На Серноводско-Головнинском участке охранной зоны в селе Головнино разрастается свалка бытовых отходов. Как сообщает пресс-служба заповедника «Курильский», мусор оставили военнослужащие в/ч 71435.
		
Экологи жалуются, после дислокации военных на местности остаются спиленные деревья, выкопанные рвы, поврежденные исторические памятники, ржавые железяки и груды мусора.
			
- По какой-то причине командиры не смогли организовать своих бойцов так, чтобы на месте их дислокации соблюдалось природоохранное законодательство, а после размещения полевого лагеря территория не напоминала-бы свалку, - сетуют сотрудники заповедника.
			
Местные жители пытались воззвать к совести тех, кто мусорит. На что получили ответ, что ходить сюда запрещено и задавать вопросы тоже. При этом, отмечают в пресс-службе заповедника, разрешения на постановку полевого лагеря и ведение хозяйственной деятельности здесь у военных нет.
			
Экологи добавляют, что фотографии свалки сделали на месте, где планировалось возвести памятник вице-адмиралу российского флота Василию Головнину, который первым в истории вернулся из японского плена.
			
Инспекторы заповедника составили акты осмотра замусоренной территории. Документы переданы в военную прокуратуру.
			
«Сообщение о свалке, якобы организованной военнослужащими одной из воинских частей округа на территории охранной зоны государственного заповедника на острове Кунашир, не соответствует действительности», - говорится в сообщении.
Кроме того, в конце апреля по просьбе руководства заповедника «Курильский» личный состав местной воинской части убрал расчистил свалку, которую устроили жители села Головнино и работники частной организации по переработке сырья, отмечают в пресс-службе ВВО.
 
            
         
                     
                     
                     
                     
     
                 
 
					
Раз в месяц хотя бы субботники устраивали.