В первом квартале правопреемники на Сахалине и Курилах получили более 6 млн рублей

Накопления перечисляются в случае смерти застрахованного человека до назначения ему накопительной пенсии

Пенсионный фонд по заявлениям правопреемников выплачивает пенсионные накопления умершего застрахованного лица, за которого при жизни уплачивались обязательные страховые взносы на накопительную пенсию.

В отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области за три месяцев 2018 года за накопительной пенсией своих умерших родственников обратилось 99 человек.

В островном регионе в нынешнем году принято 109 положительных решений (в том числе по заявлениям, принятым в декабре 2017 года) о выплате пенсионных накоплений правопреемникам на общую сумму 6 млн. 379 тыс. 904,71 рубля.

Пенсионные накопления перечисляются правопреемникам в случае смерти застрахованного лица до момента назначения ему накопительной пенсии.

Пенсионные накопления в 2002 - 2004 годах формировались у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная пенсия, в соответствии с законодательством, пополнялась только у граждан 1967 года рождения и моложе. А с января 2009 года она появилась у всех, кто вступил и участвует в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.

Как напоминают в ОПФР, накопительная пенсия формировалась до 2014 года из уплачиваемых работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. С 2014 года федеральным законодательством наложен мораторий на формирование пенсионных накоплений из уплачиваемых работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников.

Это не «заморозка пенсий» и тем более - не «изъятие денежных средств». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование полной страховой пенсии. Другими словами, страховая пенсия теперь формируется не из 10% страховых взносов, уплачиваемых работодателем, а из всех 16%.

Пенсионные накопления по-прежнему находятся в выбранных гражданами управляющих компаниях (государственной - Внешэкономбанк или частных) и негосударственных пенсионных фондах для дальнейшего инвестирования и получения предполагаемого дохода.

Справка

Выплата средств пенсионных накоплений производится родственникам в соответствии с гражданским законодательством. В первую очередь - детям, супругу и родителям, а если таковые не обратились за получением средств пенсионных накоплений, то за их выплатой вправе обратиться правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Причем эти средства делятся поровну между обратившимися родственниками той или иной очереди.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством, каждое застрахованное лицо, имеющее право на накопительную пенсию, может определить конкретных лиц, которым может быть произведена такая выплата, и в каких долях, подав заявление о распределении средств пенсионных накоплений в территориальные органы Пенсионного фонда РФ.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер. Для получения выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица необходимо до истечения 6 месяцев со дня его смерти обратиться с заявлением в территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ. В случае если срок обращения пропущен, то правопреемник имеет право восстановить срок обращения в судебном порядке, после чего обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда по месту жительства, предоставив вместе со всеми необходимыми документами и документ о восстановлении срока для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений.

При подаче заявления о выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность, а также документы, подтверждающие его родственные отношения с умершим застрахованным лицом.

Кроме вышеперечисленных, могут быть представлены и иные документы, в том числе:

• свидетельство о смерти застрахованного лица;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документ, выданный ему территориальным органом ПФР, в котором указан номер страхового свидетельства.

При заполнении заявления необходимо указать, каким способом Пенсионному фонду следует осуществлять выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи или путем перечисления средств на банковский счет.

В случае, если средства пенсионных накоплений ранее были переведены застрахованным лицом в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), за их выплатой правопреемнику необходимо обращаться в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

16 апреля 2018, в 08:38 +1
+7-962-125-15-15