Сахалинец поделился воспоминаниями об участии в советско-китайском конфликте

Полвека назад он в составе разведроты отстаивал честь страны

Ровно полвека назад Советский Союз и Китай оказались на грани войны. На мобилизацию для участия в конфликте на Даманском острове, который разворачивался между 2 и 15 марта 1969 года, созывали мужчин со всего СССР. Среди них были несколько десятков сахалинцев. Повестка в армию застала врасплох и парня из Долинска, хотя в целом к службе он был морально готов. Сегодня Владимир Ким (Ким Сын Гон) рассказал АСТВ, как провел те тревожные дни. 

Отметив совершеннолетие, Владимир гостил у родственников в Хабаровске. На сборы краевой военком дал всего 2 дня. Парень рассчитывал попасть в военный оркестр и даже захватил с собой валторну, но у советских чекистов на призывника с азиатской внешностью были другие планы.

- Особисты, в то время КГБ, спрашивают: »Какие языки знаете?» - «Корейский». - «Какие понимаете?» - «Японский». - «Какие изучали в школе?» - «Немецкий». - «Да ты у нас золото! Пойдёшь китайский поучишь, докладывать будешь!». Так и попал в разведку, - делится Ким Сын Гон.

Старшина Ким действительно освоил военные китайские термины, и когда конфликт с Поднебесной достиг больших масштабов, отправился на остров Даманский в составе разведывательного батальона особого назначения Дальневосточной 135-й мотострелковой дивизии. Цвет погон пришлось поменять с красного на зелёный.

- На границе воюют пограничники, а мы входили в общевойсковое подразделение. Нас там не должно было быть. Если бы кто-то бы узнал об этом, то это была бы уже натуральная война, - говорит Владимир.

В истории события марта 1969 года обозначены как дальневосточный конфликт на острове Даманском. Владимир Петрович вспоминает - это был смертный бой, где погибло 58 пограничников и разведка тоже понесла потери.

Недавно он побывал в Приморье, где ветеранов тех событий поздравляли с полувековой датой. На остров, обагрённый кровью павших на границе советских воинов, посмотрели лишь издали. Даманский в числе других островов более 10 лет назад стал чужой территорией. На память он увёз с собой гильзу. Там заключена та самая земля, ставшая священной для каждого участника событий, в том числе и для 47 сахалинских участников.

Сегодня, 15 марта, в южно-сахалинском музейном комплексе «Победа» участникам боёв на острове вручили юбилейные медали. Кроме этого, ветераны-даманцы получили единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей.

15 марта 2019, в 18:33 +4
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
NEMO Online
Написано 15 марта 2019, в 19:00
Правды об этом конфликте мы не узнаем никогда.
+2
Написано 15 марта 2019, в 19:14
Да.....


Спасибо Вам, Владимир Ким (Ким Сын Гон)!
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Островных участников сражений на Даманском наградили памятными знаками
Островных участников сражений на Даманском наградили памятными знаками
Жители села Елочки проголосовали за подземные коммуникации
Жители села Елочки проголосовали за подземные коммуникации