Эксперты Роскачества подвели итоги исследования красной икры. Экспертизу прошли 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб. Сахалинская икра компании «Тунайча» вместе «Очень» и Globus из Санкт-Петербург вошли в тройку лидеров списка.
ТОП-10 лучшей икры лососевых составили продукты торговых марок:
- «Тунайча» (икра кеты, 380 рублей за 100 г) – 5 баллов;
- Globus (икра горбуши, 328,56 рубля за 100 г) – 5 баллов;
- «Очень» (икра нерки, 408,14 рубля за 100 г) – 5 баллов;
- «СРК» (икра горбуши, 374,17 рубля за 100 г) – 4,95 балла;
- «Сделано в море» (икра горбуши, 393,57 рубля за 100 г) – 4,95 балла;
- «Русский рыбный мир» (икра горбуши, 361,53 рубля за 100 г) – 4,925 балла;
- ARO (икра горбуши, 230,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;
- «Тунгутун» (икра горбуши, 270,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;
- Oyster (икра горбуши, 504 рубля за 100 г) – 4,875 балла.
- «Русское море» (икра кеты, 451,43 рубля за 100 г) – 4,875 балла.
Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности, из которых: микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи), массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя (джуса), а также оценивали органолептические показатели икры (вкус, запах и цвет) и количество соли.
Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов (их источником могла бы стать морская вода и донные отложения), личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина (экспертов в этом испытании интересовала рыба, выращенная в искусственных водоемах). Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.
Важно отметить, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра. Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей - как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям (вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию) всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний, сообщают в Роскачестве.
>>Эксперты
Вот это работенка!