Айны просят признать их коренным народом Сахалина
Фото Артема Удодова

Айны просят признать их коренным народом Сахалина

Представитель островной общины заявила об этом в Госдуме РФ

Сахалинские айны в Государственной Думе РФ попросили признать их коренным народом островного региона. Об этом astv.ru сообщила председатель территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Севера «Тайгнанд» Ирина Грудова.

15 февраля в администрации президента РФ обсудили вопрос о внесении народа айну в перечень КМНС России, утвержденный распоряжением правительства еще в 2006 году. Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин напомнил, что в декабре 2018 года Владимир Путин уже согласился с предложением признать айнов коренным малочисленным народом России. Однако никаких практических действий от законодателей не последовало. Поэтому Бабушкин попросил Ирину Грудову передать врио губернатора Сахалинской области Валерию Лимаренко обращение о признании айнов коренным малочисленным народом России.

- Необходимо, чтобы руководство Камчатского края и Сахалинской области признало айнов коренными жителями этих регионов. Для этого главы правительств должны направить обращение в Федеральное агенство по делам национальностей России, - отмечает Ирина.

18 февраля представители коренных народов встретились еще раз, но уже на заседании «круглого стола» Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Обсуждалось совершенствование законодательства в сфере традиционной хозяйственной деятельности КМНСС и ДВ РФ.

Представительница сахалинских айнов Ирина Грудова попросила вернуть в паспорта пункт "национальность" и рассказала, какой поддержки государства ждут общины и родовые хозяйства островного региона.

- Во-первых, общинам необходима возможность создания факторий - торговых пунктов - где КМНС смогут сдавать на переработку рыбу, ягоды, грибы и папоротник, собираемые в лесах островного региона, а взамен получать либо готовую продукцию, либо денежное вознаграждение. Это сразу решит вопрос самозанятости среди КМНС, - рассказывает Ирина Грудова. - Во-вторых, КМНС хотят получить статус сельхозтоваропроизводителей. Это поможет распространить меры государственной поддержки из федерального бюджета на коренные народы. А также на территории островного региона необходимы территории традиционного природопользования, позволяющие вести любую традиционную деятельность, в том числе оленеводство, охота, рыболовство и собирательство.

Председатель общины «Тайгнанд» также попросила внести изменения в «Закон о рыболовстве»:

- Этносы просят разделить традиционное рыболовство по целевому признаку: для личного потребления и для развития экономики общин, а также отменить заявочный принцип на предоставление водных биоресурсов в пользование, - рассказывает Ирина Грудова. - Также мы просим разрешить добывать водные биоресурсы всеми традиционными методами и способами. А тем общинам, у которых нет возможности выйти в море, предоставить ее.

Вернувшись на Сахалин Ирина Грудова намерена встретиться с Валерием Лимаренко, чтобы обсудить меры государственной поддержки для представителей народа айну.

В прошедшую пятницу кабинет министров Японии одобрил в законопроект о помощи айнам, которые в документе впервые характеризуются как «коренная народность» страны, сообщает ТАСС.

В частности, решено предоставить им облегченный доступ к использованию государственных лесов для совершения религиозных ритуалов, разрешить традиционный промысел лососевых в реках северного острова Хоккайдо.

Законопроект обязывает правительство и органы местной власти оказывать помощь айнам в том, чтобы они «могли жить с достоинством, встречая уважение к своим обычаям и культуре». В ближайшее время документ будет внесен в парламент на утверждение.

20 февраля 2019, в 17:46 +2
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 февраля 2019, в 18:11 Отредактированно 20 февраля 2019, в 18:14
по нынешним временам подобные заявления - это чистейшей воды экстремизм ..
+3
Написано 22 февраля 2019, в 10:18
Boris, #закоси под КМНС
0
Написано 20 февраля 2019, в 18:25
Покажите мне хоть одного айна, что бы я знал как он выглядит.
+5
Написано 22 февраля 2019, в 10:17
NEMO, оглянись вокруг, осознаешь свое место.
−1
Написано 20 февраля 2019, в 18:25
Кто такой ВИРО губернатора по Сах.области
0
Написано 20 февраля 2019, в 21:08
Reanimater,
Вира!.. Выше.)))))))
+2
Написано 20 февраля 2019, в 21:22
В общем хотят рыбы, денег, славы и никому не отчитываться.Красавчики.
+2
Написано 20 февраля 2019, в 22:08 Отредактированно 20 февраля 2019, в 22:09
На самом деле айны- один из древнейших народов . На самом деле проживали на Сахалине и Японских островах, не одну тысячу лет.
Культура айнов в Японии намного древнее культуры австронезийцев в Индонезии, сама по себе гипотеза южного происхождения айнов в настоящее время представляется более перспективной ввиду того, что в последнее время появились определённые лингвистические, генетические и этнографические данные, позволяющие предполагать, что айны могут быть дальними родственниками народа мяо-яо, живущего в Южном Китае и ЮВА. Среди айнов распространена Y-хромосомная гаплогруппа D, с частотой около 15 % также встречается Y-хромосомная гаплогруппа C3. Пока что доподлинно известно, что по основным антропологическим показателям айны очень сильно отличаются от японцев, корейцев, нивхов, ительменов, полинезийцев, индонезийцев, аборигенов Австралии и, вообще, всех популяций Дальнего Востока и Тихого океана, а сближаются только с людьми эпохи Дзёмон, которые являются непосредственными предками исторических айнов. В принципе, нет большой ошибки в том, чтобы ставить знак равенства между людьми эпохи Дзёмон и айнам
+5
Написано 21 февраля 2019, в 16:40
bernizet1945, Отличаются не знаю, но бухают так же)
−1
Написано 21 февраля 2019, в 23:58
DestructoR, Так же как кто? Вы думаете они бухали раньше ,когда тысячелетиями жили с ладу с местной природой и создавали свой род? Североамериканские индейцы то же "огненной" водой баловались,когда их в резервации загнали. Геноцид-- что же вы хотите.
+1
Написано 20 февраля 2019, в 22:12
На Японских островах айны появились около 13 тыс. лет до н. э. и создали неолитическую культуру Дзёмон. Достоверно не известно, откуда айны пришли на Японские острова, но известно, что в эпоху Дзёмон айны населяли все Японские острова — от Рюкю до Хоккайдо, а также южную половину Сахалина, Курильские острова и южную треть Камчатки — о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок и данные топонимики. Сам лично будучи ещё советским школьником участвовал в раскопках и под руководством Горбунова находили не одно место поселения -АЙНОВ. Им ,надо подавать обращение в ООН, чтоб там признали народом и естественно дальше встанет вопрос с территориями.
+3
Написано 20 февраля 2019, в 22:57 Отредактированно 20 февраля 2019, в 22:58
необходима возможность сдавать предприятиям на переработку рыбу.......а взамен получать ...... денежное вознаграждение. ......Это сразу решит вопрос самозанятости среди КМНС ... НУ КАК-ТО ТАК
0
Написано 21 февраля 2019, в 11:50
>>Айны требуют признать их коренным народом Сахалина

А разве их еще не признали?
+2
Написано 21 февраля 2019, в 18:31
Не вижу проблемы. Странно, что не признали раньше
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Гендиректором Корпорации развития Дальнего Востока стал Аслан Канукоев
Гендиректором Корпорации развития Дальнего Востока стал Аслан Канукоев
Сахалинскому грудничку с врожденным заболеванием помогли врачи Иркутска
Сахалинскому грудничку с врожденным заболеванием помогли врачи Иркутска