Число электронных талонов в сахалинской областной стоматологии выросло вдвое

Число электронных талонов в сахалинской областной стоматологии выросло вдвое

Эти данные сообщает правительство региона

В Сахалинской области повышают доступность стоматологической помощи. В два раза увеличилось количество талонов на первичный приём к врачам областной стоматологической поликлиники, распределяемых через региональную электронную регистратуру и портал госуcлуг. Об этом сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области. Теперь интернет-сервисы ежедневно выдают 44 талона. Еще 20 предусмотрены для льготников.

Количество талонов в медучреждении увеличили в январе 2018 года. За первый месяц на первичный прием выдано 1234 талона. Для сравнения - в декабре 2017 года их было всего 618.

На улучшение доступности специализированной помощи повлияли несколько факторов. В первую очередь была перестроена система работы поликлиники, изменена структура нагрузки на врачей. На прием пациента сейчас в среднем отводится 45 минут, это соответствует федеральным стандартам. Раньше норматив был - 1 час. Сэкономить время удалось за счет использования современных технологий, не в ущерб качеству обслуживания пациентов.

- Вернулась на Сахалин и была приятно удивлена: и оборудование, и пломбировочные материалы соответствуют самым высоким мировым стандартам, – поделилась впечатлениями врач-стоматолог Анна Бельтюкова. После окончания Санкт-Петербургского медицинского университета она работала в частных и государственных медучреждениях северной столицы.

- Раньше обработка одного канала зуба занимала до двадцати минут, современная техника позволяет сделать за десять, – привели пример специалисты. - Пломбировочный материал теперь более качественный. При правильном гигиеническом уходе, своевременных профилактических осмотрах он может прослужить до 20 лет. И эстетические свойства гораздо выше. Пломба не меняет цвет, не темнеет со временем.

Реформа затронула не только областную клинику. Стоматологические кабинеты южно-сахалинских поликлиник планируют включить в общую систему оказания специализированной медпомощи, что позволит направлять пациентов к менее загруженным специалистам, не допускать простоя аппаратуры и медперсонала.

Эти и другие меры, по данным регионального минздрава, позволят в ближайшем времени увеличить количество талонов в день на сайте электронной регистратуры и портале госуслуг до 75. Специалисты уверены, что этого количества будет достаточно, чтобы обеспечить потребность всех нуждающихся в специализированной стоматологической помощи.

Еще один потенциальный резерв – это привлечение негосударственных стоматологических клиник к обслуживанию пациентов по полисам обязательного медицинского страхования.

- Мы открыты для диалога, и думаю, сможем найти точки соприкосновения с частными клиниками в этом вопросе, – рассказал министр здравоохранения Сахалинской области  Алексей Пак. – Ведь очередей у частников сейчас нет, и, если спрос не будет расти, работа по системе ОМС может стать для частного бизнеса источником дополнительного заработка. Отмечу, что тарифы фонда обязательного медстрахования на оказание стоматологических услуг на Сахалине выше, чем в среднем по Дальневосточному федеральному округу.

Параллельно ведется работа и по техническому усовершенствованию системы записи к стоматологам при помощи электронных сервисов, чтобы недобросовестные граждане не могли получать талоны и впоследствии «уступать» их другим. Периодически поступают сигналы, что это делается за вознаграждение. При этом все выкладываемые талоны предназначены для оказания бесплатной медицинской помощи.  Поэтому любые попытки их продажи подпадают под действие Уголовного кодекса.

В районах Сахалинской области активно идет процесс по обновлению оборудования стоматологических кабинетов. Для оказания специализированной помощи жителям небольших населенных пунктов приобретены два передвижных стоматологических кабинета. Один из них постоянно курсирует между селами юга Сахалина, другой закреплен на севере острова.

Стоматологическая помощь, как вид специализированной медицинской помощи, совершенствуется в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения». Она разработана и реализуется в соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина.

По информации пресс-секретаря губернатора Сахалинской области

2 февраля 2018, в 11:44 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 февраля 2018, в 11:59 Отредактированно 2 февраля 2018, в 12:01
вот вы говорите 20 лет она способна прослужить, вот мне приблизительно 20 лет назад, в конце 90х поставили пломбу в городской поликлинике, так эта пломба до сих пор жива! это было в те времена, когда толком ничего не было. Последний раз лечил кариес в 2009 году в областной стоматологии, поставили штук 7 пломб, тогда я еще приплачивал за материалы, сейчас говорят абсолютно бесплатно, так вот примерно половина пломб повылетали, рассыпались и т.п. Как это возможно вообще??
Электронная очередь это вообще нечто, что вы там увеличиваете? как увидеть это "явление Христа народу" сколько я вечеров должен просидеть в электронной приемной чтобы взять талон? Что за алгоритм выдачи и бронирования талонов вы придумали? нарочно только в субботу, пн-чт только через интернет, через последний вообще невозможно даже увидеть появление свободного талона. Разве нельзя иначе сделать алгоритм бронирования талонов? оставил заявку, ее приняли, подошла твоя очередь, выбрал время и день, подождал недельку, все! нет вы создали сумасшедший ажиотаж, вы в своем уме? зачем вам эти информационные технологии, вы жизнь не упростили пациентам, а лишь выполнили указание "сверху"!
+5
Написано 2 февраля 2018, в 12:18
Hasen, Главное - все услуги не выходя из дома
+1
Написано 2 февраля 2018, в 14:29
Hasen, у меня тоже пломба лет 25-27 стоит, бабулечка-стоматолог поставила в КДЦ, не помню, как он тогда назывался, сказала: зуб раскрошится, а пломба останется.
+7
Написано 2 февраля 2018, в 14:29
Очередные слова! Неделю не могу взять талон к стоматологу. Ни через госуслуги, ни через электронную регистратуру. Все очень просто, талонов нет.
+1
Написано 2 февраля 2018, в 15:24
А что насчёт детской стоматологии?Там дела обстоят не лучше!!!
+3
Написано 2 февраля 2018, в 15:27
Всё точно также ! Талонов нет
+1
Написано 2 февраля 2018, в 17:10
Талоны не взять, зато на *** в разделе объявления гляньте- продают вовсю, объявлений 10 точно. Вот как так!!!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Конкурс на должность вице-мэра по строительству объявили в Южно-Сахалинске
Конкурс на должность вице-мэра по строительству объявили в Южно-Сахалинске
В Южно-Сахалинске полсотни должников воруют электроэнергию у соседей
В Южно-Сахалинске полсотни должников воруют электроэнергию у соседей