Две тысячи сахалинских школьников устроились на лето подработать

Две тысячи сахалинских школьников устроились на лето подработать

За труд ребятам заплатят больше 7 тысяч рублей

Около двух тысяч сахалинских школьников от 14 до 18 лет получили летом работу. Ребята занимаются благоустройством и озеленением территорий, работают помощниками вожатых в пришкольных лагерях, горничных - в гостиницах, трудятся в поликлиниках, библиотеках, архивах. Особой популярностью пользуются трудовые бригады, где можно освоить столярное и автотехническое дело, аграрные работы. В таких бригадах юные сахалинцы получают профессиональные навыки и проходят своего рода профориентацию. 

Третий год подряд при школе №3 села Огоньки работает сельхозбригада. На деньги регионального гранта закупили теплицы, садовые принадлежности,  конструкции для грядок. Теперь школьники выращивают огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, капусту, лук, зелень и даже арбузы. 

Урожай отправляется в местный детский сад и школьную столовую. Полезную продукцию приобретают и местные жители. Также стараниями ребят пришкольные клумбы радуют распустившимися розами, георгинами и множеством других цветов. 

– Если раньше дети при тестировании говорили, что хотят быть юристами и бухгалтерами, то сейчас они все чаще выбирают профессии, востребованные в селе: тракторист, ветеринар, медицинская сестра, – отметила директор Анивского центра занятости населения Людмила Болдырева. 

В детском саду «Бусинка» села Дальнее создали трудовую бригаду по уборке дворовой территории и производственных помещений. Но подростки не только наводят порядок, наставники учат ребят мелкому ремонту, помогают освоить кулинарное мастерство. 

– Очень рада, что попала на работу в детский садик, потому что не могла определиться со своей будущей профессией. Я увлекаюсь классической литературой, хожу в музыкальную школу, но самое главное –очень люблю маленьких детей. Поэтому мне важно было окунуться в эту атмосферу, – поделилась десятиклассница из южно-сахалинской школы №3 Дарья Островская. 

За 20-дневную трудовую смену подростки могут получить зарплату от 7 тысяч рублей.  

– Летняя занятость для ребят – отличная репетиция взрослой жизни. Это и деньги, заработанные самостоятельно, и первый трудовой опыт, но, прежде всего, приобретение полезных навыков и трудовая дисциплина. Ребята самостоятельно устраиваются на работу, заключают трудовой договор,  учатся общению с работодателями. Кроме того, трудоустройство является важным профилактическим и воспитательным средством борьбы с детской безнадзорностью и преступностью в период долгих летних каникул, – отметила руководитель агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Татьяна Бабич. 

В 2018 году на организацию трудовой занятости подросток предусмотрено около 66 миллионов рублей – это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба правительства островного региона.

 

5 июля 2018, в 17:01 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 июля 2018, в 19:34
350 руб в день , ну да , ну да, достойный заработок ..
−1
Написано 6 июля 2018, в 09:01
Boris, Они работают по 4 часа. Больше не положено
0
Написано 6 июля 2018, в 10:26 Отредактированно 6 июля 2018, в 10:26
чeLOVEк NaStRoEniE, я знаю , но 350 рублей за 4 часа - это маленькие очень деньги
−2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Депутаты утвердили новые доплаты для сахалинских медиков
Депутаты утвердили новые доплаты для сахалинских медиков
В Охинском районе опрокинулся КамАЗ с цементом
В Охинском районе опрокинулся КамАЗ с цементом