Больше трехсот сахалинцев уже бесплатно отдохнули в санаториях в этом году

Больше трехсот сахалинцев уже бесплатно отдохнули в санаториях в этом году

В основном это пенсионеры и «дети войны»

Пожилые сахалинцы и курильчане бесплатно лечатся и отдыхают в островных санаториях. Такой возможностью с начала текущего года уже воспользовались более 300 человек. В основном, это неработающие пенсионеры и «дети войны». На бесплатное санаторно-курортное лечение имеют право больше 30 тысяч человек.

Как рассказали astv.ru в аппарате губернатора и правительства области, путевка в санаторий для Людмилы Слюсаренко, к примеру, была бесплатной. Она провела в оздоровительном учреждении десять дней. Компенсация из областного бюджета, предоставленная женщине как представительнице поколения «детей войны» покрыла расходы.

Ежегодно предоставляются путевки участникам трудового фронта, Героям социалистического труда, а также сахалинцам и курильчанам, награжденным орденами Славы, Ленина, Трудового Красного Знамени. Такое же право имеют пенсионеры из числа коренных народов Севера. «Детям войны» предоставляется компенсация за покупку путевок либо курсовок в санаторно-курортные учреждения России в размере фактических расходов, но не более 30000 рублей. 

Раз в три года бесплатные путевки положены неработающим пенсионерам (женщины - 60 лет и старше, мужчины - 65 лет и старше), у которых пенсия ниже двух величин прожиточного минимума. А в прошлом году такое право получили и многодетные женщины, награжденные медалью Сахалинской области «Материнская слава».

- По вопросам предоставления путевок необходимо обращаться в отделения регионального центра социальной поддержки либо в многофункциональный центр по месту жительства, - рассказала Виктория Автухова, начальник отдела развития мер социальной поддержки регионального министерства социальной защиты.

Также Сахалинская область - одна из немногих, где реализуются меры по улучшению жилищных условий ветеранов (инвалидов) боевых действий, несовершеннолетних узников фашизма, участников трудового фронта, признанных инвалидами, реабилитированных лиц, Героев социалистического труда.  В частности, нуждающимся в жилье предоставляется единовременная выплата на приобретение жилого помещения.

Владимир Путин считает, что к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Сегодня этот показатель в нашей стране - 73 года. А на рубеже 21 века средняя продолжительность жизни составляла около 65 лет.

7 марта 2018, в 11:37 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 марта 2018, в 12:32
Не бесплатно они получили путёвки, а заработали....
За эти путёвки из областного народного бюджета получена компенсация, которая покрыла все расходы хозяина.....
+5
Написано 10 марта 2018, в 07:30
MARBLE,
Как же у нас любят подменять понятия. Даже Скворцова умудрилась такое ляпнуть. Министр, видимо, не в курсе, что у нас страховая медицина, а не бесплатная...
+1
Написано 7 марта 2018, в 14:04 Отредактированно 7 марта 2018, в 14:04
Кормят там ужасно (я в феврале там была, если что)...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы на дальневосточном форуме «Наставник» победили в двух номинациях
Сахалинцы на дальневосточном форуме «Наставник» победили в двух номинациях
УАЗ загорелся в Южно-Сахалинске
УАЗ загорелся в Южно-Сахалинске