототехники с помощью Lego Mindstorms Education EV3».

Как рассказали ASTV.RU в пресс-службе СахГУ, ото дополнительная профессиональная образовательная программа для педагогов, по итогам которой они могут эффективнее развивать инженерное мышление обучающихся с использованием конструктора Lego Mindstorms Education EV3.

Четырехдневные курсы для сахалинских преподавателей провел Сергей Ситников, старший преподаватель кафедры теории и методики обучения информатики Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова из Якутска. Он отметил, что уровень слушателей многократно возрос – если в прошлом году на курсах проходили лишь основы основ, то сейчас уже рассматривали реальные задачи. Например, учили роботов определять размеры предметов, распознавать цифры.

– Что касается соревнований, то я могу сравнить это с баскетболом, – отмечает лектор.  – Так же, как и в спорте, в робототехнике существует регламент, свои системы оценки и поставленные цели. Теперь преподаватели, которые прошли эти курсы, могут проводить соревнования уже в своих городах и образовательных учреждениях.

В курсах приняли участие 23 педагога из образовательных организаций области — Южно-Сахалинска, Охи, Поронайска, Ноглик и Тымовского.

Участник курсов Руслан Прудкий, заместитель директора по воспитательной работе школы № 4 Охи, заметил, что очень много времени отводилось именно на практическую отработку полученных знаний. В охинской школе ведется коррекционная работа именно с помощью робототехники.

– У нас в школе встречаются дети с задержками развития, и такие занятия помогают научиться концентрировать внимание, обучить логике, пространственному воображению и, конечно, повысить свою мотивацию, – рассказывает Руслан Прудкий.

Стоит отметить, что созданные на курсах роботы получились в первую очередь милыми и душевными. Участники курсов говорят, что благодаря профессионализму и энтузиазму преподавателя они сами зарядились энергией и с радостью выполняли практическую работу.

По итогам курсов слушатели, успешно представившие своих роботов на итоговых соревнованиях, получили сертификаты о повышении квалификации. Свои знания педагоги применят на практике уже совсем скоро — в подготовке к большому событию: 20 апреля Сахалин ждет уже второй по счету областной робототехнический форум. Курсы повышения квалификации – это только начало, первая ступенька в рамках большого проекта, который помогает сахалинским школьникам и их учителям осваивать такую непростую, но интересную науку.

В программе форума: интерактивная выставка, конкурс рисунков, состязания роботов, проведение мастер-классов. По вопросам участия можно обратиться на факультет довузовской подготовки СахГУ, по телефону: 45-23-80.

26 марта 2019, в 18:48 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 марта 2019, в 18:56
снова безобразие , западные игрушки , что мы свои собрать не можем ? одни песни поют на англицком , другие лего собирают , безобразие
+2
Написано 27 марта 2019, в 07:52 Отредактированно 27 марта 2019, в 07:53
Boris, конструктор лего привычнее для детей, поэтому на его базе и сделали лего робототехнику. Хотя мне больше нравится ,,roborobo,, корейский: он больше похож на робототехнику и программировать его достаточно просто, если знаешь хотя бы азы. А про наш говорят, что он слишком сложен. Сколково что ли...
(На картинке roborobo)
0
Написано 27 марта 2019, в 10:43
sla@dkoeSHka, непатриотично , не тому детей учите
надо учить , что наше все самое лучшее, что наши лего лучшие лего в мире , а вы иностранные игрушки детям .. нехорошо
+1
Написано 27 марта 2019, в 13:17
Boris, я смотрю все сплошь и рядом на отечественных авто ездят и нахваливают наш же автопром

И у нас нет лего. Лего это всего лишь марка.
0
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Леонид Мельников: спорт на Сахалине развивается семимильными шагами
Леонид Мельников: спорт на Сахалине развивается семимильными шагами
В Луговом почти 300 домов остались без газа по вине экскаваторщика
В Луговом почти 300 домов остались без газа по вине экскаваторщика