Больше 220 тыс. квитанций с пеней направило потребителям "Сахалинэнерго" за нарушение сроков оплаты
energo-konsultant.ru

Больше 220 тыс. квитанций с пеней направило потребителям "Сахалинэнерго" за нарушение сроков оплаты

Их общая сумма составила 11,5 млн рублей

В 2017 году ПАО «Сахалинэнерго» направило потребителям (физическим лицам) 223 тыс. квитанций с начисленной пеней за нарушение сроков оплаты электроэнергии. Их общая сумма составила 11,5 млн рублей. На данный момент большая часть этого вида задолженности оплачена, по остальным фактам энергетики направили исковые заявления в суд.

Как напоминают в энергоснабжающей организации, в соответствии со ст.155 Жилищного Кодекса РФ ресурсоснабжающая организация вправе предъявлять к оплате потребителям пени, начисленные за просрочку платежей. С 31-го по 90-й день просрочки оплаты потребленной электроэнергии пени составит 1/300, а после 91-го дня просрочки - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки платежа. Стоит отметить, что годовой размер пени, начисленных за просрочку платежей, существенно превышает среднюю ставку потребительского банковского кредита.

Размер неустойки зависит от количества просроченных дней. Хроническим неплательщикам, взыскание долгов с которых производится в судебном порядке, пени начисляются ежемесячно. В дополнение к основной задолженности их суммы могут достигать 10–15 тысяч рублей. Расчет по ним обязателен так же, как и по сумме за потребленную электроэнергию. Их неоплата ведет к росту задолженности, которую энергокомпания вправе взыскать в принудительном порядке через суд. Так, только Южно-Сахалинским отделением ОП «Энергосбыт» (работает с потребителями г. Южно-Сахалинска, Корсаковского, Долинского и Анивского районов) с начала года было подано 3156 исков о взыскании задолженности по пени на 3,4 млн рублей. По всем заявлениям судом было принято положительное решение, на данный момент оплачено 87% от общей суммы. Кроме того, должникам приходится возмещать судебные расходы по оплате госпошлины.

Для того чтобы платить вовремя, сейчас не стоит тратить время на посещение пунктов платежей. Современные технологии и услуги позволяют это делать удаленно при помощи банковских карт, терминалов, онлайн-банков, услуги «Автоплатеж». Также энергетики подчеркивают, если нарушителем сроков оплаты насчитанная сумма пени погашена, это не означает, что можно вновь вернуться к практике хаотичных платежей. Сахалинэнерго ежемесячно осуществляет выборку потребителей, нарушивших сроки оплаты, которым будет начислена пеня, соответствующая количеству просроченных дней.

9 октября 2017, в 09:19 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 октября 2017, в 09:22
А мне прислали, что они должны мне))
+3
Написано 9 октября 2017, в 10:12
Ни чего им не должна ежемесячно плачу КАК ГОВАРИТСЯ ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И СПИ СПОКОЙНО !!!
+1
Написано 9 октября 2017, в 12:02
Что -то, а это вы можете... Какой навар....
Зарплату людям давайте вовремя, как по закону написано.....
+1
Написано 9 октября 2017, в 12:06
MARBLE, привет теска! я когда в коммунальной сфере работала, заметила такую тенденцию, пенсионеры у которых еле концы с концами сходятся, народ среднего достатка или ниже среднего, в общем платили эти граждане исправно, а вот товарищи мэры, депутаты, всякие там начальники , частники и прочие состоятельные более менее товарищи, совершенно не платили по счетам. и не месяц два а годами, я в шоке была.
+2
Написано 9 октября 2017, в 12:10
ateriya, Я платила за год вперед, так мне всё равно долг выставляли.... ЖУЛЬЁ там...
+2
Написано 9 октября 2017, в 12:21
MARBLE, а это ты забыла что тариф подняли в тот год, что ты вперед платила,
они же и бьют на то что разбираться люди не станут, оплатят да и все. я как то раз пошла разбираться, так вышло что они мне еще должны оказались, за три месяца вперед. тут надо прям с каждой квитанцией к ним идти и над душой стоять и пусть при тебе насчитывают. я делала так, раз пять походила повыносила им мозги а потом они сами замучались со мной, и стали все правильно делать. ну а что сделаешь если по другому не понимают то?
0
Еще 2 комментария
Написано 9 октября 2017, в 12:43
долбоежи... какого хрена-то с 31 дня пеня??? ну делайте с 60-ого... я на вахте... не всегда могу платить в срок... зато бумажка приходит с требованием... прям злостный нарушитель... а на бумагу у вас сколько уходит, дятлы???
спят и видят как-бы ещё урвать... а давайте оплачивать только на сл.день после расчётного, а всё остальное просрочка, почасовая...
+2
Написано 9 октября 2017, в 16:34
Если сумму задолженности разделить на кол-во извещений, то средняя сумма на одно извещение получится 52,3руб. Боюсь, Сахалинэнерго потратило на подготовку извещений, распечатку, доставку и отслеживание гораздо больше, чем 52 рубля за одно извещение. Стоит оно того?
+1
Написано 9 октября 2017, в 17:42
А кто этой конторке выставит пеню за систематические отключения ??? 21 век, плачу исправно, устал настраивать часы на приборах.
+5
Написано 10 октября 2017, в 00:22
Мне вообще не меньше 10 000 руб. в месяц платить приходиться. В прошлом году улетели семьей в отпуск, соответственно не заплатили вовремя и что Вы думаете-отрезали как злостным неплательщикам...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Часть потребителей Холмска 9 октября останется без света
Часть потребителей Холмска 9 октября останется без света
Стали известны подробности расследований, которые привели к задержанию чиновников администрации Южно-Сахалинска
Стали известны подробности расследований, которые привели к задержанию чиновников администрации Южно-Сахалинска