В автобусах Южно-Сахалинска продолжают избавляться от мелочи

Теперь можно расплатиться транспортными картами

Транспортные карты для оплаты проезда в городских автобусах презентовали в ходе встречи мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина с партнерами проекта - ПАО «Сбербанк» и ЗАО «Золотая корона».

Система безналичного расчета в общественном транспорте начала функционировать в Южно-Сахалинске в конце 2018 года. До сегодняшнего дня расплачиваться в городских автобусах жители и гости областного центра могли  двумя способами: наличными и банковскими картами систем MasterCard, VISA, «МИР».

- Во всех автобусах городского округа «Город Южно-Сахалинск» установлено оборудование, позволяющее гражданам совершить безналичную оплату проезда. Хочу отметить увеличивающийся спрос на использование безналичного расчета: если в январе 2019-го было 25 тысяч случаев оплаты проезда банковскими картами, то в феврале - 72 тысячи. С 13 марта граждане, которые по каким-либо причинам не хотят оплачивать проезд банковскими картами, могут использовать для этих целей транспортные карты - своеобразный электронный кошелек, где пассажир будет хранить деньги на билет. Приобрести их можно непосредственно в автобусах МУП «Транспортная компания» у кондуктора или водителя, а также в кассах МУП «Городской информационно-аналитический центр» (ул. Пограничная, 30). Стоимость карты - 150 рублей, - рассказал директор МУП «ГИАЦ» Александр Яцык.

Как сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска, сразу картой воспользоваться нельзя, для поездок нужно сначала пополнить баланс. Внести деньги на карту можно несколькими способами:

            - наличными или картой любого банка через устройства самообслуживания Сбербанка;

            - в отделениях Сбербанка;

            - с помощью сервиса «Сбербанк Онлайн» (только для держателей карты Сбербанка);

            - в МУП «Городской информационно-аналитический центр».

Стоит отметить, что в систему безналичного расчета заведены также карты для льготных категорий горожан и школьников. В настоящий момент оплата с помощью приложения в смартфонах не поддерживается, но в скором времени такая возможность будет доступна.

Стоимость проезда при оплате транспортной или банковской картой соответствует тарифу перевозчика - 20 рублей. В перспективе на базе транспортных карт начнут действовать различные бонусные программы.

В случае если карта по каким-либо причинам перестала работать, нужно обращаться по телефону, который указан на ее обратной стороне.

Во избежание мошеннических действий банковская и транспортная карты дают возможность на одном рейсе оплатить проезд только одного пассажира. Для проезда нескольких человек выпущена «семейная карта». Ее можно будет приобрести в кассах МУП «ГИАЦ». С собой необходимо иметь паспорт для  заключения договора. Стоимость карты - 150 рублей.

- Система безналичного расчета в общественном транспорте Южно-Сахалинска, функционировавшая до сегодняшнего дня в тестовом режиме, показала себя с положительной стороны. Считаю данный проект большим шагом вперед в цифровизации нашего города. Но на этом мы не останавливаемся: будем совершенствоваться, интегрировать дополнительные виды услуг для общественного транспорта. Спасибо нашим партнерам, у которых есть опыт в реализации подобных проектов. Надеюсь, что новый сервис понравится жителям, - сказал Сергей Надсадин.

Внедрение в общественном транспорте Южно-Сахалинска системы безналичного расчета - совместный проект муниципалитета, ПАО Сбербанк, компании «Золотая корона» и платежной системы MasterСard.

- Система современная, обеспечивает всеми мировыми наиболее активно использующимися средствами платежа. Сейчас она находится в стадии развития, но уже показывает хорошие результаты своего функционирования. Хотелось бы, чтобы южносахалинцы пользовались ею в повседневной жизни, потому что это удобно и выгодно, - отметил руководитель дирекции «Транспортные и социальные карты» ЗАО «Золотая корона» Александр Гришин.

- Покупка в одно касание, безусловно, это удобно. Бесконтактные технологии меняют общественный транспорт. Мы начали внедрение системы с Холмска, сегодня она работает в Южно-Сахалинске, в ближайших планах охватить остальные районы области, – сообщила управляющий Южно-Сахалинским отделением ПАО «Сбербанк» Наталия Лейдман.

Оплата проезда по безналичному расчету уже внедрена во многих городах, например в Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, Магадане, Холмске.

Приобрести билет в автобусах можно также за наличные деньги. Вместо билетов пассажиры получают чек, как при банковской операции. В нем указаны дата, время и стоимость поездки. Это и будет подтверждающим поездку документом.

Для новой системы заменены проездные для льготных категорий горожан, идет замена школьных проездных. Прорабатывается возможность на период летних каникул (когда льгота не действует) вносить деньги на школьный проездной для поездок ребенка.

13 марта 2019, в 16:06 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 марта 2019, в 17:21
Ну вот, теперь заживём
+2
Online
marrozz Online
Написано 13 марта 2019, в 19:16
что-то ни разу еще по терминалу не оплачивал
0
Написано 13 марта 2019, в 23:20
Очередная кормушка для Сбербанка.Скоро за общественный туалет будем Сбербанком оплачивать
0
Написано 14 марта 2019, в 10:18
То есть, для того, чтобы прокатиться с кем-то мне нужно использовать "семейную" карту, а одной - обычную? Что за дичь
деревянные рубли уже не в ходу что ли?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Предприниматель замусорила больше 10 гектаров в военных городках на Итурупе
Предприниматель замусорила больше 10 гектаров в военных городках на Итурупе
Юные южносахалинки освоили мыловарение и дефиле
Юные южносахалинки освоили мыловарение и дефиле