В развод супругов в Сахалинской области вмешался Верховный суд России
Фото: kazned.ru

В развод супругов в Сахалинской области вмешался Верховный суд России

На местном уровне суды не смогли правильно поделить участок

Верховному суду России пришлось принять участие в процессе развода двух супругов в Сахалинской области. Семейная пара, прожившая вместе больше 30 лет, начала делить имущество. Местные суды отдали большую часть бывшему мужу, а федеральный отменил их решения, при этом сделав громкое заявление.

Как пишет «Российская газета», камнем преткновения стал земельный участок. Его сразу после вступления в брак отдали одному из супругов. Когда дошло до развода, суды оставили землю ему с той мотивировкой, что передача была безвозмездной сделкой, а значит, не делится при расторжении брака.

Бывшая жена не согласилась с этим мнением и дошла до Верховного суда. Там, изучив обстоятельства, пришли к совершенно другому выводу. Как оказалось, еще в 1984 году, после заключения брачного союза, сельсовет выделил мужу участок для строительства дома на праве бессрочного пользования. Несмотря на то что его выдали одному, а не обоим супругам, такую сделку нельзя назвать безвозмездной. Если надел выдан в браке и по этому поводу вышел акт органа местного самоуправления, это такое же общее имущество, как и остальное совместно нажитое.

Суды в Сахалинской области, включая областной, не имели оснований оставлять экс-супругу без части этого участка, решила коллегия ВС РФ. Теперь все решения по делу отменены, и оно будет пересмотрено местными судами.

9 января 2018, в 10:13 +6
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 января 2018, в 10:37
"безвозмездной сделкой" ??
Да неважно какой... в браке ? тогда делим ... это и так было понятно ....
Вот многие сейчас делают так, с начало куплю квартиру, а потом свадьба...
+7
Написано 9 января 2018, в 10:52
Karu, И это правильно, не отношу себя к меркантильным особам, но при разводе должно быть чётко определено, кому и что отходит. Слишком много в наше время корыстолюбивых людей, которые с целью личного обогащения идут "под венец".
+7
Написано 9 января 2018, в 11:54
Balbes, так таких мамочки и бабушки с малолетства воспитывают в духе, что под венец только с тем, у кого есть имущество/деньги/блага. Корыстность в брачных отношениях не появляется в зрелом возрасте. Когда человек ложиться в постель с другим, который в первую очередь олицетворяет деньги, имущество, блага, то это уже поганое нутро. А еще противнее, когда мамаша свое потомство подначивает мол терпи, что "вторая половина" тварь никчемная алкаш/нарик, зато у него родители при статусе. Тьфу, противно.
+5
Написано 9 января 2018, в 13:40
Vings, мерзко конечно, вступая в брак предусматривать развод и последующую дележку имущества !
+1
Еще 4 комментария
Написано 9 января 2018, в 11:44
самое мерзкое,когда после стольких лет начинается эта делёжка...И ведь не стыдно некоторым дамам потом претендовать на то,к чему они отношения не имеют и вовсе..О времена,о нравы...
+4
Написано 9 января 2018, в 12:02
S.V., Что значит не имеет?. Они прожили 30 лет и я полагаю, за этот срок, она честно отработала квадратные метры.
+5
Написано 9 января 2018, в 12:15
Abbatisa, смотря, как работала
+2
Написано 9 января 2018, в 12:17
Abbatisa,
я не про эту семью
+1
Еще 16 комментариев
Написано 9 января 2018, в 12:05
Если честно, то я не могу понять зачем при разводе, чтобы потом хоть что-то было общее. На фига после развода хоть какой-нибудь был повод пересекаться? Потом вот еще формулировка"большую часть". Что значит большая часть, по какому признаку (денежный или количественный)?
+1
Написано 9 января 2018, в 13:34
Закон как Догма ! Если приобретено в период состояния в юридическом браке, то в случае развода все имущество делиться пополам, независимо от того кто именно приобретал то или иное имущество !*
+1
Написано 9 января 2018, в 17:07
Sheer41, наследство не делится. "Не относятся к совместно нажитому имуществу:
- имущество, объекты недвижимости, купленные или полученные по наследству до вступления в брак;
- жилая недвижимость (квартира) оформленная в собственность одним супругов в результате первичной приватизации;
- имущество, полученное одним из супругов в дар, по наследству от третьих лиц;
- имущество, объекты недвижимости, купленные одним из супругов на средства , накопленные или полученные до брака (к примеру, один из супругов продает квартиру, принадлежащую ему до брака, и покупает на эти средства дачный дом);
- имущество несовершеннолетних детей (оно остается с тем родителем, с кем проживает ребенок);
- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши."
0
Написано 9 января 2018, в 14:32 Отредактированно 9 января 2018, в 14:32
"Когда же мы уже начнём делить наши деньги?!."
+1
Online
Написано 9 января 2018, в 15:07
составили бы брачный договор, споров вообще бы не возникло, но с точки зрения морали это конечно же выглядит не красиво и мелочно, но зато эффективно при разводе, в данном споре верховный суд прав, поскольку спорный участок не перешел безвозмездно в собственность к супругу, т.е. супруг должен быть собственником этого имущества, чтобы этот участок принадлежал только ему и имущество должно перейти к нему бесплатно, а земля находится лишь в бессрочном пользовании этого супруга, он вправе ей только пользоваться, вообще, такие участки давно подлежат переоформлению из бессрочного пользования в собственность путем выкупа у города либо в аренду, и после покупки этого участка земля будет считаться приобретенной возмездно в браке, что делает его общим имуществом супругов, и в этом случае это уже не безвозмездная сделка, возможно такова была позиция верховного суда
0
Написано 9 января 2018, в 20:49
LionHeart, брачный договор в 1984 г.? Сомневаюсь, что тогда даже нотариусы советские такое знали. Касательно " поскольку спорный участок не перешел безвозмездно в собственность к супругу" а вот насчет этого ничего не известно из статьи каким образом ЗУ в сельской местности перешел в собственность через выкуп или через приватизацию, то бишь через передачу на безвозмездной основе.
0
Написано 9 января 2018, в 17:11
Квартирный вопрос, испортил не только Москвичей.
+7
Написано 9 января 2018, в 19:12
Vladiksakh65, он никуда не девался и исправно портит людей везде и до сих пор.
+10
Написано 10 января 2018, в 09:05
Нюра_просто_Анна, Это точно.
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине ограничат движение автобусов
На Сахалине ограничат движение автобусов
Паромная переправа Сахалин – материк закрыта
Паромная переправа Сахалин – материк закрыта