Из поронайского молока сахалинка делает Азьяго, Эминталь и Бри
astv.ru

Из поронайского молока сахалинка делает Азьяго, Эминталь и Бри

Сахалинка собственными руками варит сыр по лучшим итальянским традициям

За последние десятилетия исторический смысл праздника 8 Марта практически стерся из народной памяти. Из символа борьбы женщин за свои права постепенно превратился в повод подарить мамам, женам и знакомым букет цветов и сладости. Хотя в начале 20 века женщины прежде всего отстаивали справедливую оплату труда, избирательное право, свободу действий самореализации. 

В связи с Международным женским днём АСТВ рассказывает о сильных и целеустремленных сахалинках, которые достигают успеха в самых разных сферах. Наша первая героиня знакомит сахалинцев с лучшими традициями старой Европы и изысканным многообразием сыров.

Мария Федотова открыла первый и пока единственный на острове "сырный дом". Трюфели, прах цветочных деревьев, лаванда и даже особые ножи — всё привезено из Италии, в которой так любит бывать наша героиня. Там, на границе с провинцией Тоскана однажды началось её хобби, ставшее профессиональным делом.

«Всё началось три года назад. Если бы мне сказали, что я буду сыроваром, я бы даже разговаривать не стала на эту тему с человеком, этой идеи не было. Она не рождалась, никак не вынашивалась. Было хобби. Дома сварить «сырочек», чтобы семья вкусно поела. А потом сыра становилось всё больше и больше, и он не съедался в семье. Ну, вот так вот и выросло всё», — рассказала АСТВ Мария Федотова.

Стоит добавить в молоко секретные ингредиенты, последовать рецепту и достичь определённой выдержки продукта — и на свет появляются Азьяго, Эминталь, Бофор, Бри и другие разновидности натурального сырного продукта. Во вкусной линейке коллекции первого сахалинского сырного дома десятки наименований. Ассортимент зависит от сезонных изменений качества молока, которое закупают в Поронайске. Другие сложности в необычном бизнесе Марии не знакомы.

«Я всегда была офисным работником, работала на какого-то руководителя, выполняла чьи-то поручения. А тут — это мой проект! Стало больше свободы, больше счастья», — поделилась она.

По содержанию кальция, белка, антиоксидантов и полезных жиров маленький кусочек сыра превосходит рекомендованный к употреблению стакан коровьего молока. Гости Марии ненадолго становятся дегустаторами и раскрывают всю вкусовую гамму.

За техническую поддержку и помощь отвечает супруг, все остальное — на хрупких женских плечах. Впрочем, любимая работа не давит, а наоборот — окрыляет, поэтому главный рецепт Марии — никакого стресса и всегда прекрасное настроение.

«Сыр — это наркотик! Он как шоколад, вызывает привыкание. Но кроме этого он вызывает выработку триптофана — гормона счастья. Я не знаю, как можно не есть сыр», — удивилась Мария.

 

8 марта 2019, в 15:03 +4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
NEMO Online
Написано 8 марта 2019, в 17:16
Очень мало информации, где, когда, почём.
+5
Написано 8 марта 2019, в 17:18
Молодец, женщина!
+5
Написано 8 марта 2019, в 18:36
Были бы в поронайске коровы еще)))
+2
Написано 9 марта 2019, в 11:15
Лично на молокозавод привозил контейнеры с материка , с мешками сухого молока !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В Поронайском районе уже нет ферм с коровами ! Когда-то Забайкалец и Малиновка работали...............теперь .....ВСЁ !!!!!!!!!!!!!!
+1
Написано 11 марта 2019, в 13:09
Freeshouter, я делаю на Поронайском молоке ребенку йогурт, кефир. На "хреновом " молоке не получится сделать.
+1
Написано 9 марта 2019, в 11:52
А где такой замечательный магазин?
0
Написано 11 марта 2019, в 09:59
Татьяна БЛ, если я не ошибаюсь, перед домом торговли павильоны. Сырный отдел находится в том же отделе где мед алтайский продают....
+1
Написано 11 марта 2019, в 22:07
rumlod, Спасибо
0
Написано 9 марта 2019, в 17:20
хочу попробовать))))
0
Написано 11 марта 2019, в 13:10
Тоже люблю сыр, надо купить как нибудь попробовать наш сахалинский) а что касаемо молока, то да я предпочитаю брать Поронайское, а вот творог у них подпортился уж сильно пахнет кисляком
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Глава Сахалина поздравил с 90-летием Евгению Болтенкову
Глава Сахалина поздравил с 90-летием Евгению Болтенкову
Минэкономразвития раскритиковало предложение о возврате крабовых аукционов
Минэкономразвития раскритиковало предложение о возврате крабовых аукционов