Режим ЧС ввели в Томари из-за погоды

Режим ЧС ввели в Томари из-за погоды

Порывы ветра достигают 50 метров в секунду

С 11:00 26 декабря комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Томаринского района ввела на территории округа режим ЧС. 

На протяжении 25 декабря в районе продолжалась метель, порывы ветра достигали 20 метров в секунду. Ко вторнику порывы ветра усилились, достигнув 33-38 метров в секунду, местами – до 50 метров в секунду, количество осадков также возросло. В результате в Томари, а также сёлах Красногорск, Пензенское и Ильинское произошло частичное разрушение фасадов и кровель 15 строений жилого фонда и социальной инфраструктуры. Определить точный размер ущерба пока не представляется возможным из-за сильной метели и плохой видимости. 

Обесточенными оказались пять сёл: Парусное, Белинское, Новосёлово, Урожайное, Заречное. Частично лишились электроэнергии сёла Ильинское и Красногорск. Две котельные в последнем перешли на дизель-генераторы. 

Фиксировались частичные перебои с электроснабжением ночью и утром 26 декабря и в Томари. Из-за сильных снежных заносов и плохой видимости движение по всем автомобильным дорогам в районе перекрыли. 

Занятия в школах отменены. Детские сады продолжили работу в штатном режиме, чтобы родители могли пойти на работу и оставить детей под присмотром. Несмотря на это, в дошкольные группы в сёлах не привели ни одного ребёнка. Тем не менее, персонал детских садов продолжит ежедневно выходить на работу. А решение об отмене занятий в школах в среду будет обсуждаться на заседании комиссии сегодня в 17:00.

Как рассказал мэр Томари Александр Кобелев, устранение последствий прохождения циклона продолжается.

- На дорогах работает 5 единиц техники Томаринского ДРСУ. В населённых пунктах – 10 единиц техники коммунальных компаний. Помогаем энергетикам в расчистке подъездов к трансформаторным подстанциям, - рассказал Кобелев. - Постоянно поддерживаем контакт и с медиками. Например, вчера одна из машин районной больницы застряла на трассе между Арсентьевкой и Ильинским. Водитель на свой страх риск решил попытаться добраться до Томари. Пришлось вызволять.

На районных АЗС в Ильинском и Красногорске есть перебои с дизельным топливом. Его остатки в Томари зарезервированы для коммунальных служб.

Продолжают действовать два развёрнутых накануне пункта временного размещения, в которых застигнутые врасплох непогодой водители и пассажиры могут переждать метель, согреться, получить питание и переночевать. Первый пункт – на базе школы села Красногорск, второй – на базе школы села Ильинского. Дополнительно в Ильинском развёрнут стационарный пункт обогрева в магазине "Анюта" около железнодорожной станции "Ильинск-Сахалинский". Пункты будут действовать до улучшения погодных условий и полного возобновления движения по дорогам.

Как рассказал представитель оперативной группы районной администрации в селе Ильинском Ярослав Лобков, 25 декабря в ильинской школе разместилось 8 застигнутых непогодой в дороге путников, включая одного девятилетнего ребёнка. Их накормили, напоили горячим чаем, дали ночлег. В первой половине дня 26 декабря к ним присоединились ещё два человека, вызволенных из снежного плена у села Пензенского. Ещё 8 человек должны прибыть сюда в течение часа. 

Водители пяти пережидающих непогоду на территории Ильинского грузовиков отказались проследовать в ПВР. Они ждут окончания метели и расчистки дорог в своих транспортных средствах. Трое из них находятся на привокзальной площади села, двое – на выезде из населённого пункта.

По информации начальника отдела ГО и ЧС томаринской администрации Сергея Самсонова, в ночь с 25 на 26 декабря на трассах между населёнными пунктами района застряли 6 единиц техники. 

Отдел ГО и ЧС администрации Томари призывает жителей и гостей района не выезжать за пределы населённых пунктов. Обратиться за помощью можно к диспетчерам ЕДДС круглосуточно по номерам телефонов (42446) 2-62-07 и 2-65-93, сообщает пресс-служба администрации Томари.

26 декабря 2017, в 16:48 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 декабря 2017, в 17:21
чет ваще жесть, не надо никакой войны - циклон+отключение коммуналки на пару недель, и усе -амба
+3
Написано 26 декабря 2017, в 18:28
Елка моя!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине внедряют новейшие технологии восстановления зрения
На Сахалине внедряют новейшие технологии восстановления зрения
Упавшую с высоты жительницу Шахтерска увезли в ковше погрузчика
Упавшую с высоты жительницу Шахтерска увезли в ковше погрузчика