Зимние «столовые» для рыбного филина открылись на Кунашире
Авторы фото: Елена Линник, Александр Яковлев.

Зимние «столовые» для рыбного филина открылись на Кунашире

В кормушки заложили сельдь иваси

Сотрудники заповедника «Курильский» начали закладку рыбы в искусственные кормушки для рыбных филинов на территории Кунашира.

Зимнюю подкормку этих птиц в заповеднике начали зимой 2016 года. В этом году подкормка началась 4 января и будет проводиться до начала апреля. Это важно потому что в феврале у рыбных филинов начинается брачный период, с начала марта птицы уже насиживают яйца, а в апреле у них появляются птенцы.

В прошлом году филинам для подкормки предлагались: кунджа, мальма, навага и корюшка малоротка. В этом году, пока еще нет наваги, и в меню «столовой» для филинов, как добавочное, появилось новое блюдо: морская рыба из рода сардин.

В конце декабря 2018 года на побережье Южных Курил (Итуруп, Кунашир) море вынесло много погибшей «селёдки». Люди собирали иваси на берегу, в первую очередь, для себя, когда она была еще свежая. Сотрудники заповедника заморозили некоторое количество для подкормки животных.

Иваси закладывалась в кормушки как добавочный корм, но рыбные филины решили не отказываться от предложенной новинки. На самом деле, в рационе этих птиц, обитающих в районе побережий, по данным японских орнитологов, зафиксировано около 8% морской рыбы, в том числе камбала (Limanda sp.), опистоцентр (Pholidapus sp.) и другие. Исследования проводились с применением фотоловушек, установленных в гнездовьях рыбного филина на Хоккайдо.

Закладка рыбы в кормушки осуществляется в среднем два раза в неделю. Посещение кормушек птицами фиксируется с помощью фотоловушек. Рыбные филины прилетают кормиться с наступлением темноты, с 18:00 до 06:00. Фотоловушка зафиксировала до 4 рыбных филинов одновременно на одной из кормушек. Судя по поведению, две птицы – молодые, так как они настойчиво выпрашивают корм у взрослых.

Подкормка рыбных филинов поможет птицам выжить в наиболее сложный для них зимний период, и, следовательно, будет способствовать сохранению популяции этих редчайших птиц, сообщают в заповеднике «Курильский».

 

21 января 2019, в 17:50 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 января 2019, в 19:35
Кушайте Фили на здоровье
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В аэропорт Южно-Сахалинска купят три «громпушки»
В аэропорт Южно-Сахалинска купят три «громпушки»
В Южно-Сахалинске 22 января временно ограничат движение по переулку Алтайскому
В Южно-Сахалинске 22 января временно ограничат движение по переулку Алтайскому