Совместная экспедиция Минобороны России и Российского географического общества прибыла на Матуа

Совместная экспедиция Минобороны России и Российского географического общества прибыла на Матуа

На курильском острове будут работать специалисты из Владивостока, Москвы, Камчатки и Сахалина

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе большого десантного корабля «Адмирал Невельской», киллекторного судна КИЛ-168 и спасательного буксира «СБ-522» доставил на курильский остров Матуа около 100 членов совместной экспедиции Минобороны России и Российского географического общества (РГО) и более 30 единиц различной техники. Об этом сообщает пресс-служба Восточного военного округа.

В этом году научный состав экспедиции значительно расширится, участие в экспедиции принимает Экспедиционный центр Минобороны России, РГО и ТОФ. На острове Матуа будут работать гидрогеологи, вулканологи, гидробиологи, ландшафтоведы, почвоведы, подводники, поисковики и археологи из Владивостока, Москвы, Камчатки и Сахалина.

В настоящее время в бухте Двойная у острова Матуа производится выгрузка на берег техники, имущества и участников экспедиции, которые разместятся в специально подготовленном полевом лагере.

Это уже 18-я Камчатско-Курильская экспедиция, которая проводит научные изыскания на островах Курильской гряды.

В 2017 году в ходе работ будет осуществлен сбор материалов для подготовки атласа-определителя морских обитателей акватории острова Матуа и соседних островов и проведена видеосъемка рельефа дна в местах погружений для анализа гидрографических характеристик.

Также будет реконструирована активность вулкана Пик Сарычева за последние 100 тыс.  лет, в том числе исторические извержения, определен уровень его современной активности, что необходимо для оценки вулканической опасности территории и формирования долгосрочного прогноза.

Кроме того,  продолжатся работы по поиску и исследованию объектов исторической военной техники и фортификационных сооружений периода Второй мировой войны. Получат развитие археологические работы по выявлению и изучению памятников истории и культуры различных эпох, включая айнскую.

По итогам экспедиции будут подготовлены материалы по перспективам дальнейшего освоения острова: составлены карты опасных природных явлений, проведен анализ альтернативных источников энергии, химического состава природных вод, потенциального плодородия почв и многие другие.

Для справки: С 2016 г. Министерством обороны РФ и РГО проводится комплексная работа по изучению историко-культурного и природного наследия острова Матуа Курильской гряды.

Первая экспедиция в количестве 200 человек проводила масштабные исследования на острове Матуа с мая по июль 2016 г. Специалистами было проведено более 1000 лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям, сделано более 200 измерений внешней среды. Также была проведена радиационная и химическая разведка свыше 120 км маршрута, обследованы фортификационные сооружения острова и более 100 исторических объектов. Водолазами проводилась работа по гидрографическому исследованию бухт и заливов острова Матуа.

Для работы экспедиции на острове был оборудован лагерь, введены в эксплуатацию полевая баня, медицинский пункт, хлебопекарня, столовая и санитарно-эпидемиологическая лаборатория.

8 июня 2017, в 11:23 +7
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 июня 2017, в 12:55
.....более 30 единиц различной техники.
сколько экскаваторов?
+4
Написано 8 июня 2017, в 16:01
Эту бы активность да лет 70 назад...
+1
Написано 8 июня 2017, в 18:02
Мне одно непонятно. Для кого всё это наследие природное изучается? Для граждан России, которые туда ни в жисть попасть не смогут?
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Частный дом потушили пожарные в Хомутово
Частный дом потушили пожарные в Хомутово
Путин подписал закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти»
Путин подписал закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти»