На сахалинском кулинарном фестивале готовят блюда из артишоков, устриц и сои

На сахалинском кулинарном фестивале готовят блюда из артишоков, устриц и сои

Еще можно успеть на бесплатные уроки

В Южно-Сахалинске началась основная часть кулинарного фестиваля «Остров-рыба». Деловую программу открыла серия мастер-классов от лучших поваров России. Именитые повара и их сахалинские коллеги делились с зрителями секретами закулисья профессиональной кухни и учили молодежь не бояться экспериментов.

Научиться новому на мастер-классах была возможность даже у профессионалов. Большой интерес у зрителей вызвал основной ингредиент, который выбрал в качестве гарнира первый ведущий, бренд-шеф ресторана «Мясо&Рыба» (Москва) Сергей Лобачев. Пюре из артишоков - редкий для повседневного меню продукт, но изысканно оттеняющий вкус морского гребешка. Весь процесс приготовления повар сопровождал подробными инструкциями.

- Готовя артишоки, следует делать это быстро и помещать продукт с воду с добавлением лимонной кислоты, на воздухе овощ начинает темнеть и менять вкус, - раскрывает секреты Сергей Лобачев.

- Очень интересно наблюдать за работой профессионального повара, ведь обычно то, что мы видим сейчас скрыто от посторонних глаз, - делится своим впечатлением одна из зрительниц Евгения Симонова, - А сегодня мы можем отследить весь процесс, взять какие-то секреты на вооружение. Но прежде всего я здесь, чтобы познакомиться с новыми технологиями и способами обработки продуктов, возможно что-то потом мы применим в меню нашего кафе.

Как оказалось, изысканный продукт артишок - это только начало гастрономических открытий. Бекон, замороженный с помощью азота и измельченный в кофемолке - как украшение блюда, масло из еловых иголок как дополнение к сладкому десерту, цедра лимона и апельсина в качестве основы для маринада рыбы - это только часть того, с чем познакомились участники мастер-классов.

- Сегодня Южно-Сахалинск претендует на статус туристического города, и мы многое делаем, чтобы он был более комфортным и гостеприимным, - отметил, открывая фестиваль, мэр города Сергей Надсадин. - Поэтому продвижение гастрономического туризма, повышение уровня ресторанного сервиса, развитие культуры питания и в целом сферы услуг - крайне важная задача. Уверен, у наших поваров есть чему научиться как владельцам ресторанов, так и тем, кто просто любит готовить.

Помимо студентов профессиональных училищ, которые выступали ассистентами шеф-повара, самым смелым выпала честь стать у одной плиты с Сергеем Лобачевым. Студент третьего курса политехнического колледжа СахГУ по специальности повар-кондитер вызвался ассистировать маэстро и готовить бекон к процедуре заморозки азотом.

- Нет, мне не было страшно, это же очень интересно и полезно учиться у такого опытного повара. Верю, что когда-то и я буду вот так стоять у плиты в качестве шеф-повара собственного кафе, - рассказал о своих мечтах Данияр Толкунбек.

О том, как важно начинающим поварам, а особенно студентам совершенствовать свой профессионализм и постоянно учиться говорил в процессе общения с молодежью и почетный гость фестиваля президент Национальной гильдии шеф-поваров Александр Филин.

- Вот видите девиз на нашей форме гильдии: «Шеф всегда прав» - запомните его! Шеф-повар - это капитан корабля, от него зависит каким будет путешествие и результат, а от его знаний - не собьется ли корабль с курса. Пусть и ваши гастрономические путешествия и эксперименты будут всегда удачными, - сделал наставление зрителям кулинарных уроков Александр Филин.

На мастер-классе от шеф-повара Павла Кима, который научил как можно приготовить популярный у туристов, приезжающих в Таиланд, суп с креветками «Том ям кон».

Всего за два дня мастер-классов 7 шеф-поваров поделятся рецептами 12 изысканных блюд. Еще завтра, 4 сентября, у всех желающих есть возможность посетить бесплатные гастрономические уроки в «Мега палас отеле», где пройдут:

Мастер-классы от Юрия Пескова, члена Национальной гильдии шеф-поваров России, директора производства трапезной при храме Христа Спасителя, г. Москва

10.00 - «Сет из трех блюд» (1 час 10 мин.):

  • - «Теплый салат с мраморной говядиной, зеленой редькой и печеным перцем».
  • - «Наваристый суп с фрикадельками, имбирем и томатами».
  • - «Стейк «Денвер» с пюре из сельдерея и соусом из зеленого лука».

Мастер-классы от Александара Коловича, шеф-повара ресторана «Маркиз» гостиничного комплекса «Мега палас отель»

11.10 - «Устрицы «Рокфеллер», запеченные в соусе из фенхеля» (15 мин.).

Перерыв (5 мин.).

11.30 - «Ризотто «Неро» (25 мин.).

Кофе-брейк (15 мин.).

Мастер-классы от Дмитрия Мележика, шеф-повара ресторана «Рыба моей мечты», члена Сахалинской ассоциации кулинаров и рестораторов, и Валерия Ковалева, шеф-повара гастробара Yummy, президента  ассоциации 

12.10 - «Рапан с лесными грибами» (20 мин.).

Перерыв (5 мин.).

12.35 - «Кукумария с ростками сои» (25 мин.).

А уже 9 сентября, в рамках празднования 136-летия Южно-Сахалинска, на площади Ленина с 10.00 до 16.00 горожан и гостей областного центра ждет большой кулинарный праздник «Остров-рыба» с развлекательной программой, рыбный маркет и вкусные сюрпризы.

По информации агентства по развитию города Южно-Сахалинска

3 сентября 2018, в 19:05 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 сентября 2018, в 19:18
зачем, зачем злить людей, которые вместо артишоков и устриц, едят картошку и огурцы?
+6
Написано 4 сентября 2018, в 10:34
Bokassa, а я люблю картошечку, молодую с укропом и маслицем, да огурчик слабосоленый....ммм...какие там устрицы - рядом не лежали))
0
Написано 4 сентября 2018, в 10:47
Малли, а картошечку запечь с чесночком и травами в духовке, да прям со шкуркой, крупными ломтиками, приправить сливочным маслом, подать с тонкими ломтиками домашнего соленого сала и малосольной рыбки.
+1
Написано 4 сентября 2018, в 12:16
Bokassa, устрицы рыдают в уголочке от отчаяния...вместе с артишоками
+1
Online
Написано 3 сентября 2018, в 23:07 Отредактировано 3 сентября 2018, в 23:12
Артишоки... Большой интерес у зрителей вызвал основной ингредиент, который выбрал в качестве гарнира первый ведущий, бренд-шеф...(Бла Бла Бла) .. Артишоки... У каждого на даче по грядке артишоков.. Ну_ну
+2
Написано 4 сентября 2018, в 01:09
А слабо было что-нибудь шедевральное состряпать из "деликатесной ДОСТУПНОЙ НАВАГИ "
И ДРУГИХ артиШОКОВ ??
+3
Написано 4 сентября 2018, в 08:57
Артишоки, артишоки ,
И миндаль , и миндаль!
Не растут на попе, не растут на попе,
Очень жаль, очень жаль !!!!! (С)

По-моему, слышала эту песенку в исполнении барда Юлия Кима. Хорошая такая, жизнеутверждающая
0
Написано 4 сентября 2018, в 09:50
"На мастер-классе от шеф-повара Павла Кима, который научил как можно приготовить популярный у туристов, приезжающих в Таиланд, суп с креветками «Том ям кон»". О чем глаголет сие предложение? Никак не могу смысл понять.
+2
Написано 4 сентября 2018, в 10:37 Отредактировано 4 сентября 2018, в 10:37
Что"не так" у бренд-шефа ( слово-то какое) с артишоками, что даже я, человек очень далекий от высокой кухни, за последние пару дней во всех новостях про эти его артишоки и пюре слышала раз несколько? И за что так обошлись с беконом?
0
Написано 4 сентября 2018, в 12:29
Это не повар, а говно. Готовит с часами на руках...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Десятилетний мальчик пропал в Южно-Сахалинске
Десятилетний мальчик пропал в Южно-Сахалинске
В Охе уроки физкультуры будут проводить в бассейне
В Охе уроки физкультуры будут проводить в бассейне