Дачные поселки Южно-Сахалинска требуют внимания и дорог

Дачные поселки Южно-Сахалинска требуют внимания и дорог

Власти обещали помочь

В сахалинской областной думе состоялся круглый стол посвященный проблемам садоводческих товариществ. В последнее время дачные массивы вокруг Южно-Сахалинска переживают бум. Некоторые превратились в полноценные поселки с постоянным населением.

Понятно, что товарищество товариществу рознь. Есть, например, возникшие не так давно в районе Дальнего ДНТ «Веста» и «Снегири». Они застраиваются именно, как поселки с ИЖС, там нормальная планировка, добротно спланированные и сделанные дороги, новые электросети. Есть застройка в Листвиничном и Христофоровке. Но это скорее исключение, чем правило. В основном садоводческие некомерческие товарищества (СНТ) вынуждены мириться с отсутствием нормальных дорог, с убогими электросетями, не рассчитанными на дома с постоянным проживанием. При этом народу «на дачах» живет много. Например, за тем же Дальним, кроме «Весты» и «Снигерей» есть еще 18 СНТ с примерно 5000 жителей, а в дачном массиве, расположенном в районе объездной у Троицкого и заправки «Роснефти» 17 СНТ и 4000 домов. Председатель одного из этих товариществ - «Книжник» сказала, что только детей у них проживает примерно сотня. Часто живущие на дачах люди не могут легализоваться в городе - у них нет прописки и тех прав и возможностей, что она дает. 

Процедуру прописки на дачах за последние годы переписывали и корректировали несколько раз. Но до сих пор она настолько сложна, запутана и затратна по деньгам и времени, что не многие могут ее преодолеть. Чтобы официально ввести в эксплуатацию частный дом построенный на землях садоводческих товариществ (получить прописку без этого не возможно) нужно пройти проверку почти десятка специалистов. На это уходит примерно полгода и минимум 30 тысяч рублей. На круглом столе дачники просили облегчить процедуру. 

Впрочем, даже те, кто возводят дома на землях отведенных под индивидуальное жилищное строительство, сталкиваются с проблемами. Например, у жителей «Весты» прописка есть, но оказалось их дома не внесены ни в какие муниципальные списки и у детей возникли сложности с зачислением в школу.

И таких нюансов много. 

Отдельная головная боль - инфраструктура. Администрация города перевела в муниципальную собственность более сотни километров дорог СНТ, но содержать их, а тем более капитально ремонтировать ( в данном случае корректнее говорить о строительстве) средств у города нет. 

- Мы оказались не готовы к такому объему и такому состоянию дорог и электросетей, - признался вице-мэр Аленсандр Гриндберг.

В результате работы на дорогах не идут даже там, где уже готова проектная сметная документация (ПСД). Власти заплатили за ПСД строительство участка от Дальнего в сторону Елочек. Есть понимание, что этот район будет и дальше застраиваться частными домами, у компании Росстрой есть проект возведения там большого микрорайона Славута. Но дорогу не могут не то, что заасфальтировать, но даже вовремя прогрейдеровать и пролить, чтобы не было пыли. 

- Понимаем, что строительство дороги затратное дело, но можно делать это хотя бы поэтапно? Ведь деньги на ПСД уже потрачены, - просили председатели ДНТ. 

Еще они просили помочь в  организации территорий общественного самоуправления (ТОС). Жильцы многоквартирных домов организовывают такие объединения и получают гранты от мэрии на благоустройство и другие нужды. Подобная поддержка СНТ и ДНТ была бы не лишней, но пока эта форма им недоступна. 

Главный итогом круглого стола стало решение создать при облдуме постоянную рабочую группу из председателей СНТ и ДНТ. Ее члены смогут озвучивать проблемы властям напрямую. Председатель облдумы Андрей Хапочкин пообещал свою полную поддержку новому объединению. 

Автор: Лиза Ре, 14 ноября, в 10:55 −1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 ноября, в 15:36
Землю крестьянам, кресты землянам!
0
Написано 15 ноября, в 10:28
я просто в шоке! А каких дорогах в СНТ мы говорим, в Южном, в областной столице, дорог нет! Ходим по уши в грязи! или глотаем пыль!!!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Граждане Киргизии «рисовали» на Сахалине штампы о въезде в Россию
Граждане Киргизии «рисовали» на Сахалине штампы о въезде в Россию
Житель Бурятии пойдет под суд за попытку торговать гашишем
Житель Бурятии пойдет под суд за попытку торговать гашишем