Astv.ru прислали видео, на котором снято, как с кунгасов собирают ракушку корбикулу в озере Айнском возле села Красногорск Томаринского района.
- Лов идет с июня. Сначала с одного кунгаса, теперь с трех. Вычерпывают и большую, и маленькую. Нашим детям ничего не останется, - эмоционально комментирует автор съемки и просит распространить видео - может найдется человек, который это остановит.
Но на деле добыча корбикулы идет законно. Айнское не имеет охранного статуса. ООО «Айнское» получило разрешение на лов 496 тонн ракушки. Собственно, только на этом озере добывать корбикулу на Сахалине и можно, здесь ее особенно много. Как говорят специалисты, без ущерба для природы в этом озере можно выбрать 14 тысяч тонн корбикулы.
Корбикула чрезвычайно ценный продукт. Её еще называют «морской целитель». По сравнению с рыбами, в мясе моллюсков содержится в 5-8 раз больше углеводов, которые с белками или липидами образуют соединения, способные стимулировать иммунную систему человека и оказывать антилипемическое действие. В тканях присутствуют натуральные водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С и др.) и жирорастворимые (А, Е, О, К и др.) витамины.
Систематическое употребление корбикулы очень полезно для предупреждения инфаркта миокарда и ликвидации тромбов. Моллюски содержат вещества (таурин, глицин), регулирующие содержание сахара в крови и обмен холестерина, а также соединения-антиоксиданты, необходимые при лечении гипертонии, артрита, печени и для регенерации ткани после радиационных поражений.
Ткани моллюсков богаты калием, селеном, йодом, фтором.
Медико-биологические и клинические испытания доказали, что экстракты из свежей и мороженой корбикулы полезны в качестве эффективного профилактического или вспомогательного лечебного средства при острых токсических гепатитах и хронических поражениях печени.
Экстракты обладают гепатопротекторной активностью и оказывают влияние на функциональное состояние печени. Они нормализуют активность печеночных ферментов, предупреждают развитие патологических изменений, типичных для острого гепатита.
Постоянный прием экстракта корбикулы защищает внутренние органы от токсического разрушения и способствует восстановлению печени при хроническом алкоголизме.
Японцы считают, что суп из корбикулы «судзими» является эффективным лекарством от желтухи. Регулярное употребление бульона корбикулы стимулирует регенерацию клеток печени, нормализует деятельность печеночных ферментов, предупреждает развитие патологических изменений в клеточной структуре печени, рекомендуется при токсических и алкогольных гепатитах. Корбикула японская входит в состав уникальных препаратов, разработанных учеными Дальнего Востока .
А у Аинского вроде статус ООПТ был? И его сняли?
Зависть-грех!
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1020367865..
Острова на которых хочется жить. И нажеваться!