Двадцать кобылиц и два жеребца привезли в островной регион из Республики Саха (Якутия) для разведения на мясо. Племенной молодняк приобрела сахалинская компания «Роз-Агро». Содержать лошадей будут на огороженной территории в районе села Мицулевка Анивского района.
- Дорога была долгой - три тысячи километров, добирались почти неделю. Двигались со скоростью 60 километров в час, поили, кормили. Следили за их состоянием, ценный ведь груз везли. Самый сложный этап дороги был на море. Укачало их немного, - рассказал перевозчик лошадей Иннокентий Никонов.
- Через три-четыре года, увеличив поголовье, планируем заняться реализацией мяса, поскольку данная порода является мясной. Продукт имеет особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценится гурманами. Кроме того, конина - экологически чистое мясо, его используют, в основном, для питания детей и больных, - отметил заместитель директора компании «Роз-Агро» Евгений Бе.
Три недели лошади проведут в специальном карантинном загоне. За состоянием животных будут следить, каждую особь ждет клинический осмотр, сообщили astv.ru в министерстве сельского хозяйства Сахалинской области.
- Давать прогнозы рано, но они из Якутии, где климатические условия суровы – думаю, на Сахалине они отлично приживутся, – комментирует руководитель станции по борьбе с болезнями животных №2 в Аниве Юрий Баранов.
Новое для Сахалинской области направление животноводства позволит в будущем сахалинцам получать полезное и питательное мясо. Для этого в регионе есть серьезные перспективы, в частности, хорошая кормовая база и соответствующие природно-климатические условия, сообщили в аппарате губернатора и правительства Сахалинской области.
Сейчас в планах у фирмы развивать агротуризм, создать небольшой агропарк, где можно будет показывать туристам оленей и лошадей.
На север в Якутию по направлению приехали в апреле, в магазинах только мясо конины и жеребятины продавали, еле дождались осеннего забоя, чтоб оленина и говядина появились в продаже....
отразилось на стоимости фарша, котлет, пельменей...