Лагерь сахалинских волонтеров разгромили отловщики косаток в Охотском море

Лагерь сахалинских волонтеров разгромили отловщики косаток в Охотском море

«Друзья океана» наблюдают за отловом морских млекопитающих в заливе Константина

Отловщики косаток перешли от угроз в адрес сахалинских волонтеров к действиям. Накануне они разгромили лагерь «Друзей океана».

17 августа группа волонтеров, проводящая общественный контроль в заливе Константина, стала свидетелем попытки отлова косаток. Моряки не подозревали о присутствии волонтеров. «Друзья океана» вмешались, когда заметили, что группе косаток угрожает опасность - они двигались к сетям отловщиков. Они попытались увести наблюдателей от места отлова: 4 катамарана и 4 катера двинулись на север, к лагерю волонтеров.

Добровольцы последовали за лодками отловщиков. Но через 7 километров решили вернуться к косаткам. На месте отлова ничего подозрительного они не обнаружили, а осмотр борта корабля отловщиков с дрона показал - контейнеры для транспортировки животных пустые.

Тогда волонтеры решили проверить свой лагерь, к которому чуть раньше направились несколько лодок. На берегу «Друзей океана» встретили разбросанные вещи, выпотрошенные коробки. Топливо было слито из канистр, а дорогостоящее оборудование украдено. 

- Шокированные произошедшим, наши ребята решили поехать и поговорить с капитаном судна отловщиков СПП-020, а затем сделать официальное заявление о краже, - рассказывает член волонтёрской группы «Друзья океана» Валентина Мезенцева. - Связаться с капитаном не вышло: в лагере отловщиков препятствием для волонтеров стала охрана, а по аварийному каналу рации никто не ответил.

Чуть позже группа отловщиков начала угрожать волонтерам разбить аппаратуру и порезать лодку. После небольшого разговора, моряки предложили «Друзьям океана» поделиться топливом при условии, что те покинут бухту. А на претензии о краже они высказали предположение о том, что это похозяйничал медведь. 

- Каждая встреча волонтеров, чья цель показать общественности реалии индустрии отлова морских млекопитающих, оборачивается прямой агрессией - угрозами, обстрелом личного имущества, а теперь и кражей. Люди, которые занимаются отловом, совершают разбойные действия совершенно открыто, что наводит на мысли о том, что у них есть серьёзная «крыша». Или это бизнес по-русски? На незарегистрированных лодках, без спасательных жилетов, с оружием… - отмечает Валентина Мезенцева.

Автор: Лиза Ре, 19 августа 2018, в 15:32 +9
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 августа 2018, в 15:36
Вот же уроды, чтобы у них руки отсохли
+7
Написано 19 августа 2018, в 15:46
Молодцы ребята ,боритеь.
+5
Написано 19 августа 2018, в 16:40
Вот браконьерят,же сволочи... И никто их не наказывает! Волонтеры молодцы!!! Так держать,на таких мир держится
+10
Написано 19 августа 2018, в 22:48 Отредактированно 19 августа 2018, в 22:48
Elizabeth, потому что они браконьерят под покровительством Кожемяко и это официальное заявление! Ни чего скоро терпение у людей закончиться и мы отправим Кожного мякиша обратно в Приморье в подарочной коробке с бантиком!
+8
Написано 20 августа 2018, в 08:43
Мария Кожемяко, он с Амурки. Приморье это иное место
0
Написано 20 августа 2018, в 09:59
Мария Кожемяко, Побыстрее бы! А то уже все ресурсы истребил
+3
Еще 2 комментария
Написано 19 августа 2018, в 16:42
отдельное государство...беспредел...
+4
Написано 19 августа 2018, в 20:19
plevat_na_minusy, это государство такое,а ребята другие.
0
Написано 19 августа 2018, в 17:26
Глядя на то, как один товарищ на фото показывает средний палец, можно было шмальнуть по резиновому судну картечью, пусть намокли бы.
+4
Написано 19 августа 2018, в 18:06
вот же твари, а этот губернатор дичь еще та, видимо ему это все надо
+6
Написано 19 августа 2018, в 19:07
Пропутинские проститутки. Пуйло на экран стерхов сиськой вскармливает, а в реале унчтожает чужими руками все вокруг.
+5
Написано 19 августа 2018, в 19:40
Почитайте "Трагедия капитана Лигова". Очень познавательная книга, как раз по этой теме. Такое впечатление, что те времена вернулись
+6
Написано 20 августа 2018, в 11:15
Aike, не забивайте себе голову. Времена не вернулись, просто ничего не изменилось. Почитайте "Петр Первый" Толстого. 400 лет, а все тоже самое. Воровство и распиздяйство.
+3
Написано 23 сентября 2018, в 08:51
Vladimir, Книга о капитане Лигове описывает времена становления русского китобойного промысла, и ничего с тех пор не поменялось, кроме того, что китов почти не осталось. При чем здесь Толстой и Петр Первый?
+1
Написано 23 сентября 2018, в 08:52
Vladimir, "Правители Российско-Американской компании, владения которой простирались от Курильских островов на весь Север и всю Русскую Америку, совершенно не обращали внимания на развитие своего китобойного промысла, сулившего огромные прибыли, а занимались исключительно промыслом морских котиков, бобров, песцов и другого ценного пушного зверя, считая, что создание китобойного флота, приобретение оборудования потребуют очень больших затрат, которые не скоро окупятся. Свое нежелание развивать китобойный промысел они оправдывали также отсутствием отечественных кадров китобоев. Отдельные смельчаки, начинавшие охоту на китов на свой страх и риск, никакой поддержки не получали, а местные китобои ставились в такие условия, что им приходилось или прекращать промысел, или переходить на службу к иностранным охотникам
+1
Еще 3 комментария
Online
Написано 20 августа 2018, в 00:32
самыми первыми бандитами в нашей стране как раз является действующая власть, которая по сути является несменяемой, а все остальные это так марионетки, только смена этой власти, в лице её противников, наведет порядок в нашем государстве и прекратит закоренелую коррупцию и беззаконие
+5
Написано 20 августа 2018, в 08:45
LionHeart, лекарство от скуки в России -революция... В этом Вы правы, но смею обратить внимание на тот вопрос, что это может привести к крови...
+1
Написано 20 августа 2018, в 09:11
SaTaNa666, увы и ах ( все медленно но уверенно идет к тому. А толчком наверно станет как объявят налог на воздух . И мне честно не смешно. Смотря на работу наших управителей и постоянно испытывая их нововведения на себе как и многие простые люди . Не удивлюсь что скоро и такой налог будет
+3
Написано 20 августа 2018, в 09:33
ZLOI275, спору нет. Но разговором ни чего не решить. Действия тоже ни к чему не приведут ибо:
1) Что бы что-то изменить нужен тот, кто пойдёт первым, а таких увы не много
2) Для смены власти нужны деньги, а кто их даст простому смертному?
+2
Еще 6 комментариев
Написано 20 августа 2018, в 09:13
Ну это уже и вправду ни в каике ворота не лезет. Заявление нужно в полицию писать и жалобу в администрацию президента.
+3
Написано 20 августа 2018, в 11:30
А главному сахалинскому прокурору на всё начихать. Пока его задницу не подпалит, он не тронется с места. Кожемяко и Ко + сахалинская прокуратура жирует....
+3
Написано 20 августа 2018, в 12:55
Интересно, а вертолет на фото тоже "друзей"? Не бедные такие. Случаем эти "друзья" не наняты ли каким-нибудь врагом хозяина бизнеса по отлову касаток? А то бурная такая активность СМИ, а в принципе ни о чем материал. Если они не имеют права на отлов- снимите на камеру процесс и тогда обвиняйте. Будет тупить прокуратура, можно размотать через федеральные СМИ, как не раз бывало. Или слить вообще в природоохранные международные организации. А тут, толкутся рядом, мешаются, серез плечо заглядывают. Да любого взбесит. Украли у них что-то дорогое. В чистом поле бросили оборудование, никого не оставили для охраны. Тут 50/50, или украли или они врут, чтобы людей очернить. Как проверить? Никак. Эти обвинения подпадают под определение клевета.
−1
Написано 20 августа 2018, в 13:24
Vladimir, чёт больше всех возмущаетесь… а вы случаем не засланый казачок?))))
+3
Написано 20 августа 2018, в 13:27
k_hammer, да нет. В кино сразу в глаза фальш бьет, не могу смотреть кино с тупым сценарием. Вот и здесь что-то одно к одному не сходится. Мне вообще до касаток как до кижуча- видел только по телевизору.
−1
Написано 21 августа 2018, в 13:43
Vladimir, Вертолёт отловщиков косаток, вот не знаете, а сразу писать ерунду.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Семеро человек оказались под завалами заброшенного здания в Поронайске
Семеро человек оказались под завалами заброшенного здания в Поронайске
Поисковики с Сахалина установили табличку на обелиске в Петропавловске-Камчатском
Поисковики с Сахалина установили табличку на обелиске в Петропавловске-Камчатском