Фасады домов по улице Ленина в Южно-Сахалинске обновят за два года
Фото: архив astv.ru

Фасады домов по улице Ленина в Южно-Сахалинске обновят за два года

Реконструируют здания от Сахалинской до Пуркаева

В ближайшие два года фасады домов по улице Ленина в Южно-Сахалинске получат новый внешний вид. Как сегодня сообщил руководитель муниципального предприятия «Горархитектура» Андрей Ковальчук, в городе разработана концепция обновления улицы от Сахалинской до Пуркаева.

- За основу мы взяли историческую составляющую этих домов. Все навесные фасады, которые были выполнены 10 лет назад, будут подлежать демонтажу. Мы постараемся проектами предусмотреть полное восстановление в соответствии с историческим обликом этих зданий, - добавил Ковальчук.

До конца 2018 года власти планируют подготовить проекты, а в 2019 году реконструировать фасады зданий от Сахалинской до Коммунистического проспекта – всего 24 дома. На 2020 год намечено обновление 48 домов от Компроспекта до Пуркаева. После фасадов работы на Ленина затронут пешеходную зону, проезжую часть. В более отдаленной перспективе предусмотрен также снос ветхих объектов.  

Главной проблемой при обновлении, говорят специалисты, станут балконы. Проекты предусматривают, что все фасады должны быть реконструированы в едином стиле. Но за последние десятилетия многие владельцы квартир перестроили балконы – они утепляли их, увеличивали площадь либо пристраивали на первых этажах. Большинство конфликтных ситуаций, например, во время ремонта фасадов на Сахалинской улице были связаны как раз с балконами. А попытки решить этот вопрос в индивидуальном порядке заканчивались многократно выросшими расходами бюджета.

Как сказал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, сейчас юристы администрации изучают судебную практику. По его словам, в других городах – например, Санкт-Петербурге – уже есть примеры, когда собственников, нарушивших изначальный внешний вид домов из-за балконов, вынуждали демонтировать свои конструкции.

Автор: Евгений Кузьминов, 11 июля, в 16:02 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 июля, в 16:55
поглядим...а то разукрасили дома как клоунов,не Ленина,а ул.Шапито.
+2
Написано 11 июля, в 17:30
Vseh_rasstrelyat, только на этом шапито кто то денег раз заработал , теперь вот по второму разу заработает .. ничего не имею против идеи как таковой, но делать это надо было сразу (10 лет назад ) чтобы сейчас не переделывать ..
0
Написано 11 июля, в 20:25
Boris,
Я вас удивлю,но лет 10-15 назад мы уже должны были жить как в Московии...но наши чинуши еще не нажрались...ждем,пока ужрутся баблом до поноса и блевотины,тогда заживем)))
+4
Написано 11 июля, в 23:33
Vseh_rasstrelyat, не дождемся, они не нажрутся
0
Еще 4 комментария
Online
kat31 Online
Написано 11 июля, в 23:51
фасады - отлично, но, черт подери, сделайте элементарно дорогу! По улице Ленина невозможно ехать, асфальта нет, одни заплаты. Центр города, позорище, от Сахалинской до Пограничной едешь, будто по шпалам, яма на яме, плюс еще колодцы бесконечные. Хватит вату катать, сделайте асфальт, ироды, ворюги.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Внешнеторговый оборот на Сахалине вырос на четверть
Внешнеторговый оборот на Сахалине вырос на четверть
Охинские судебные приставы ищут должника со стажем
Охинские судебные приставы ищут должника со стажем