
Курильскую сайру назвали одной из лучших в России
Но лидером оказалась подмосковная
Роскачество провело исследование рыбных консервов разных производителей. На стол экспертов попала сайра производства 23 компаний. Два из трех победителей теста (рыбу оценивали по более чем тридцати показателям) – дальневосточные производители.
Оценщики сделали вывод, что из двух десятков производителей четыре могут претендовать на российский Знак качества. Их консервы соответствуют не только стандартным техническим нормам по безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандартов.
Первое место в исследовании заняла сайра под торговой маркой «Капитан вкусов». Ее производит компания с «дальневосточным» названием «Дальпромрыба», но фактически она находится в Московской области. Общая оценка по разным параметрам достигла 4,97 из пяти возможных.
На втором месте оказалась сахалинская (вернее, курильская) сайра «Гидростроя». Эти консервы заработали 4,94 балла. А на третьем – «Доброфлот» (Приморский край) с 4,92 балла. Причем среди трех лидеров курильские консервы оказались самыми недорогими.
По словам экспертов, исследование развеяло ряд мифов о рыбных консервах, причем буквально всех производителей. Так, тест не подтвердил подозрения в том, что консервы делают из несвежей рыбы; что рыбу ловят в местах с плохой экологией; что содержание мяса, а не костей и хрящей, слишком низкое. Только в двух образцах (не дальневосточных) обнаружили неживые личинки паразитов.
Кто назвал то? Какие-то ноунейм "эксперты". Эксперты в области чего?