Роскачество провело исследование рыбных консервов разных производителей. На стол экспертов попала сайра производства 23 компаний. Два из трех победителей теста (рыбу оценивали по более чем тридцати показателям) – дальневосточные производители.
Оценщики сделали вывод, что из двух десятков производителей четыре могут претендовать на российский Знак качества. Их консервы соответствуют не только стандартным техническим нормам по безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандартов.
Первое место в исследовании заняла сайра под торговой маркой «Капитан вкусов». Ее производит компания с «дальневосточным» названием «Дальпромрыба», но фактически она находится в Московской области. Общая оценка по разным параметрам достигла 4,97 из пяти возможных.
На втором месте оказалась сахалинская (вернее, курильская) сайра «Гидростроя». Эти консервы заработали 4,94 балла. А на третьем – «Доброфлот» (Приморский край) с 4,92 балла. Причем среди трех лидеров курильские консервы оказались самыми недорогими.
По словам экспертов, исследование развеяло ряд мифов о рыбных консервах, причем буквально всех производителей. Так, тест не подтвердил подозрения в том, что консервы делают из несвежей рыбы; что рыбу ловят в местах с плохой экологией; что содержание мяса, а не костей и хрящей, слишком низкое. Только в двух образцах (не дальневосточных) обнаружили неживые личинки паразитов.
Кто назвал то? Какие-то ноунейм "эксперты". Эксперты в области чего?