Реклама. ООО "Финк-рек"

В Южно-Сахалинске увеличилось количество отказов родителей от вакцинации БЦЖ 

Многие также против диагностических проб на туберкулез

В областном центре количество отказов родителей от вакцинации БЦЖ детей увеличилось в 3,8 раза. Медиков тревожит ситуация с отказом также от диагностических проб на туберкулез.

Как рассказала главный врач областного противотуберкулезного диспансера Людмила Конотопец, туберкулез очень коварен. Его вызывает микобактерия - палочка Коха, передающаяся воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Больной открытой формой туберкулеза во время кашля выделяет в воздух микобактерию вместе с капельками слюны и мокроты. Находящийся рядом человек может вдохнуть эти частицы и заразиться. Палочка Коха достаточно стойка к влиянию окружающей среды: в речной воде возбудитель может сохраняться до 5 месяцев, в грунте до двух лет, в уличной пыли — до 10 суток, в помещениях при рассеянном свете — более месяца. Она хорошо выдерживает температурный режим от +85 и до -200 градусов С.

Ежегодно в мире регистрируется 8 миллионов случаев заболевания туберкулезом, из которых 3 миллиона заканчиваются летальным исходом. Первой мишенью инфекции являются легкие, но впоследствии могут пострадать и другие внутренние органы. В большинстве случаев туберкулез протекает как хроническое заболевание с высоким процентом осложнений. Для ранней диагностики у детей до 7 лет используют пробу Манту, а после - Диаскинтест. Они позволяют выявить уровень инфицирования ребенка микобактериями туберкулеза и произвести отбор детей на ревакцинацию пробы Манту. А прививка БЦЖ помогает сформировать иммунитет против этой инфекции.

Как подчеркнула исполняющая обязанности главного врача Южно-Сахалинской детской городской поликлиники Ольга Приходько, в целом благодаря иммунизации детей и подростков от управляемых инфекций в островной столице сохраняется благополучная эпидемическая ситуация. Только профилактические прививки могут защитить ребенка от таких заболеваний, как туберкулез, полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк, гепатит В, корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха. Ежегодно в Южно-Сахалинске охват профилактическими прививками в рамках национального календаря от управляемых инфекций составляет 95-98%. Вместе с тем появилась тенденция к увеличению числа родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей.

При этом статистика свидетельствует о том, что отказ от прививок может привести к вспышкам инфекций. Например, до 70-х годов прошлого века регистрировались единичные случаи заболевания дифтерией. Снижение охвата прививками в 80-х годах привело к эпидемии дифтерии в странах СНГ, во время которой заболело более 100 000 человек, из которых более 5000 умерло.

Как отмечают в министерстве здравоохранения Сахалинской области, в детских садах и школах областного центра медики работают совместно с педагогическими коллективами. Заранее родители оповещаются о предстоящих визитах специалистов, оформляются соответствующие документы.      Врачи  осматривают детей непосредственно перед проведением прививок. Штатные медики дошкольных учреждений и школ города регулярно передают информацию своим коллегам в детскую поликлинику, чтобы комплексно отслеживать исполнение индивидуальных графиков иммунизации детей.

Для решения вопроса о проведении иммунизации своим детям родители могут обратиться к участковому педиатру или к врачу педиатру отделения вакцинопрофилактики, который поможет составить индивидуальный график с учетом особенностей здоровья конкретного ребенка.

- Есть болезни, от которых можно застраховать своих детей путем вакцинации. Хотелось бы, чтобы родители осознанно подходили к этому вопросу. Прививочная кампания проводится в течение всего года. Есть возможность привить своего ребенка от ветряной оспы, пневмококковой инфекции, ротавируса и вируса папилломы человека. Мы всегда ждем родителей, готовы дать консультацию, подобрать индивидуальный график для ребенка с учетом его группы здоровья. Иммунизация с помощью вакцин — один из важных факторов сохранения здоровья детей, - подчеркнула исполняющая обязанности главного врача Южно-Сахалинской детской городской поликлиники Ольга Приходько.

13 августа 2018, в 14:51 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 августа 2018, в 15:05
Это просто бизнесс, а не забота о детях
0
Написано 13 августа 2018, в 15:35
1. Мы все заражены микобактерией туберкулеза, но развитие и исход заболевания зависит от социально-экономической обстановки и от уровня фтизиатрической помощи.
2. БЦЖ-вакцина была разработана 100 лет назад и за это время не предотвратила распространение инфекции и заболеваемость туберкулезом.
3. БЦЖ-вакцина чаще вызывает осложнения, чем встречается сам туберкулез.
4. Специалисты по туберкулезу рекомендуют благополучным семьям отказаться от БЦЖ.
+5
Написано 13 августа 2018, в 18:33
А вообще нужно ввести ответственость за отказ от прививок. Если ребёнок заболел той болезнью от которой родители отказались его прививать, то значит лечение пусть оплачивают сами... а не страховка. А то мода пошла от прививок отказаться, а потом вспышки этих болезней...
+3
Написано 13 августа 2018, в 18:50
Okcana29, согласен. И если привитый ребёнок заболел и заразил ещё кого то, вообще родителей посадить
+2
Написано 13 августа 2018, в 22:50
Кому действительно интересно, забейте в интернете.... О вакцинации. "Почему это скрывается от нас, медиков?" (Михаил Сватковский).
0
Написано 14 августа 2018, в 01:38
Отношение однозначное, с увеличением уровня жизни, появляется много идиотов, которые думают, что разбираются во всем, но за это обязательно «заплатят их дети» прервав их род, так что это естественный отбор, если хотите, в долгосрочном промежутке времени…
0
Написано 14 августа 2018, в 07:47
k_hammer, а вы не думаете, что именно с помощью вакцин, гмо и прочей химии все государства хотят сократить численность населения планеты? Я всю сознательную жизнь отказываюсь от вакцин и толком не болею. И отказываюсь не потому что против, а потому что не имею представления о её составе. И детям своим тоже не делаем. И ростут здоровые.
0
Написано 14 августа 2018, в 07:54
Патриот, здоровые? Это за счёт того, что остальные привиты, но в случае эпидемии, под удар попадёт весь ваш род, в то время как привитые перенесут в легкой форме и слегка переболев отправятся в будущее, ведь в будущее возьмут не всех…
+3
Написано 14 августа 2018, в 08:28
k_hammer, привидите примеры, где так помогла вакцинация населения, да ещё и дешевыми стратегичискими ядами. Что то в Индии на протяжении века никакая вакцина не помогает. В комбодже с гепатитом проблема. Да везде так. Так что не надо ляля. Когда дочь хотели привить мы с женой пошли к главврачу и попросили комиссионый осмотр и заключение, что организму ребёнка не будет нанесён вред и вакцина безопасна. На что она ответила, что за безопасность вакцины она ручаться не может, так же как и за последствия. Была даже аудио запись где-то в компе нашего разговора. В итоге она сказала, что это выбор родителей делать или нет. И мы, как взрослые люди, отказались. А вы... Ну ваше право. Ваши дети. Давайте согласие, чтобы вашим детям кололи то, о чем даже врачи не в курсе
0
Еще 1 комментарий
Написано 14 августа 2018, в 08:37
Вот правила вакцинации. Советую ознакомиться, прежде чем ставить прививку. http://www.mirwomne.ru/zdorovie/articles/privivki/..
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Путешествия за границу подорожают 15 августа
Путешествия за границу подорожают 15 августа
Жительница севера Сахалина делает картины на рыбьей коже
Жительница севера Сахалина делает картины на рыбьей коже