Две сотни коров из Амстердама доставили в Корсаковский район

На ферме также построили городок для сотрудников

На новую молочно-товарную ферму в Корсаковском районе привезли первых коров. 200 племенных нетелей голштинской породы отобрали в Венгрии и Голландии, там животные прошли и карантин. Ферму построили в селе Раздольном, сообщили astv.ru в департаменте информационной политики правительства Сахалинской области.

В островной регион животных доставили грузовым бортом из Амстердама. После восьмичасового пути и прохождения обязательных процедур с пограничной службой и Россельхознадзором животных погрузили в оборудованные для перевозки скота автомобили и отправили на молочно-товарную ферму.

В Корсаковском районе коров ждет месячный карантин в специально подготовленном животноводческом помещении. Специалисты составили план карантинных ветеринарно-санитарных мероприятий, подобрали рацион кормления.

– До завоза скота мы провели профилактическую дезинфекцию помещения, проверили качество воды, кормов, заготовленных совхозом. В течение месяца мы будем проводить ежедневные осмотры, термометрию, наблюдения за животными, – рассказал руководитель станции по борьбе с болезнями животных №7 Геннадий Добренко.

На ферме построены восемь сенажно-силосных траншей, здания и сооружения основного производства, переработки навоза, а также вся необходимая инженерная и транспортная инфраструктура. Новый комплекс включает три коровника, три телятника, доильно-молочной блок. Ферма имеет собственные дизельную установку, котельную и станцию водоподготовки.

Кроме того, для сотрудников предприятия построен агрогородок из 50 одноэтажных благоустроенных домов с земельными участками и хозяйственными постройками. Служебное жилье получают работники АО «Совхоз Корсаковский».

В скором времени ожидается прибытие еще одной партии племенных нетелей из Европы. По проекту в Раздольном будет содержаться 1000 голов основного стада голштинской породы. Полностью укомплектовать ферму поголовьем предстоит поэтапно до лета следующего года. При выходе на проектную мощность комплекс в Раздольном будет обеспечивать для сахалинцев и курильчан более 7 тысяч тонн молока в год.

– Коровы находятся на разных сроках стельности – до 5 месяцев. Соответственно, в первом полугодии нового года уже ждем первые отелы, – сообщил генеральный директор АО «Совхоз Корсаковский» Сергей Шаманаев. – Выбор пал на высокопродуктивную голштинскую породу, потому что она себя хорошо зарекомендовала. Животные быстро акклиматизируются, дают качественное молоко с высоким содержанием белков и жиров.

Возведение молочно-товарной фермы началось в 2016 году. В проекте был реализован лучший белорусский опыт – например, технологии беспривязного содержания коров. В этом году в Раздольном побывала делегация из Республики Беларуси во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем и дала высокую оценку новому животноводческому комплексу.

21 ноября 2018, в 14:30 0
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 ноября 2018, в 14:40
"Де" это как понимать "до" или "две"?
+1
Написано 21 ноября 2018, в 15:33
Лучше бы травы из Амстердама доставили.
+2
Online
Написано 21 ноября 2018, в 17:12
а чё грузовым то? С Амстердама бизнес-классом обычно летают :)
+1
Написано 21 ноября 2018, в 18:48
Не исхудали бы они у нас
+2
Написано 21 ноября 2018, в 22:14
В ближайшие лет 500, я наверное не услышу новости, что Сахалинские Коровы пополнили стадо где-нибудь в Великобритании)))))))))))
+1
Написано 21 ноября 2018, в 22:52
Аватарка новости говорит все за себя: «я чО и в правду с Амстердама? Да ну на»
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
По информации ASTV.RU об униженной в Холмске девочке прокуратура провела проверку
По информации ASTV.RU об униженной в Холмске девочке прокуратура провела проверку
Очевидцев ДТП разыскивают в Южно-Сахалинске
Очевидцев ДТП разыскивают в Южно-Сахалинске