На Сахалин доставили 30 северных оленей из Якутии

На Сахалин доставили 30 северных оленей из Якутии

Животные пополнят стадо традиционного хозяйства на севере острова

30 ноября в сахалинский порт Холмск из Якутии на пароме доставили тридцать северных оленей. Животные отправятся в Ногликский район, где пополнят стадо  «Юктэ» - единственного хозяйства на Сахалине, которое продолжает оленеводческие традиции народа уйльта.

Это уже второй завоз якутских оленей для поддержки традиционного образа жизни коренных жителей Сахалина. 30 молодых оленей (4 самца-хора, 18 самок-важенок и 8 телят) специально отобрали из племенного стада в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия), как и для первого завоза.

Представители родовой общины коренных малочисленных народов уильта из села Вал Ногликского района отправились в Нерюнгринский район, чтобы отобрать молодых животных. Олени из эвенкийского стада привыкли к суровому климату, могут переносить холода и добывать корм из-под глубокого снега.

Первая партия из тридцати оленей, прибывшая на Сахалин в октябре 2016 года, уже успешно акклиматизировалась и в прошлом году принесла оленят. Сейчас в «Юктэ» около сотни оленей, и оленеводы надеются, что такое обновление стада придаст импульс в целом развитию традиционного хозяйствования и землепользования.

Представители «Юктэ» сопровождали ценный груз на всем пути следования специального оборудованнного автомобиля и заботились о самочувствии животных. В ближайший месяц якутские гости пройдут карантин в специально оборудованном загоне, а потом присоединятся к основному стаду, сообщают в компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».

3 декабря 2018, в 10:13 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 декабря 2018, в 10:38
Кто бы забрал сотню баранов с Амурки а то пастух свалил а стадо оставил??
+6
Написано 3 декабря 2018, в 13:21
+1
Написано 3 декабря 2018, в 11:01
Надо бы ещё и в дикую природу завести.
0
Написано 3 декабря 2018, в 12:05
А,что на острове своих ОЛЕНЕЙ не хватает? правда порода двухногих, но зато рога такие всем наставляют.
+3
Написано 3 декабря 2018, в 14:42
Неравенство, как среди людей, так и среди животных, коровы летят самолетом, а олени спасибо еще не на своих двоих добирались...
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Казахские биатлонисты готовятся к «Детям Азии»
Казахские биатлонисты готовятся к «Детям Азии»
«Наш день»: 30 ноября 2018
«Наш день»: 30 ноября 2018