В 2017 году прокуратура выявила около 70 тысяч нарушений у правоохранителей

В 2017 году прокуратура выявила около 70 тысяч нарушений у правоохранителей

Руководителям предъявлено более 800 представлений

Гостем программы «Наш день» АСТВ был начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Сахалинской области Денис Прокопович. Он вместе с ведущей Марией Денисенко затронул ряд тем, которые могут быть полезны сахалинцам в трудных ситуациях.

Денис Прокопович по своей должности занимается защитой прав потерпевших по уголовным делам. 

- К сожалению, так часто происходит, что уголовные дела затягиваются, или к примеру, людям отказывают в возбуждении дел - от домашнего насилия до более серьезных вещей. Как часто вам приходиться сталкиваться с подобными случаями?

- Если посмотреть на статистику, в этом году прокуроры выявили 68 тысяч подобных нарушений. Направлено более 5 тысяч требований об устранении нарушений закона. Там, где нарушения, допускаемые правоохранительными органами, имели системный характер, внесено более 800 представлений руководителям органов. В ежедневной деятельности, к сожалению, такие случаи выявляются.

- По вашей оценке, эта цифра большая?

- Невозможно сказать, много это или мало. К сожалению, правоприменительная практика у нас пока несовершенна и не идеальна.

- К примеру, мое уголовное дело затягивается, оно расследуется уже год. Хотя я знаю, кто мне, к примеру, разбил стекло в машине. Я знаю, но полиция, по моему мнению, не принимает никаких мер. Что делать, куда идти?

- В первую очередь отмечу, в каждом районе у нас есть надзирающий прокурор с соответствующим штатом прокурорских работников. Обращаясь, граждане должны рассказать о всех сведениях, которые им известны. Как идет расследование, что делают органы и так далее. Что известно о причинах, по которым уголовное дело не уходит в суд. К примеру, сейчас завершено расследование уголовного дела в Южно-Сахалинске в отношении группы лиц, которая избила в ночном клубе парня. Длительное время следствием не назначалась судебно-медицинская экспертиза, которая позволила разграничить удары, нанесенные каждым из лиц. Соответственно, по результатам дополнительной судебно-медицинской экспертизы дело направлено прокурору, который оценил достаточность сбора доказательств и утвердил обвинительное заключение. Оно направлено в суд. 

23 декабря 2017, в 15:33 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 декабря 2017, в 19:33
70 тыщ нарушений - это много или мало?
Органы какие - правохранительные или правохоронительные?
+1
Написано 23 декабря 2017, в 21:59
да во всех ментовках беспредел
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вслед за рыбаками на лед сахалинских озер вышли спасатели
Вслед за рыбаками на лед сахалинских озер вышли спасатели
На Рождественских чтениях на Сахалине представили православный учебный курс
На Рождественских чтениях на Сахалине представили православный учебный курс