Сахалинские поисковики презентовали книгу памяти «Вечный полёт»

В качестве почётных гостей на презентации присутствовали родные погибших летчиков

В Музейно-мемориальном комплексе «Победа» состоялась презентация книги памяти «Вечный полёт».

Это второе издание одноименного проекта, увековечивающее память погибших военных летчиков, изданное Сахалинским региональным отделением Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

«Впервые идея создания книги памяти появилась у нас в 2016 году, тогда, работая на местах крушений военных самолётов и занимаясь поиском информации в архивах, стало ясно, что катастроф с 40-х по 80-е годы происходило много, летчики гибли целыми экипажами. Необходима была комплексная работа, поисковые выезды, архивные исследования, поиск родственников и как итог - издание книги, которой в области не было», – рассказал руководитель Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артём Бандура.

Тогда же был создан проект, получивший название «Вечный полёт».

Проект получил поддержку Национального благотворительного фонда, и в 2017 году началась масштабная работа во многих районах Сахалинской области. Поисковые экспедиции, встречи с местными жителями, запросы в архивы, установка табличек на местах катастроф. Все это позволило издать первую часть книги памяти в конце 2017 года.

При поддержке правительства Сахалинской области проект продолжился и в 2018 году. Только за сезон 2018 года активисты побывали на 10 ранее неисследованных местах катастроф. Помимо полевой и архивной работы, велись поиски родственников летчиков, некоторые из которых увенчались успехом. Родные предоставили фотографии, вошедшие в книгу.

В конце 2018 года случилось одно радостное событие. На поисковиков вышла дочь Павла Реуцкого- командира экипажа самолета Ил-2КР, который не вернулся с полетного задания 30 ноября 1950 года. Ольга Павловна Шахова сообщила, что живет в Полтаве вместе со своей мамой Марией Алексеевной, супругой Павла Сергеевича. Все эти долгие 68 лет они ждали, надеялись и верили, что самолет их отца и мужа найдется. Ведь тогда им сообщили, что самолет вместе с экипажем погиб в Охотском море, его не удалось найти. Но самолет до моря не долетел около 800 метров, упав на склон сопки.

В своем письме Ольга Павловна написала очень трогательные слова: «Трудно переоценить все то, что делают поисковики, нельзя найти слова, чтобы выразить чувства, которые возникают при знакомстве с ними, с теми, кто входит в Сахалинское отделение «Поискового движения России», невозможно подобрать слова благодарности и признательности тем, кто ищет, снимает, готовит и ведет репортажи о тех людях, тех героях, которые жили много лет тому назад. 30 ноября 1950 года произошла катастрофа самолета ИЛ-2, это самолет моего папы Павла Сергеевича Реуцкого, 68 лет эта катастрофа была покрыта тайной и завесой молчания - никто, нигде, никогда не говорил, не комментировал и не объяснял. И вот спустя 68 лет эта стена молчания была разрушена сахалинскими поисковиками. Легендарный ИЛ-2 не погиб в море, как представляли это, нет, иначе его никто и никогда бы не обнаружил и не поднял, ИЛ-2 приземлился на землю, но не в Японию, как некоторые пытались это представить, а на землю Сахалина, на землю, которую он берег и охранял... Экипаж совершил подвиг, сохранив самолет, посадив его на землю Сахалина и сохранив для потомков. И вот через 68 лет молчания и тайны командир экипажа Павел Сергеевич Реуцков обращается к живущим современникам:


«Помните, Помните, Помните, мы жили, служили, любили, хранили свою землю, ее границы, ее мир, покой и жизнь.

Помните, мы отдали свою жизнь, чтобы вы жили в своей земле, под чистым и мирным небом.

Помните, мы победили в этой страшной войне, чтобы вы не знали всех ее ужасов.

Помните, мы - победители и эту Победу мы отдаем вам - храните Ее, Берегите Ее, она досталась огромной ценой жизней миллионов- будьте достойны Ее, этой Победы.

Помните – вы- Победители и не позвольте никому украсть у вас вашу Победу, в суете и мелочах жизни не забывайте об этом, будьте бдительны, чтобы никто лукавыми и льстивыми словами и действиями не выкрал у вас вашу Победу и Ее Достоинство.

Любите жизнь, любите свою Родину, свое Отечество, свою землю, зорко храните и защищайте свои границы, свою землю, море и небо, людей, свою честь и свое достоинство.

Любите Сахалин, земля Сахалина стала святой от той крови, которую она впитала в себя, от людей, которые отдали за него свою жизнь, тех сердец живых, той жизни и энергии, которую молодые, сильные, красивые люди отдали за него. Помните об этом»

И спустя 68 лет легендарный ИЛ-2, разведчик-корректировщик вновь заступает на свое боевое дежурство по охране сахалинского неба, и командир экипажа Реуцков Павел Сергеевич ведет свой самолет и несет боевое дежурство над Сахалином, зорко оберегая границы и храня живущих на нем»

На презентации собралось большой количество гостей. Ветераны, краеведы, школьники и студенты. Также присутствовало руководство компании «Авиашельф» и представители компания «Учебный центр «ВЕГА» в 2014 году, одни предоставили вертолет для вывоза из леса фрагментов самолета Ил-2КР, другие, на земле, профессионально крепили детали самолета к тросу лебедки, затем грузовиками компании «АзияТранс» фрагменты доставили в Южно-Сахалинск. Стоит отметить, что в этом году начнется долгожданная реставрация легендарного самолета.

В качестве почётных гостей на презентации присутствовали родные погибших летчиков. Это Татьяна Александровна Федотова – дочь старшего лейтенанта Александра Зиновьева, МиГ-17 которого в мае 1954 года столкнулся в небе над Южно-Сахалинском с другим МиГом капитана Вениамина Суханова, оба летчика погибли. Самолет Александра Павловича упал на склон г.Красная. Летчики были похоронены в Корсакове.

«Эта история случилась, когда я была совсем маленькой. Я знаю её только со слов мамы. Вскоре эта трагическая история стала материализоваться в виде фотографий, документов. Я испытала невероятное чувство волнения, когда в 2009 году обнаружили останки самолёта – возникло ощущение открытия новой двери, которую я искала всю свою жизнь», – поделилась воспоминаниями Татьяна Александровна.

Также на презентации присутствовали сын Евгений Леонидович и внук Леонид старшего лейтенанта Леонида Музыченко – лётчика самолета Як-11. Который в августе 1950 года погиб при заходе на посадку на аэродром Возвращение Поронайского района.

Все почётные гости получили уникальные экземпляры книги «Вечный полёт» из рук поисковиков.

«Мы очень благодарны Начальнику 1 отдела Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации Андрею Тихонову. Без его помощи, без его ответов на наши запросы эта книга не появилась бы на свет. За эти годы мы отправили большое количество запросов по номерным деталям самолетов, по фамилиям погибших летчиков, практически на все получили архивные справки, фотографии летчиков», -  говорит специалист по авиации регионального отделения Алексей Охрименко.

Всего в книге памяти 24 истории о погибших военных самолетах, в ней увековечена память 53 летчиков, штурманов и воздушных стрелков, погибших при исполнении воинского долга. Более 150 архивных и сделанных во время поисковых работ фотографий.

Тираж книги памяти - всего 115 экземпляров, поэтому часть тиража передана родственникам погибших летчиков, оставшиеся книги поисковики передали в библиотеки и музеи Сахалинской области.
Электронный вариант в формате PDF можно скачать на сайте Регионального отделения «Поискового движения России».

Источник: пресс-служба РО ООД «Поисковое движение России» в Сахалинской области

9 февраля 2019, в 10:46 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские сейсмологи второй месяц не получают зарплату
Сахалинские сейсмологи второй месяц не получают зарплату
Сахалинские каратисты отметят 23 февраля областными соревнованиями
Сахалинские каратисты отметят 23 февраля областными соревнованиями