На Итурупе снесут все аварийные дома

На Итурупе снесут все аварийные дома

Предстоит построить более 17 тысяч квадратных метров жилья

На Итурупе ликвидируют весь аварийный жилфонд и заасфальтируют еще 10 километров автодорог. Планы местной администрации на ближайшую перспективу поддержал губернатор области, посетивший район с рабочей поездкой. 

Проблема аварийного жилья сегодня - одна из самых актуальных для Курильского городского округа. После 2012 года непригодными для проживания здесь были признаны 37 домов общей площадью около 8 тысяч квадратных метров. Примерно треть аварийного жилфонда уже удалось расселить – ранее были построены 6 многоквартирных домов, где жилье получили 54 семьи.

- Мы намерены продолжить эту работу и ликвидировать все аварийные дома в районе, - сообщил исполняющий обязанности администрации Курильского городского округа Вадим Рокотов. – Более того – рассчитываем до 2024 года полностью закрыть существующие потребности в жилье для курильчан. В общей сложности предстоит построить более 17 тысяч квадратных метров.  

Как сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области, сейчас по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в районе возводятся 5 домов, принято решение о закладке фундаментов еще 6 жилых зданий. Кроме того, развернуто строительство двух арендных домов, квартиры в которых уже в этом году получат работники бюджетной сферы и служащие. Впоследствии это жилье можно будет перевести в собственность, взяв действующую на Курилах ипотеку с нулевой ставкой.  Еще два арендных дома сдадут на Итурупе в 2019 году.

Нуждается Курильский район и в новых дорогах. Принято решение об асфальтировании в ближайшие два года еще 10 километров трасс. Современное дорожное полотно появится на большинстве улиц населенных пунктов округа, в частности, в Курильске, Рейдово и Китовом. 

- Помимо этого дано поручение о подготовке документации для реконструкции дороги, ведущей к селу Горячие Ключи, где проживают многие курильчане. В 2019 году рассчитываем приступить к строительным работам, - отметил Олег Кожемяко. - Уверен, новые дороги дадут району положительный экономический и социальный эффект. Более комфортные условия проживания будут созданы для жителей и гостей острова.

Автор: Лиза Ре, 14 мая, в 09:25 0
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 мая, в 09:41
да нее, шутка хорошая )
+1
Написано 14 мая, в 09:43
Расселят, а потом снесут или наоборот?
+2
Написано 14 мая, в 16:30
Да вы чо?
курильской программе развития столько ле, а этим только озаботились?
вот это забота, вот это оперативность, вот это развитие Курил!!!
+4
Написано 15 мая, в 06:23 Отредактированно 15 мая, в 06:24
Нюра_просто_Анна, Ну хоть что-то делается. Дорога от Курильска до Горячих Ключей нужна, конечно. Но очень интересно, что же будет с Горным
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Дмитрий Ден стал победителем шахматного турнира в Южно-Сахалинске
Дмитрий Ден стал победителем шахматного турнира в Южно-Сахалинске
Шесть волейбольных команд боролись за «Кубок мэра» в Невельске
Шесть волейбольных команд боролись за «Кубок мэра» в Невельске