Жители домов по улице Есенина в Южно-Сахалинске обсудили ремонт дворов

Жители домов по улице Есенина в Южно-Сахалинске обсудили ремонт дворов

Мнения разделились

В Южно-Сахалинске на встрече сотрудников мэрии и депутата с жильцами нескольких домов на улице Есенина обсудили ремонт дворов на 2018 год. Обсуждение прошло в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Жителям домов № 42, 44, 44а, 46, 48, 48а показали план-эскиз проекта по ремонту дворовых территорий, выслушали их предложения и пожелания.

В администрации областного центра отмечают, что в этом году впервые за много лет обустроили тротуары с применением вибропрессованной плитки, завершается обновление фасадов домов, расположенных на первой линии. В следующем году работа по созданию здесь благоприятной среды продолжится. В этом районе планируется начать ремонт дворовых территорий, а в мэрии – изменить подход к организации этих работ.

По закону, перед разработкой и утверждением проекта его должны обсудить его с горожанами и учесть все их объективные замечания. Затем проект утверждает актив двора из числа выбранных самими жителями соседей. И только потом возможна разработка проектно-сметной документации с последующим определением подрядчика для проведения работ.

Как показал опыт 2017 года, зачастую среди жителей возникают серьезные споры по поводу соотношения площади игровых и зеленых зон и мест для парковок автомобилей. В результате на стадии выполнения работ подрядные организации из-за конфликта с некоторыми гражданами затягивают сроки ремонта двора. Поэтому предварительные встречи с населением должны быть обязательными, а горожанам необходимо не игнорировать их и принимать участие в обсуждении проекта активнее.

Разделились мнения и жителей вышеуказанных домов по улице Есенина. Так, например, один из активистов, Виктор Юминов, заявил, что необходимо создать парковку непосредственно у торца дома № 46. Согласно плану-эскизу там расположена зеленая зона. Но по факту автовладельцы уже много лет оставляют свои автомобили, переезжая через бордюры: земля плотно укатана колесами, вместо травы там грязь. Поэтому было внесено предложение переработать проект и сделать на этом месте дополнительные парковочные места.

Но некоторые проживающие в этом доме против. Они просят сделать высокое ограждение, мешающее заезжать машинам на зеленую зону.

Как сказал начальник проектного отдела МКП «Горархитектура» Ярослав Тюняев, существуют требования СанПиН, которые должны учитываться при разработке проекта. Места под автомобили должны размещаться на расстоянии не менее 10 метров от жилого дома. Санитарные нормы существуют для охраны здоровья людей.

Были высказаны и другие предложения. Например, горожанка Нина Лунькова внесла предложение предусмотреть здесь не только детские и спортивные площадки, но и тренажерный комплекс для пожилых людей.

В завершение встречи жильцам предложили выбрать представителей от каждого дома, которые обойдут всех остальных жителей и узнают их мнения.

Ознакомиться с предварительными планами по капитальному ремонту придомовых территорий и внутриквартальных проездов на 2018 год можно на сайте городской администрации по адресу, сообщает ASTV.RU со ссылкой на информационное управление агентства по развитию Южно-Сахалинска.

6 октября 2017, в 16:56 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 октября 2017, в 00:24
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука..
И.А.Крылов
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Пострадавших» искали пожарные в Сахалинском театре кукол
«Пострадавших» искали пожарные в Сахалинском театре кукол
Жители Правды поддержали проект по созданию центра досуга
Жители Правды поддержали проект по созданию центра досуга