Сахалинские спелеологи открыли в Монголии новые пещеры

К трехнедельной экспедиции они готовились год

Сахалинские спелеологи вернулись из экспедиции в Монголию. Они изучали еще не открытые пещеры, данные по которым потом могут попасть на карты. По словам участников поездки, подготовка к поездке шла год. В профессии спелеолога принято посещать разные территории и страны, становясь первооткрывателями пещер: они до сих пор остаются слабо изучены наукой.

Три недели пятеро сахалинцев из общественной организации «Сармат» исследовали территории северо-западной части страны. В результате они открыли шесть новых пещер. В двух из них исследователи нашли кости животных и человеческие останки.

– Это были вертикальные пещеры. Высота одной приблизительно 12 метров, второй – около 20. Они часто служат ловушками для зверей, – рассказывает руководитель спелеологов Игорь Литвинов. – А если в них попадет человек, выбраться без специального оборудования не получится.

По его словам, в Монголии пещер немного и все они разбросаны далеко друг от друга. За помощью в их поиске команда обращалась к кочевникам. Но те неохотно делились информацией, потому что считают некоторые пещеры святыми местами.

Однако несколько местных жителей все же пошли на контакт. В итоге спелеологи нашли пещеру, в которой раньше хранились буддийские реликвии. Но это удалось определить только по косвенным признакам, так как ее уже давно разграбили. Также интерес исследователей вызвал грот, в котором, предположительно, могла быть стоянка древнего человека.

«Сармату» в этом году исполнилось 10 лет. За время существования спелеологи уже успели поучаствовать во множестве экспедиций. Многие из них не выходят за пределы Сахалина. Кстати, интерес к острову периодически проявляют спелеологи из других стран. Так, в октябре «сарматовцы» примут гостей из Словакии. 

25 августа 2017, в 08:31 +1
Другие статьи по темам
Событие
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 августа 2017, в 08:34
Жуть.... в жись бы туда не полезла
+2
Online
TROL Online
Написано 25 августа 2017, в 08:57
кто то их открыл первее
0
Написано 26 августа 2017, в 13:56
Пещера представляется как то по другому ! А это скорее всего колодцы без воды !
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалин и Санкт-Петербург заключили дополнительное соглашение о сотрудничестве
Сахалин и Санкт-Петербург заключили дополнительное соглашение о сотрудничестве
Автомобиль такси попал под шлагбаум в Южно-Сахалинске
Автомобиль такси попал под шлагбаум в Южно-Сахалинске