Реклама. ООО "Финк-рек"
В Южно-Сахалинске продолжает расти заболеваемость энтеровирусом

В Южно-Сахалинске продолжает расти заболеваемость энтеровирусом

Самая сложная ситуация – в Березняках

В Березняках до конца августа отменены массовые мероприятия. Местным жителям необходимо также воздержаться от купания в карьере, расположенном неподалеку. В июле в этом пригороде Южно-Сахалинска выявлено 8 случаев энтеровирусной инфекции, из них 7 – серозный вирусный менингит.

По данным мэрии областного центра, в городе активизировался эпидемический процесс по энтеровирусной инфекции. Еженедельно медики регистрируют большее 30 случаев.

Как отмечают специалисты, энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Передача энтеровирусной инфекции (ЭВИ) осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым (грязные руки), воздушно-капельным и пылевым путями. Источником инфекции является вирусоноситель либо больной человек. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, при серозном менингите - до 21 дня. Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ.

Симптомы заболевания разнообразны. Самые распространенные признаки: общая интоксикация (слабость, головная боль, боли в мышцах, возможна рвота и тошнота), повышение температуры до 39-40 градусов в течение нескольких дней, боли в животе. Могут отмечаться разнообразные высыпания.

К мерам профилактики относится строгое соблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу продуктов только после термической обработки, использование для питья кипяченой воды или воды в фабричной упаковке. Кроме того, важно перед употреблением тщательно промыть под проточной водой с последующим ополаскиванием кипятком фрукты и овощи, а при купании в водоемах и бассейнах избегать попадания воды в полость рта.

Кроме того, родителям напоминают, что при проявлении заболевания у ребенка ни в коем случае нельзя допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения).

14 августа 2018, в 16:51 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 августа 2018, в 17:00
Ого, надеюсь эти 8 человек, которые заболели не из местного детского лагеря
0
Написано 14 августа 2018, в 17:13
Это все фрукты китайские,да гастрбайтеры.
+3
Написано 15 августа 2018, в 04:34
plevat_na_minusy, Так и пишите, что раньше это заболевание называлось просто псевдотуберкулез и основным его разносчиком были мелкие грызуны мыши и крысы, которых в продуктовых магазинах и на продуктовых складах видимо невидимо. Так как дератизация стоит больших денег ее владельцы магазинов и складов не проводят. Экономят на здоровье потребителей. Зайдите в любой фруктовый ларек мышиный запах стоит невыносимый.
+2
Написано 15 августа 2018, в 08:35
plevat_na_minusy, руки мыть не пробовали
0
Написано 15 августа 2018, в 10:03
ostrovsakhalin,
я никогда не мою руки и не мою вообще ничего,ещё и в грязи возюкаю,перед употреблением.
Читаем внимательно:энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах,....Передача энтеровирусной инфекции (ЭВИ) осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым (грязные руки), воздушно-капельным и пылевым путями. Источником инфекции является вирусоноситель либо больной человек.

т.е. помыв руки,ты окончательно себя защитил?..или ляпнуть лишь бы ляпнуть?
+1
Еще 4 комментария
Написано 15 августа 2018, в 23:37 Отредактированно 15 августа 2018, в 23:38
А мы от голубей заразились два года назад (ну хотя может и в саду, но вспышки тогда не было), я почему-то на них грешу, они в тот раз детей прям облепили. Раньше-то терпеть их не могла, а после этого вообще к ним не подходим. Причем врачи тогда не говорили, что энтеровирус именно, я сама вычитала уже (характерные пятна рука-нога-рот).
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Обвиняемого в угрозе убийством разыскивает полиция Южно-Сахалинска
Обвиняемого в угрозе убийством разыскивает полиция Южно-Сахалинска
Моряки из Кронштадта высадились на Сахалине по пути на Камчатку
Моряки из Кронштадта высадились на Сахалине по пути на Камчатку