Сахалинский инвалид-изобретатель борется за победу в национальном конкурсе

Сахалинский инвалид-изобретатель борется за победу в национальном конкурсе

Его проект – подводная инвалидная коляска

Парапутешественник-экстремал, изобретатель, проживший на Сахалине 30 лет, Игорь Скикевич в очередной раз прошел квалификационный отбор в голосовании национальной премии «Хрустальный компас». Он принимает участие со своим изобретением в номинации «Лучший социально-информационный проект». Его самоходная подводная инвалидная коляска «Барракуда» позволяет людям с ограниченными возможностями обучаться дайвингу, безопасно и комфортно контролировать свое погружение и перемещение под водой наравне с другими дайверами.

В 2015 году Игорь уже реализовал собственный проект – первую одиночную трансроссийскую экспедицию автостопом в инвалидной коляске «Победа над собой» по городам боевой славы. За это путешествие в 2016 году Игорь Скикевич первый раз стал победителем премии «Хрустальный компас».

Самоходную подводную инвалидную коляску Скикевич также разработал в 2016 году. На ней уже сейчас можно заниматься подводным плаванием. Его изобретение вызвало интерес во многих странах. По словам автора, «Барракуда» может использоваться в терапевтическом дайвинге, подводной рыбалке, археологии, фото- и видеосъемке, экскурсионных прогулках по местам затонувших кораблей и в других целях.

- Вся конструкция разбирается или собирается всего за пять минут. И коляска опять может использоваться по назначению. Каждое крыло выдерживает нагрузку более 100 кг. А в случае непредвиденных обстоятельств коляска вместе с пилотом-дайвером всплывает даже при выключенных двигателях, – рассказал автор изобретения. – Уникальность подводной коляски состоит еще в том, что ею может управлять человек с полным параличом нижних конечностей или совершенно не имеющий ног. В конструкции предусмотрена оперативная и эффективная регулировка балласта в зависимости от веса пилота, а обучиться управлять коляской под водой можно всего за одно-два занятия. Большой интерес к этой коляске проявили девушки-инвалиды, занимающиеся танцами, чтобы на ней совершать удивительные танцы под водой. Ввиду многочисленных писем и просьб на базе изобретения создается надводная коляска для детей, в которой можно увлекательно кататься по воде.

По итогам 12 дней голосования проект набрал уже более 800 голосов, став лидером в своей номинации. В случае победы проекта в заявленной номинации Игорь Скикевич имеет все шансы получить уникальный «Географический Оскар». Сам Игорь надеется, что его изобретение благодаря победе будет запущено в массовое производство и поможет другим колясочникам окунуться в сказочный подводный мир.

Страничка голосования за проект «Самоходная подводная инвалидная коляска Скикевича ?Барракуда?» в номинации «Лучший социально-информационный проект» по адресу: rus-compass.ru; голосовать можно каждый день до 30 апреля 2018 года (новое включение кнопки голосования происходит каждые 24 часа).

13 апреля 2018, в 08:39 +6
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 апреля 2018, в 10:45
Вот это человек! Сила!
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 12 апреля 2018
«Наш день»: 12 апреля 2018
Элина Мосеева оказалась 19-летним сексуальным шантажистом из Долинска
Элина Мосеева оказалась 19-летним сексуальным шантажистом из Долинска